Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плов в казане на костре
Плов в казане на костре
Медовое тесто для пиццы за 15 минут
Медовое тесто для пиццы за 15 минут
Лагман из курицы
Лагман из курицы
Яркий сорбет из сладких абрикосов
Яркий сорбет из сладких абрикосов
Запеченная курица с яблоками и розмарином
Запеченная курица с яблоками и розмарином
Кускус с мясом и овощами в мультиварке
Кускус с мясом и овощами в мультиварке
Кулич пасхальный в хлебопечке
Кулич пасхальный в хлебопечке

Маринованные огурцы с помидорками черри


Маринованные огурцы с помидорками черри
Опубликовано 30.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю маринованные огурцы – зимой они очень хороши ко многим блюдам (как альтернатива свежим овощам, которые в холодное время года выращиваются в теплицах и по вкусу сильно уступают «летним братьям»). Именно поэтому среди моих домашних заготовок огурцы в маринаде безоговорочно лидируют. Но все же я стараюсь как-то разнообразить стройные ряды банок с огурцами. Как вариант – добавляю к ним в компанию помидоры черри. Тогда такая консервация выглядит намного аппетитнее. А зимой, бывает, помидоры черри из открытой банки разлетаются раньше маринованных огурцов.

Маринованные огурцы с помидорами черри, рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- 500-600 г огурцов;
- 100 г помидоров черри;
- 15 г сахара;
- 25 г соли;
- 40 г уксуса (6%);
- 1 зонтик укропа;
- половина листика черной смородины;
- половина вишневого листика;
- 4-5 зубков чеснока;
- 4-6 г корня хрена:
- кусочек листа хрена (примерно 5х10 см);
- 1 лавровый листик;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2-3 шт гвоздики;
- кусочек красного горького перца (примерно 1/5 среднего стручка).
Рецепт с фото пошагово:


огурцы надрезать

Сначала занимаемся огурцами. Замачиваем их в холодной воде на 4-5 часов. Особенно это касается тех огурцов, которые были собраны за несколько дней до этого – после пребывания в воде они снова станут упругими и плотными, как будто только что были сорваны с грядки. Затем руками моем каждый огурчик, проверяя целостность кожицы, отсутствие других повреждений. У огурцов обрезаем оба кончика и складываем огурчики в емкость с чистой холодной водой. Так в воде и выдерживаем огурцы до начала консервирования. Помидоры так же тщательно моем, удаляем хвостики.



зелень и пряности перебираем

Свежую зелень и пряности перебираем, отбраковывая негодные, и замачиваем минут на 20 в холодной воде. Затем тщательно моем. Крупные пряности – лист хрена, зонтики укропа, режем на небольшие кусочки, которые легко поместить в банку. Красный горький перец моем и разрезаем на полусантиметровые колечки. Корень хрена хорошенько очищаем и обрезаем (не допустимо оставить поверхности, соприкасавшиеся с землей).
Чеснок чистим и промываем. Если зубки чеснока очень крупные, то разрезаем их пополам.



Банки и крышки стерилизуем

Банки и крышки моем в воде с добавлением соды, затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После этого крышки выдерживаем 4-5 минут в кипящей воде, а банки стерилизуем – в духовке или на пару, как вам удобнее.



На дно каждой банки выкладываем зелень и пряности

На дно каждой банки выкладываем примерно половину нормы свежей зелени, горького перца и корня хрена. Остальные специи и пряности кладем полностью.





выкладываем огурцы и помидоры

Затем выкладываем огурцы. Первый ряд – вертикально, плотно друг к дружке, стараясь оставить поменьше пустот. Затем – помидоры черри, снова немного огурцов, и снова помидоры.



выкладываем зелень и пряности сверху

Сверху на овощи выкладываем недостающую зелень, горький перец и корень хрена.
Так постепенно заполняем все банки.





заливаем маринад

Теперь готовим маринад. На 1 литровую банку потребуется 350-400 мл воды.
Кипятим нужное количество воды, всыпаем соль и сахар, выдерживаем до полного их растворения и кипятим на маленьком огне пару минут. В банки наливаем уксус, а сверху заливаем кипящим маринадом.



банки стерилизуем

Прикрываем банки крышками, но не закатываем (не закручиваем). На дно широкой кастрюли кладем плоскую подставку (или тарелку). Ставим банки и до шейки банок наливаем теплую воду. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 10-12 минут, поллитровые – 7-8 минут, двухлитровые – 20.





укупориваем крышками

Затем специальными щипцами вынимаем банки и укупориваем крышками – завинчиваем или закатываем. Обязательно наклоняем банку и смотрим, не появится ли капелька воды – так проверяем надежность укупоривания. Если маринад вытекает, надо завинтить иначе крышку (или еще прокрутить закаткой). Банки с маринованными огурцами и помидорами переворачиваем вверх дном и ставим остывать. Затем переворачиваем и ставим в темное место на хранение.


Маринованные огурцы с помидорами черри

Советы и рекомендации к рецепту "Маринованные огурцы с помидорами черри":
Огурцы для этого вида консервации должны быть небольшими, не длиннее 7-8 см. Старайтесь выбирать огурчики относительно правильной формы, без каких-то повреждений – тогда они красиво будут смотреться в банке.




Маринованные огурцы с помидорами черри, рецепт с фото

Помидоры должны быть плотные, не перезревшие. Лучше выбирать бурые помидоры – во время маринования они гарантированно не разварятся. Может, конечно, шкурочка треснуть (она у черри очень нежная), но помидор останется целым, а не распадется на части. Так же вы можете заготовить отдельно маринованные помидоры черри с базиликом.
Что же касается пряностей, то они тоже должны отвечать определенным требованиям.
Не допустимо применять испорченные, заплесневелые, затхлые пряности – они полностью теряют свой аромат. И тогда их добавление не только будет бесполезным, но и принесет вред, поскольку может занести в консервы различные микробы.
Если вы применяете сухой красный перец, перед употреблением без сожаления и колебаний отбросьте все стручки и кусочки стручков, потерявшие красный цвет.
Применяемую свежую пряную зелень предварительно тщательно отсортировываем от пожелтевших, изгрызенных вредителями, завядших стебельков и листьев. Убираем также случайно попавшие посторонние травы.
Можно использовать обычные банки с металлическими крышками, которые надо закатывать или банки с завинчивающимися крышками. Последний вариант, мне кажется, более удобен – не нужно иметь закаточную машинку, да и сам процесс укупорки банок заметно упрощается.
Стерилизовать банки и крышки надо как раз перед тем, как вы будете наполнять их овощами, не стоит делать это заранее. Сразу после стерилизвания банки переворачиваем вверх дном на чистое полотенце, там же складываем и крышки. И храним там до укладывания огурцов и помидоров.
В процессе наполнения банок помидорами черри и огурцами старайтесь их чередовать друг с другом так, чтобы банка выглядела красиво. Если огурчики все маленькие (не длиннее 4-5 см), можно их насыпать россыпью, как и помидоры, слегка встряхивая для более плотной укладки.
Когда будете готовить маринад, возьмите немножко больше воды – из расчета плюс 20-30 мл на каждую банку. Если маринад останется – ничего страшного, а вот если его не хватит – будет очень обидно.
Ну, и конечно же, рекомендуем вам приготовить овощное ассорти в маринаде на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Печеночный паштет с салом, луком и морковью
Катерина Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Мария Бублики с фаршем на сковороде
Полина Пирожки за 10 минут - безумно вкусные и легкие
Милана Жареная печень с яблоками и луком
Мила Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут
Лара Пирожки "Бомбочки" с помидорами и творогом
Маша Чикагская пицца с грибами
гость светлана: Толкование снов на Пасху и вещие ли они
Маша: Самый лучший рецепт мягких венских вафель
: 3: Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!