Виноградный сироп на зиму
Опубликовано 09.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Конец лета – это именно то время, когда прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразнейших сортов винограда, и пройти мимо тяжелых гроздей этого сладкого искушения очень сложно. Но виноградный сезон недолог – вкусом его нельзя наслаждаться вечно. И казалось бы, бесконечно долгой зимой остается лишь вспоминать о том прекрасном чувстве, когда, прокусывая гладкую и плотную кожуру ягоды, ощущаешь на языке одновременно сладость и терпкость виноградного вкуса. Но необязательно довольствоваться одними воспоминаниями, даже в самый морозный день можно вернуться в лето и в полной мере прочувствовать любимый вкус, открыв баночку с виноградным сиропом. А самое приятное, что для приготовления этой заготовки необходимы всего три составляющие: виноград, вода и сахар.
Готовим виноградный сироп на зиму.
Ингредиенты:
- белый виноград (с косточкой) – 2 кг.;
- вода – 800 мл.;
- сахар – 1 кг.
Виноград для приготовления сиропа желательно брать мелкий, слегка недозревший, с плотной шкуркой и косточками внутри. Саму по себе такую ягоду много не съешь, а вот сироп на ее основе получается изумительный. Для более насыщенного цвета сиропа к указанному количеству белого винограда можно добавить гроздь синего.
Рецепт с фото пошагово:
1. Виноградинки аккуратно, не травмируя, отделить от веточек грозди и тщательно промыть под проточной холодной водой.
2. Переложить их в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой.
Примечание: пропорции рецепта виноградного сиропа таковы, что на 1 кг ягод нужно 400 мл воды, то есть в данном случае – 800 мл.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
4. Слить всю жидкость в отдельную емкость.
5. Добавить к ней выдавленный с помощью металлического сита и скалки сок из проваренных ягод винограда.
Совет: чтобы не потерять драгоценные капли, образовавшийся виноградный жмых нужно переложить в сложенную несколькими слоями марлю и, сдавливая полученный узелок руками, выдавить оставшийся в жмыхе сок.
5. В результате всех описанных усилий должно получиться около 1800 мл виноградного сока.
6. Перелить его обратно в кастрюлю, довести до кипения и, небольшими порциями добавляя сахар (на 1 литр сока необходимо около 600 грамм сахара), варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится в 2 раза.
7. Густой сироп кипящим залить в простерилизованные баночки и, как следует, укутав, оставить на сутки, не переворачивая.
Виноградный сироп – ароматный, сладкий и тягучий, зимой он станет достойным конкурентом даже самому вкусному меду или изысканному мятному сиропу, и послужит прекрасным дополнением к всевозможным блинчикам, оладьям и сырникам.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованный виноград.
Автор: Soroka
- Вишня с корицей в сиропе
- Виноградно-яблочный джем
- Консервированные абрикосы
- Персики в сиропе на зиму без стерилизации
- Ароматизированные сиропы из мяты и имбиря на зиму
- Консервированные сливы в имбирном сиропе
- Сливы в сиропе на зиму
- Консервированные груши в сахарном сиропе на зиму
Комментарии
Комментариев нет..