Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Заготовка для выпечки «Печеные яблочки»
Заготовка для выпечки «Печеные яблочки»
Пончики из плавленного сырка
Пончики из плавленного сырка
Террин из цукини со стручковой фасолью
Террин из цукини со стручковой фасолью
Ванильное варенье из груш
Ванильное варенье из груш
Ризотто с овощами
Ризотто с овощами
Нежное дрожжевое тесто в пакете
Нежное дрожжевое тесто в пакете
Рулет из поленты с мясным фаршем
Рулет из поленты с мясным фаршем

Острый соус «Ткемали» из синих слив


Острый соус «Ткемали» из синих слив
Опубликовано 07.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует множество вариаций соуса «Ткемали», его готовят из терна и алычи. Но мы предлагаем сделать соус "Ткемали" в домашних условиях на зиму из слив. Его насыщенный красный цвет смотрится изумительно, особенно в сочетании с золотистой корочкой мясного стейка. Соус обладает пряным вкусом, в котором присутствует и острота, и нотка сладости. Сливовое пюре обеспечивает достаточную густоту, готовый продукт можно даже перелить в кулинарный шприц, а затем рисовать куриных отбивных и мясных рулетах декоративные узоры.

Рецепт дня: острый соус «Ткемали» из синих слив на зиму.

Продукты:
- сливы – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 1 штука,
- перец горький – 2 штуки,
- чеснок – 2-3 головки,
- сахар – 5 столовых ложек,
- соль – 2 столовых ложки,
- сухая смесь «Прованские травы» - 1 столовая ложка.
Рецепт с фото пошагово:


сливы помыть

1. Для рецепта соуса "Ткемали" на зиму выбирают полностью созревшие сладкие сливы.


Сливы разрезают на половинки, удаляют косточки

2. Сливы разрезают на половинки, удаляют косточки. Фрукты перекладывают в медный таз или в эмалированную кастрюлю. Добавляют 2 ложки сахара и 1 стакан воды.


Сливы варят 10 минут

3. Сливы варят 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела. Затем посуду снимают с огня и ждут, пока сливы остынут.


подготовить перец чили и чеснок

4. Чистят чеснок, горький перец нарезают кольцами.




Сливовую массу протирают через сито

5. Сливовую массу протирают через сито.


Перец и чеснок пропускают через пресс

6. Перец и чеснок пропускают через пресс или измельчают с помощью блендера.


добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы.

7. В сливовое пюре добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. Оттенок вкуса соуса "Ткемали" из слив преимущественно определяют сухие приправы. Набор «Прованские травы» состоит из базилика, майорана, розмарина, шалфея, чабреца. Можно изменить состав сухих приправ, например, некоторые предпочитают класть в соус только молотый кориандр и красный перец.


соус варят 10 минут

8. Соус доводят до кипения, затем варят 10 минут. Нужно время от времени помешивать сливовую массу, и следить, чтобы она не пригорела. Соус пробуют, определяя на вкус соотношение соли и сахара. Сладость слив напрямую зависит от сорта. Если вам достались кисловатые сливы, то можно добавить еще 2 ложки сахара, и прокипятить соус еще пару минут.


соус разливают в стерилизованные банки

9. Горячий соус «Ткемали» из синих слив разливают в стерилизованные банки, которые укупоривают закаточным ключом. Банки переворачивают донышком вверх, накрывают чем-нибудь теплым. После остывания заготовки переносят в кладовку. Соус можно расфасовывать в различную тару.




баночки с соусом ткемали закатать

Лучше всего разлить его в маленькие баночки, в которые помещается 100-200 миллилитров.


рецепт соуса ткемали

Такую баночку можно взять с собой на пикник, предложить друзьям в качестве вкусного презента.


соус ткемали из слив

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.09.2014 / 18:03
Здравствуйте ! рецепт не плох, однако хотелось бы знать выход готового продукта
05.09.2015 / 16:08
У меня получилось 6 банок по 0.250. Кстати очень вкусный соус!
08.09.2015 / 16:33
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Елизавета Пирог из песочного теста с вишней
Гость Картошка тушеная со свининой
°•Печалька•°: Игры и конкурсы на Масленицу для всех возрастов
Денис: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Ирина: История чая
Вероника: История чая
Оля: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!