Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Острый апельсиновый соус
Острый апельсиновый соус
Салат "Ницца"
Салат "Ницца"
Бефстроганов из печени
Бефстроганов из печени
Салат из маргеланской редьки
Салат из маргеланской редьки
Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста
Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Икра из тыквы в мультиварке
Икра из тыквы в мультиварке

Домашний кетчуп из помидор со сливами


Домашний кетчуп из помидор со сливами
Опубликовано 25.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В грузинской кухне есть соус под названием ткемали – он делается из слив. Как по мне, он несколько специфический, хотя с жареным мясом сочетается отлично. Когда в этом году я в который раз экспериментировала с рецептами кетчупа (очень уж много помидоров уродилось на грядках), решила попробовать объединить два известных соуса – кетчуп с ткемали. Результат показался очень достойным, домашний кетчуп из помидор со сливами понравился не только мне, но и «фокус-группе», состоящей из родственников и подруг. Так что делюсь рецептом!
Кстати, посмотрите, как готовится аджика из помидоров на зиму.
Кетчуп со сливами оказался чуть темнее классического томатного, и с более явно выраженной кислинкой. Кстати, на его вкус повлиял еще и выбор уксуса – вместо привычного 9%-ного я в этот раз взяла яблочный.
Домашний кетчуп из помидор на зиму - вариант со сливами.
На 3 поллитрешки (с небольшим «хвостиком») у меня ушло:
- 4 кг спелых помидоров,
- чуть более 1 кг слив,
- 2 сладких перца,
- 2 острых перца,
- 4 крупные луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 1 столовая ложка соли (хотя можно и меньше положить),
- 2-3 столовых ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 0,5 ч. ложки кориандра,
- щепотка молотого имбиря,
- щепотка мускатного ореха (для любителей данных ингредиентов),
- 10-12 гвоздичек,
- 6 столовых ложек уксуса (можно и больше добавлять, но у меня и так закатанный кетчуп всю зиму стоит в кладовке).
Рецепт с фото пошагово:


помидоры нарезать

1. Как приготовить домашний кетчуп. Все овощи вымыть, произвольно порезать и сложить в кастрюлю. Присолить, чтобы из помидоров начал активно выделяться сок.


добавить сливы

2. Из слив вынуть косточки, сложить сливы в кастрюлю.
3. Проварить овощи на небольшом огне около 30 минут – главное, чтобы они все разварились и стали мягкими.


массу измельчить бленедром

4. Снять кастрюлю с огня, при желании охладить (лично я не люблю взбивать кипяток). Измельчить все варево при помощи блендера. Прибор с чашей справится с задачей лучше, но в таком случае вам потребуется еще одна чистая кастрюля, куда вы будете выливать готовое пюре. После погружного блендера масса может остаться не совсем однородной, с небольшими кусочками (как у меня на фото).
5. Вернуть кетчуп на огонь, добавив к нему перечисленные выше специи и сахар. Гвоздику я завязываю в небольшой кусочек бинта, чтобы ее в конце не пришлось вылавливать в кастрюле. Кстати, специи – это самая интересная составляющая кетчупа, ведь с ними можно «играться» до бесконечности, меняя их по своему вкусу. А можно просто взять на полке в магазине банку с кетчупом любимой марки, посмотреть, что изготовитель указал в составе, и купить для себя идентичный набор специй.


варить на небольшом огне и все время перемешивать

6. Домашний кетчуп из помидор на зиму нужно варить на небольшом огне и все время перемешивать, так как он будет норовить подгореть. Ваша задача – уварить соус до густоты. На это уйдет от 1 часа до 2. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в соус раздавленный чеснок и уксус. Прокипятите, и можно «паковать» ваш домашний кетчуп в стерилизованные банки.




рецепт соуса из помидор и слив на зиму

Остренький кетчуп готов! Благодаря тому, что помидоры не перетирались через сито, он быстро уварился и получился густым. Конечно, он не пастообразный, а с небольшими овощными вкраплениями – но это же ваши домашние овощи, с грядки, лучше которых ни один магазин еще «не придумал».


Домашний кетчуп из помидор на зиму

Домашний кетчуп из помидор со сливами просто замечательно подходит к мясу, особенно – к только что снятому с шампура шашлыку. Приятного аппетита!
Так же вы можете посмотреть и другие заготовки из помидор на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.09.2015 / 18:19
Мне понравился рецепт томатно-сливового кетчупа. Можно не уваривать 2 часа, а сделать проще и быстрей. Складываете все игридиенты в большую скороварку ().На дно обязательно налить стакан воды) Ставите на огонь, доводите до шипения, убавляете огонь до минимума и оставляете на 15 мин. Выключаем газ. Даем скороворке немного остыть(чтобы не шипела уже при поднятии клапана) Открываем. Фрукты-овощи отдали свой натуральный сок.Откидываем на сито. Сок слили, протерли-уваривать уже нечего. Выкладываем в таз, добавляем пенсок, соль специи. Доводим до кипения. Пипятим 5 мин. вливаем уксус.+ 1 мин Все. раскладываем в стерильныпе банки. Закрываем.
11.08.2016 / 12:27
Мне рецепт очень понравился. На вкус кетчуп не отличишь от магазинного! Готовится быстро, просто, и очень вкусно! Спасибо за рецепт, я очень довольна результатом!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая
Ирина: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!