Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Быстрые беляши
Быстрые беляши
Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него
Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка
Желе из смородины
Желе из смородины
Ткемали из сливы и помидор
Ткемали из сливы и помидор
Яичница с кровяной колбасой
Яичница с кровяной колбасой
Тёплый салат из печени с омлетом
Тёплый салат из печени с омлетом

Мятный сироп


Мятный сироп
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мятный сироп или мятное варенье, как его еще иногда называют, это достаточно интересный и необычный рецепт. Очень вкусный и ароматный, он обязательно вам пригодится в холодное время года, напомнив своим приятным запахом о солнечном лете. Готовится мятный сироп по этому рецепту несложно, правда, требует достаточно долгого времени для настаивания, чтобы образовалось как можно больше сока, являющегося его основой.

Ингредиенты:

- 250 г стеблей и листьев мяты;
- 500 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 стакана воды.
Рецепт с фото пошагово:


подготовьте мяту

Сначала давайте разберемся с мятой. Для этого рецепта мятного сиропа подойдут не только листья, но и стебли, так что процесс сбора заметно упрощается. Если у вас мята уже цветет, то цветы придется обрезать – они нам не понадобятся. Кстати, сортов мяты – великое множество. Не буду их все перечислять, используйте тот, который вам больше всего нравится и есть в наличии – для сиропа не имеет значения, какой именно вид мяты вы выберете.



режем мяту

Стебли и листья мяты тщательно моем и слегка просушиваем. Затем режем на небольшие части. И складываем в широкую емкость, в которой будет удобно затем оставить мяту на достаточно длительное время.



добавить сахар и лимонную кислоту

Засыпаем мяту сверху половиной сахара, добавляем лимонную кислоту.




Перемешиваем все вместе

Перемешиваем, чтобы сахар и кислота равномерно распределились по всей поверхности стеблей и листьев мяты. Нарываем емкость крышкой или чистым полотенцем и оставляем так на 6-10 часов. Я обычно подготавливаю мяту вечером, чтобы утром можно было дальше заниматься приготовлением мятного сиропа.





через 10 часов мята пустит сок

За это время мята сильно потемнеет, станет зеленовато-коричневой, но пустит сок, который тоже будет коричневого оттенка.



готовим сироп

Из воды и оставшегося сахара готовим сироп – воду доводим до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем до полного его растворения. На самом маленьком огне кипятим минут 5, снимая образующуюся пену.





сиропом заливаем мяту

Готовым сиропом заливаем мяту, перемешиваем и снова оставляем в покое, накрыв, полотенцем, теперь уже на 4-6 часов.



жидкости заметно прибавится

За это время жидкости (сока-сиропа) заметно прибавится, но цвет уже не изменится.





варим на маленьком огне 5 минут

Выкладываем листья и стебли мяты вместе с соком в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.



процеживаем мяту

Затем сразу процеживаем. Для этого откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.





процедить мятный сироп через сито

Будьте внимательны, если у вас дуршлаг с достаточно крупными отверстиями, небольшие кусочки листьев или стебли мяты могут попасть в жидкость. В таком случае вам нужно будет повторно процедить мятный сироп, воспользовавшись марлей или мелким ситечком. Листья и стебли теперь выбрасываем – они сделали все, что могли, и теперь нам не нужны. Кстати, аромат на кухне, пока вы готовите сироп из мяты, будет просто изумительный.



подготовить баночки

Теперь займемся подготовкой баночек для мятного сиропа. Если вы хотите, чтобы он стоял у вас долго, а не планируете его применить в ближайшие дни, вам нужно его законсервировать. Для этого подойдут или банки, которые нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки, или банки с завинчивающимися крышками. Но и в первом, и во втором случае и банки, и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Можно делать это на пару, а можно воспользоваться духовкой. Если банок много, то проще воспользоваться духовкой – тогда все банки стирилизуются одновременно, и это не займет много времени. Для этого банки и крышки очень тщательно моем и выкладываем на решетку горлышком вниз в еще холодную духовку. Разогреваем духовку до 150 градусов и ждем до 20 минут (если баночки маленькие, а для мятного сиропа нужны именно такие, то достаточно и 10 минут).





разлить сироп по банкам

Осторожно (баночки ведь горячие) вынимаем их из духовки и сразу же наполняем сиропом, который тоже должен быть горячим. Так что перед тем, как банки закончат стерилизоваться, поставьте кастрюлю с мятным сиропом на огонь и доведите до кипения.




Закрываем баночки крышками

Закрываем баночки крышками.




переворачиваем банки

Затем переворачиваем банки, убеждаемся, что крышки плотно прилегают и сироп нигде не вытекает, и оставляем так до полного остывания. Хранить банки с мятным сиропом лучше всего в темном прохладном месте.





напиток из сиропа

Мятный сироп можно использовать как дополнение к блинам и оладьям, пропитывать им выпечку или есть просто с куском батона с маслом, как многие любят кушать варенье. Но есть еще один способ применения этого ароматного лакомства. Добавьте 1-2 ложки в стакан кипятка, и у вас получится чудесный напиток с приятным мятным вкусом и нежным желто-зеленым цветом. Такой мятный чай благодаря целебным свойствам мяты может послужить хорошим лекарством при многих простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит... К тому же он отлично утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.


рецепт мятного сиропа

И несколько предостережений. Маленьким деткам до трех лет не рекомендуется давать мяту в каком-либо виде. Да и тем, кто постарше, не стоит пить сильно концентрированный мятный чай и в больших количествах. Что же касается взрослых, то им следует помнить, что мята вызывает сонливость, так что вечером ее употребление только приветствуется, а вот перед тем, как садиться за руль, мятный чай пить не рекомендуется. С особой осторожностью стоит относиться к мяте и гипертоникам – она имеет свойство снижать давление. Ну, и самое неприятное – мята может вызвать аллергические реакции, так что в первый раз надо пробовать мяту и блюда с ней совсем понемногу.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN