Консервированные помидоры черри
Опубликовано 04.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если раньше помидоры черри были для нас достаточно большой диковинкой, то теперь их можно свободно купить в любом магазине. И даже вырастить на приусадебном участке настоящие помидоры черри совсем не не сложно – семена не проблема, а по уходу черри ничем не отличаются от обычных помидоров. Кстати, вы можете так же приготовить помидоры с луком и маслом на зиму. И теперь мы все больше готовим с помидорами черри – и салаты, и закуски, и основные блюда. А еще заготавливаем консервированные помидоры черри и выглядят аппетитнее своих старших братьев, и по вкусу выигрывают. Так что если вы хотите удивить своих гостей необычной домашней заготовкой, непременно приготовьте на зиму таки помидоры черри.
Помидоры черри консервированные - рецепт.
Ингредиенты:
на 2 пол-литровые банки:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 зонтика укропа;
- 1 половинка сладкого болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 2 вишневых листика;
- 2 листика черной смородины;
- кусочек горького перца, примерно 0,5х0,5 см (по вкусу) ;
- 2 лавровых листика;
- 6-8 шт перца черного горошком;
- 0,5 л воды;
- кусочек корня хрена, примерно 1х3 см (по вкусу);
- 1/3 листа небольшого хрена.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы заготовить консервированные помидоры черри, сначала отбираем плоды для консервации. Нам понадобятся только спелые, но плотные овощи.
Очищаем плоды от плодоножек и тщательно моем холодной водой. Хорошенько моем и сладкий болгарский перец.
Свежую зелень сначала замачиваем в холодной воде минут на 20. Тщательно моем. Затем зелень нарезаем на небольшие кусочки, которые поместятся в банку. Небольшими кусочками нарезаем горький перец.
Корень хрена хорошенько моем и чистим. Чеснок чистим и моем. Особенно крупные зубки разрезаем пополам.
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Режем перец на четвертинки.
Банки и крышки моем водой с применением питьевой содой (чтобы наверняка их обезжирить). Затем хорошенько прополаскиваем горячей проточной водой. И обязательно стерилизуем и банки, и крышки.
Теперь на дно каждой банки укладываем зелень и специи: кусочки горького перца, перец черный горошком, лавровый лист, листья черной смородины и вишни, половину нормы чеснока, хрена (корня и листьев) и укропа.
Затем укладываем по 2 кусочка сладкого перца.
Теперь наполняем банку помидорами наполовину. Затем банку аккуратно встряхиваем, чтобы помидоры улеглись как можно плотнее. И наполняем банку помидорами доверху.
Сверху укладываем оставшуюся зелень и специи.
Готовим маринад. В кастрюлю соответствующего размера наливаем воду, доводим до кипения. Насыпаем сахар и соль. Кипятим пару минут, снимаем пену. В каждую пол-литровую банку наливаем по 30 мл яблочного уксуса, затем доверху доливаем кипящим маринадом.
Банки с помидорами прикрываем стерилизованными крышками и ставим в широкую кастрюлю на плоскую подставку. Заливаем горячей водой до «шеек» и ставим стерилизовать.
Как только вода в кастрюле закипит, немного уменьшаем огонь и стерилизуем 5 минут (литровые банки стерилизуем 9-10 минут).
После стерилизации банки с помидорами черри осторожно вынимаем специальными щипцами (или с помощью полотенца). Сразу же закатываем (или завинчиваем плотно крышками). Переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Помидоры черри должны быть без повреждений, правильной формы. Перезревшие, мягкие помидоры сразу отбраковываем – они в процессе тепловой обработки могут лопнуть и расползтись. Вы можете использовать и бурые помидоры – они гарантированно не лопнут при стерилизации, но, правда, не будут так аппетитно выглядеть в банке.
Сладкий болгарский перец тоже должен быть, как и помидоры, спелым и без повреждений. Цвет перца не имеет значения, но контрастный (по сравнению с помидорами) – желтый или зеленый – смотрится более выигрышно.
Поскольку для этого вида консервации чаще всего используют банки небольшого объема, целесообразнее стерилизовать на пару. Это займет совсем немного времени, и не надо будет нагревать духовку, добавляя тепло в кухню. Я консервирую помидорки черри в банки объемом от 0,2 до 0,5 литра.
Стерилизовать на пару достаточно просто. В небольшую кастрюльку складываем крышки, заливаем водой, сверху устанавливаем специальную крышку для стерилизации с отверстием (они продаются во многих магазинах. в которых торгуют кухонной утварью). Когда закипит вода, на крышку вверх дном ставим банку и выдерживаем так 4-5 минут. Затем осторожно банку снимаем и устанавливаем следующую. Так проделываем со всеми банками.
Обязательно ставьте на дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банки с помидорами, после того, как нальете в них рассол, подставку или плоскую тарелку. Если ставить банки непосредственно на дно, при нагревании они могут лопнуть.
Банки разного достоинства надо стерилизовать по отдельности, поскольку высота у банок заметно отличается, а, значит, налить воды в кастрюлю с банками по самое горлышко у вас просто не получится.
После того, как вы закрыли банки крышками (не важно, использовали или вы завинчивающиеся крышки или те, которые надо закатывать машинкой) обязательно проверьте герметичность закрытия. Для этого банку наклоняем и проверяем, чтобы из-под крышки не появилась даже маленькая капелька жидкости.
Теперь вы знаете, как консервировать помидоры черри и надеемся, что обязательно закатаете пару баночек на зиму.
А еще посмотрите, как приготовить аджику из помидоров и обязательно воспользуйтесь рецептом.
- Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри
- Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму
- Консервированные помидоры черри "Ассорти"
- Малосольные помидоры черри
- Консервированные овощи на зиму
- Консервированные помидоры "Черный принц" на зиму
- Консервированные помидоры дольками с луком
- Маринованные черри с перцем на зиму
Комментарии