Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Творожное суфле
Творожное суфле
Бутербродная масса
Бутербродная масса
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Молодая картошка в духовке
Молодая картошка в духовке
Печенье «Курочки в горошек»
Печенье «Курочки в горошек»
Салат "Поцелуй любовницы"
Салат "Поцелуй любовницы"

Томатный соус чатни с алычой к мясу


Томатный соус чатни с алычой к мясу
Опубликовано 09.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже чатни из черешни с имбирем.
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры очистить
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.

лук и чеснок нарезать
Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.

алычу и помидоры нарезаем мелкими кубиками
Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.

прожариваем лук до прозрачности
В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.



добавить алычу
Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры
Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.



вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили
Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.

Соус чатни из помидоров с алычой, рецепт с фото
Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.



Томатный соус чатни с алычой к мясу
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать сметанный соус с апельсиновым соком.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.12.2015 / 13:38
К мясу лучшего соуса не придумаешь! Остренько, пикантно, ароматно, невероятно вкусно! Только мы любим с мужем когда чеснока прям-таки много при много, поэтому добавили его больше, чем рекомендует рецепт! Как думаете, можно такой соус на хлеб намазать? Мне кажется для утреннего чаепития ребенку в школу - в самый раз, ибо остренькое защищает от вирусов, особенно сезон болезней сейчас....
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!