Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как красиво лепить манты - 6 способов
Как красиво лепить манты - 6 способов
Томатная паста из свежих помидоров
Томатная паста из свежих помидоров
Окрошка на минералке
Окрошка на минералке
Жареная скумбрия
Жареная скумбрия
Салат с гребешками и рисом
Салат с гребешками и рисом
Печенье на сковородке
Печенье на сковородке
Курица с кабачками в мультиварке
Курица с кабачками в мультиварке

Домашний кетчуп из помидор со сливами


Домашний кетчуп из помидор со сливами
Опубликовано 25.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В грузинской кухне есть соус под названием ткемали – он делается из слив. Как по мне, он несколько специфический, хотя с жареным мясом сочетается отлично. Когда в этом году я в который раз экспериментировала с рецептами кетчупа (очень уж много помидоров уродилось на грядках), решила попробовать объединить два известных соуса – кетчуп с ткемали. Результат показался очень достойным, домашний кетчуп из помидор со сливами понравился не только мне, но и «фокус-группе», состоящей из родственников и подруг. Так что делюсь рецептом!
Кстати, посмотрите, как готовится аджика из помидоров на зиму.
Кетчуп со сливами оказался чуть темнее классического томатного, и с более явно выраженной кислинкой. Кстати, на его вкус повлиял еще и выбор уксуса – вместо привычного 9%-ного я в этот раз взяла яблочный.
Домашний кетчуп из помидор на зиму - вариант со сливами.
На 3 поллитрешки (с небольшим «хвостиком») у меня ушло:
- 4 кг спелых помидоров,
- чуть более 1 кг слив,
- 2 сладких перца,
- 2 острых перца,
- 4 крупные луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 1 столовая ложка соли (хотя можно и меньше положить),
- 2-3 столовых ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 0,5 ч. ложки кориандра,
- щепотка молотого имбиря,
- щепотка мускатного ореха (для любителей данных ингредиентов),
- 10-12 гвоздичек,
- 6 столовых ложек уксуса (можно и больше добавлять, но у меня и так закатанный кетчуп всю зиму стоит в кладовке).
Рецепт с фото пошагово:
помидоры нарезать
1. Как приготовить домашний кетчуп. Все овощи вымыть, произвольно порезать и сложить в кастрюлю. Присолить, чтобы из помидоров начал активно выделяться сок.

добавить сливы
2. Из слив вынуть косточки, сложить сливы в кастрюлю.
3. Проварить овощи на небольшом огне около 30 минут – главное, чтобы они все разварились и стали мягкими.

массу измельчить бленедром
4. Снять кастрюлю с огня, при желании охладить (лично я не люблю взбивать кипяток). Измельчить все варево при помощи блендера. Прибор с чашей справится с задачей лучше, но в таком случае вам потребуется еще одна чистая кастрюля, куда вы будете выливать готовое пюре. После погружного блендера масса может остаться не совсем однородной, с небольшими кусочками (как у меня на фото).
5. Вернуть кетчуп на огонь, добавив к нему перечисленные выше специи и сахар. Гвоздику я завязываю в небольшой кусочек бинта, чтобы ее в конце не пришлось вылавливать в кастрюле. Кстати, специи – это самая интересная составляющая кетчупа, ведь с ними можно «играться» до бесконечности, меняя их по своему вкусу. А можно просто взять на полке в магазине банку с кетчупом любимой марки, посмотреть, что изготовитель указал в составе, и купить для себя идентичный набор специй.

варить на небольшом огне и все время перемешивать
6. Домашний кетчуп из помидор на зиму нужно варить на небольшом огне и все время перемешивать, так как он будет норовить подгореть. Ваша задача – уварить соус до густоты. На это уйдет от 1 часа до 2. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в соус раздавленный чеснок и уксус. Прокипятите, и можно «паковать» ваш домашний кетчуп в стерилизованные банки.



рецепт соуса из помидор и слив на зиму
Остренький кетчуп готов! Благодаря тому, что помидоры не перетирались через сито, он быстро уварился и получился густым. Конечно, он не пастообразный, а с небольшими овощными вкраплениями – но это же ваши домашние овощи, с грядки, лучше которых ни один магазин еще «не придумал».

Домашний кетчуп из помидор на зиму
Домашний кетчуп из помидор со сливами просто замечательно подходит к мясу, особенно – к только что снятому с шампура шашлыку. Приятного аппетита!
Так же вы можете посмотреть и другие заготовки из помидор на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.09.2015 / 18:19
Мне понравился рецепт томатно-сливового кетчупа. Можно не уваривать 2 часа, а сделать проще и быстрей. Складываете все игридиенты в большую скороварку ().На дно обязательно налить стакан воды) Ставите на огонь, доводите до шипения, убавляете огонь до минимума и оставляете на 15 мин. Выключаем газ. Даем скороворке немного остыть(чтобы не шипела уже при поднятии клапана) Открываем. Фрукты-овощи отдали свой натуральный сок.Откидываем на сито. Сок слили, протерли-уваривать уже нечего. Выкладываем в таз, добавляем пенсок, соль специи. Доводим до кипения. Пипятим 5 мин. вливаем уксус.+ 1 мин Все. раскладываем в стерильныпе банки. Закрываем.
11.08.2016 / 12:27
Мне рецепт очень понравился. На вкус кетчуп не отличишь от магазинного! Готовится быстро, просто, и очень вкусно! Спасибо за рецепт, я очень довольна результатом!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!