Персиковое варенье с лавандой
Опубликовано 30.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если пробовать что-то новое, искать интересные вкусовые и ароматические сочетания, то рутинная заготовка варенья и джемов может превратиться в увлекательное и познавательное занятие. Практически все ягоды и фрукты чудесным образом сочетаются с различными ароматными травами и специями – тимьяном, мятой, имбирем, корицей, мускатным орехом и даже такой экзотической добавкой как лаванда. Предлагаю вам сварить очень вкусное персиковое варенье на зиму, рецепт с лавандой очень удачен. Варенье получилось отменным – яркое, душистое, с целыми кусочками персиков и густым, тягучим сиропом.
Для варенья подойдет как свежая лаванда, так и сушеная. Сушеные цветки лаванды можно купить в отделе специй, а свежая лаванда встречается на рынке у бабушек. Кстати, лаванда довольно популярна в декоративном садоводстве, так что вполне возможно, что она растет и у кого-то из ваших знакомых на даче.
Ингредиенты:
- персики (без косточек) – 800 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- цветки лаванды – 1 ч. л. без горки.
Любителям персиков рекомендуем приготовить персиковый компот.
Рецепт с фото пошагово:
Как варить персиковое варенье. Обратите внимание – в рецепте указан чистый вес персиков, без косточки. Сначала персики тщательно моем в прохладной воде, оставляем в дуршлаге чтобы вода стекла. Затем разрезаем на 2 половинки и вытаскиваем косточку. После этого персики взвешиваем.
Разрезаем персики на дольки (если персики мелкие) или на кусочки средней величины. Можно снять кожицу, но в варенье она не мешает, и, кроме того, дает красивый цвет.
Поливаем кусочки персиков лимонным соком. Лимон сбалансирует вкус варенья, оно не будет слишком приторным. И предотвратит мякоть персиков от потемнения.
Отмеряем нужное количество сахара и смешиваем сахар с цветками лаванды. У лаванды довольно специфический резкий запах, но в варенье лаванда ведет себя совсем по-другому. Резкий запах смягчается ароматом персика и лимона, готовое варенье из персиков на зиму получается очень душистым, с приятным тонким ароматом.
Засыпаем сахаром с лавандой нарезанные персики. Накрываем, оставляем посуду на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем переставляем в холодильник и оставляем до утра.
За 10-12 часов практически весь сахар растает, персики пропитаются сиропом.
Переливаем персики в миску или кастрюлю, ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. Выключаем огонь, оставляем персики до вечера. Вечером варим еще раз, провариваем варенье 10 минут при очень тихом кипении.
Разливаем кипящее персиковое варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и оставляем остывать.
Остывшее варенье убираем в шкафчик. Не забываем подписать что именно добавили в эту порцию варенья – зимой будет очень интересно пробовать варенье с разными добавками. Удачных вам заготовок!
На заметку. Поскольку рецепт новый, и все необычные вкусовые и ароматические сочетания на любителя, сделайте небольшую порцию персикового варенья с лавандой на пробу (из указанного в рецепте количества продуктов получилось 1 банка 0,5 литра и одна 0,45 литра).
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем приготовить варенье из сливы с шоколадом.
- Варенье из персиков на зиму
- Варенье из персиков дольками
- Персиковое варенье с апельсином на зиму
- Варенье из персика с ванильным сахаром на зиму
- Персиковое варенье на зиму
- Персиковое варенье с орехами кешью
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Варенье из яблок и персиков в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..