Гречка с мясом и кабачками
Опубликовано 10.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто в результате кулинарных экспромтов появляются рецепты, которые становятся любимыми и прочно входят в домашнее меню. Так получилось и с этим рецептом. Обнаружив в холодильнике половинку кабачка, я решила пристроить его в гречку. Но только с кабачком гречка показалась скучноватой, и было решено добавить еще и ярких овощей – сладкого перца, помидор, морковки и конечно же побольше репчатого лука. Кстати, лук гречка очень «любит», и его в этом блюде много не бывает. Как и других овощей – оказалось, что с тушеными овощами гречка получается намного вкуснее, овощи отлично дополняют это сытное блюдо.
Гречка с мясом и кабачками - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
- свинина или телятина – 500 гр;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- кабачки – 250 гр (половинка крупного кабачка);
- морковь – 1 шт;
- лук – 2-3 луковицы;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л;
- вода – 5 стаканов.
Рецепт с фото пошагово:
Гречку можно готовить с любым мясом – со свининой, говядиной, телятиной, курицей или индейкой. Время приготовления будет зависеть от мягкости мяса – например, свинину достаточно тушить 25-30 минут, а говядине понадобится времени больше. Берем не слишком жирное мясо (в нашем случае это молодая свинина) и режем порционными кусками.
Разогреваем в глубоком сотейнике масло. Закладываем мясо, на сильном огне обжариваем его до изменения цвета. Посыпаем молотой паприкой, перцем и слегка подрумяниваем. Вливаем полстакана воды, накрываем мясо крышкой, тушим до мягкости. Если вода выкипела, а мясо еще жестковатое, доливаем еще воды. К концу тушения мясо будет мягким, воду нужно всю выпарить.
Пока мясо тушится, подготовим овощи для гречки. Очистим кабачок от грубой корки, вырежем серединку с семенами. Если кабачки у вас молоденькие, то чистить их не нужно. Нарежем кабачки кубиками среднего размера (не очень мелко).
Морковь нарежем кубиками чуть меньшего размера чем резали кабачки.
Лук для гречки с мясом и кабачками нашинкуем мелкими кубиками или нарежем полукольцами.
Сладкий перец лучше брать яркий (но зеленый тоже сгодится). Разрезаем перец пополам, вычищаем серединку. Режем небольшими кусочками.
К тушеному мясу добавляем сначала лук, пассеруем его 3-4 минуты чтобы лук отдал свой аромат маслу. Если подрумяниваем лук, то до светлой золотинки, сильно не зажаривая. Добавляем морковь, тушим еще 2-3 минуты.
Вслед за морковью добавляем сладкий перец и кабачки. На небольшом огне тушим овощи несколько минут чтобы они пропитались маслом.
Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Слегка выпариваем жидкость от помидор. Солим по вкусу.
Добавляем гречку (крупу обязательно промываем несколько раз), вливаем 4,5 стакана воды. Вообще гречку варят при соотношении 1:2 – на стакан крупы нужно 2 стакана воды. Но, поскольку у нас много овощей, они дадут сок и воды нужно добавлять меньше. Доводим гречку до кипения, пробуем на соль. Если нужно – корректируем вкус. Когда крупа впитает всю жидкость, накрываем плотно крышкой и готовим 20-25 минут. Не перемешиваем! Если гречку хотя бы раз перемешать, она не получится рассыпчатой.
Готовой гречке с мясом и кабачками даем настояться 10-15 минут. Раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подаем к столу с овощным салатом, томатным соком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Салат из белокачанной капусты отлично дополнит блюдо.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek
- Гречка по-купечески
- Ленивые гречка с грибами и курицей
- Вкусная рассыпчатая гречка
- Гречка по-купечески в мультиварке
- Гречка с тушенкой
- Гречка с сосисками в мультиварке
- Пирожки с мясом в духовке
Комментарии
Комментариев нет..