Консервированные сливы с виноградом на зиму
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консервированные сливы с виноградом на зиму - замечательный десерт для всей семьи, а так же для гостей в праздничный день.
В зимних компотах доминирует жидкая составляющая, а фруктово-ягодная нарезка играет второстепенную роль, отдавая напитку свой цвет и вкус. Консервация построена на иных принципах, фрукты смотрятся «по-летнему» красиво, они остаются целыми. Стерилизация наполненных банок займет всего лишь 10 минут, зато этот процесс позволит уменьшить пропорции сахара в сиропе. При подаче консервированной сливы с виноградом обычно перекладывают в широкие бокалы, наливают сироп, в который можно добавить 1-2 ложки коньяка. Рядом кладут коктейльные ложечки с удлиненной ручкой. Сливово-виноградный десерт вкусен именно в такой самостоятельной подаче.
Консервированные сливы на зиму: рецепт.
Продукты:
- виноград - 700 грамм,
- сливы – 700 грамм,
- вода – 1 литр,
- сахар – 300 грамм,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Так же попробуйте для десерта приготовить сливовую пастилу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Как приготовить консервированные сливы на зиму. Сочные сорта винограда для этого рецепта брать не следует. Ягоды должны быть плотными, мясистыми и крупными. Синие сливы смотрятся более контрастно и красиво в сочетании с виноградом светлых оттенков.
2. Виноград моют, грозди разбирают на отдельные ягоды. Сливы замачивают в холодной воде на 10 минут. Затем деревянной шпажкой прокалывают каждую сливу возле плодоножки.
3. Стерилизованные банки заполняют сливами и виноградом, чередуя слои.
Действуют осторожно, чтобы не помять нежные ягоды. Если попадается треснутый виноград, его откладывают в сторону.
4. В каждую литровую банку засыпают половину чайной ложки лимонной кислоты, она улучшит вкус консервированной сливы и обеспечит хорошую сохранность плодам.
5. Сахарный сироп проваривают 5 минут, дожидаясь полного растворения кристаллов. В литр воды кладут 300 грамм сахара, получается умеренно-сладкий сироп.
6. Банки наполняют горячим сиропом, накрывают стерилизованными крышками.
7. Стерилизация фруктов проходит при едва заметном кипении. Увеличение огня приведет к немедленному растрескиваниюплодов и помутнению сиропа. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, сверху ставят банки. Нужно помнить, что слишком толстые слои ткани замедлят процесс стерилизации и будут блокировать кипение воды в кастрюле. Стерилизуют банки с фруктами в течение 10-15 минут.
8. Консервацию закатывают, ставят крышками вниз, сверху набрасывают теплую ткань.
На следующий день консервированные сливы с виноградом на зиму можно переносить на место постоянного хранения.
Так же рекомендуем вам сварить варенье из сливы, рецепт которого очень простой.
- Консервированные сливы в имбирном сиропе
- Консервированный виноград с кардамоном на зиму
- Компот из сливы
- Простой компот из слив и груши на зиму
- Консервированные груши в сладком сиропе на зиму
- Консервированные помидоры "Черный принц" на зиму
- Консервированные яблоки в сладком сиропе с корицей
- Спаржевая фасоль на зиму
Комментарии
Комментариев нет..