Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Картофельное пюре с сельдереем
Картофельное пюре с сельдереем
Консервированные помидоры с болгарским перцем
Консервированные помидоры с болгарским перцем
Горячие бутерброды с картошкой
Горячие бутерброды с картошкой
Треска под маринадом
Треска под маринадом
Суп-пюре с горохом и паприкой постный
Суп-пюре с горохом и паприкой постный
Двойной хлеб с паприкой
Двойной хлеб с паприкой
Рыбные оладьи
Рыбные оладьи

Томатный соус чатни с алычой к мясу


Томатный соус чатни с алычой к мясу
Опубликовано 09.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже чатни из черешни с имбирем.
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры очистить
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.

лук и чеснок нарезать
Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.

алычу и помидоры нарезаем мелкими кубиками
Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.

прожариваем лук до прозрачности
В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.



добавить алычу
Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры
Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.



вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили
Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.

Соус чатни из помидоров с алычой, рецепт с фото
Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.



Томатный соус чатни с алычой к мясу
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать сметанный соус с апельсиновым соком.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.12.2015 / 13:38
К мясу лучшего соуса не придумаешь! Остренько, пикантно, ароматно, невероятно вкусно! Только мы любим с мужем когда чеснока прям-таки много при много, поэтому добавили его больше, чем рекомендует рецепт! Как думаете, можно такой соус на хлеб намазать? Мне кажется для утреннего чаепития ребенку в школу - в самый раз, ибо остренькое защищает от вирусов, особенно сезон болезней сейчас....
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!