Малосольные кабачки
Опубликовано 25.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы закрываете на зиму малосольные кабачки? Я знаю не так уж много домашних заготовок с кабачками – привычнее все же нашим хозяйкам иметь дело с огурцами да помидорами. А, между тем, малосольные кабачки на зиму, к примеру, мало чем отличаются от огурцов – они получаются такими же вкусными. Рецепт простой, хоть и несколько растянут во времени – все-таки кабачкам нужно достаточное время для засолки. Зато вы решите вопрос массовой утилизации кабачков, которых в сезон, как правило, видимо-невидимо. Так что очень вам советую закрыть на зиму несколько баночек малосольных кабачков – уверена, вам понравится!
Рецепт малосольных кабачков.
Ингредиенты:
На 0,5 литровую банку:
- 300 – 350 г маленьких цуккини и кабачков;
- 1 зонтик укропа;
- 0,5 – 1 листочек черной смородины;
- 0,5 – 1 листочек вишни;
- 0,5 см красного горького перца;
- кусочек листа хреноа длиной 4-5 см.;
- 1 г корень хрена;
- 2-3 зубка чеснока.
Для рассола:
- 200 г воды;
- 9 г соли.
Так же рекомендуем приготовить кабачки на зиму по корейски.
Рецепт с фото пошагово:

Отбираем самые маленькие молоденькие цуккини и обычные белые кабачки – не крупнее огурцов.

Тщательно моем кабачки, обрезаем кончики.

По рецепту малосольных кабачков сначала укроп и листья замачиваем минут на 20 в холодной воде (воды должно быть достаточно много), затем моем в проточной воде. Листья хрена при необходимости разрезаем на нужное количество.

Чеснок чистим. Если зубки очень крупные, разрезаем пополам. Корень хрена моем и тщательно чистим, чтобы не осталось кусочков кожуры. Разрезаем корень хрена на небольшие кусочки, из расчета на то количество банок, что у вас будет. Красный горький перец режем на колечки.

В широкую кастрюлю на дно укладываем половину всех специй.

Затем выкладываем кабачки.

Теперь сверху на кабачки кладем оставшиеся специи.

Готовим рассол для кабачков. Соль высыпаем в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем, до полного ее растворения. Заливаем кабачки рассолом.

Придавливаем небольшим гнетом, чтобы кабачки не всплывали – достаточно просто положить тарелку, а сверху поставить груз – банку или миску с водой.
Оставляем кастрюлю на 2 - 4 суток при комнатной температуре для засолки.

Банки и крышки моем горячей водой с содой, хорошенько ополаскиваем проточной горячей водой. Затем банки стерилизуем на пару (или в духовке – кому как удобнее), а крышки кипятим 3-4 минуты в небольшой кастрюльке.

Малосольные кабачки вынимаем из рассола, выкладываем на тарелку. Специи тоже вынимаем и выкладываем по отдельности, чтобы их было удобно брать. Рассол не выливаем – он нам еще будет нужен.

Половину всех специй и зелени укладываем на дно банок.

Затем размещаем кабачки – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить как можно больше пространства. Сверху укладываем оставшуюся зелень.

Рассол кипятим, удаляем пену. Кипящий рассол заливаем в банки с кабачками.

Сразу же закручиваем крышки (или закатываем машинкой). Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом (чтобы сохранить подольше тепло). Хранить такие малосольные кабачки на зиму лучше в прохладном месте, тогда они дольше останутся упругими, хрустящими.

Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации нужны именно молодые, очень маленькие кабачки, лучше всего длиной около 10 см. Большие кабачки, как вы понимаете, просто не влезут в банку. А резать их – тоже не годится, в старых кабачках много семечек, да они и не такие вкусные, как молодые.

Если у вас неширокая кастрюля, а вы собираетесь солить достаточно много кабачков, то лучше специи разделить на 3 части. Выкладывать их так: 1/3 на дно, 1/3 примерно на середину, а остальные – сверху. Так засолка будет гарантированно одинаковой.

Кабачки, даже очень маленькие, просаливаются примерно на сутки дольше, чем огурцы.
Время засолки зависит от температуры в кухне – если у вас прохладно, то кабачкам нужно будет больше времени для готовности.
Лучше всего использовать банки с завинчивающейся крышкой – их закрывать просто и быстро. Но можно взять и обычные, которые нужно закатывать. Объем банок – это только ваш выбор. Можно закрывать малосольные кабачки в 0,5 – литровые, и 2-х литровые банки – \то зависит от количества кабачков и аппетитов вашей семьи.
Так же рекомендуем просмотреть и выбрать заготовки из помидор на зиму.
-
Кабачки в томатном соусе на зиму
-
Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке
-
Рецепт малосольных огурцов в обычном полиэтиленовом пакете
-
Жареные кабачки с майонезом
-
Кабачки тушеные в сметане с чесноком
-
Малосольная праздничная сельдь
-
Кабачки жареные
-
Как законсервировать помидоры, огурцы, кабачки - универсальный рецепт
Комментарии
Комментариев нет..