Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Маринованное ассорти из овощей на зиму
Маринованное ассорти из овощей на зиму
Мясная сборная солянка
Мясная сборная солянка
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом
Пшенично-ржаной хлеб на кислом молоке
Пшенично-ржаной хлеб на кислом молоке
Тыквенный смузи с яблоками и медом
Тыквенный смузи с яблоками и медом
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" в мультиварке
Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" в мультиварке

Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри


Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри
Опубликовано 14.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я обязательно делаю летом домашние заготовки на зиму – закрываю варенья и компоты, консервирую овощи. Конечно, зимой продаются, к примеру, свежие огурцы… Но нет у них такого аромата, вкуса, как у «местных» овощей, недавно сорванных с грядки. Поэтому свежим тепличным огурцам в зимние месяцы я предпочитаю консервированные огурчики, приготовленные своими руками. Да не просто огурчики, а в компании с помидорчиками черри и цуккини. Самое интересное, что в таких консервированных «содружествах» овощи приобретают другой вкус: все входящие компоненты так отлично дополняют друг друга, что представить их по отдельности становится просто невозможно!

Такая домашняя заготовка – огурцы с кабачками и помидорами, консервированные на зиму (рецепт и пояснения ниже) будет настоящей находкой для любого застолья, будь то обычный семейный ужин или праздничный обед. Ровненькие огурчики, тоненькие полосатые цуккини и красные помидорчики, выглядывающие то там, то там… От такой красоты даже взгляд сложно отвести, не говоря уже о том, чтобы отказаться от такой вкуснятины!

Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 450-550 г огурцов;
- 100 г цуккини;
- 50-100 г помидоров черри;
- 1 зонтик укропа;
- 1 листик черной смородины;
- 1-2 вишневых листика,
- 4-5 зубков чеснока,
- 4-6 г корня хрена,
- кусочек листа хрена (примерно 5х10 см),
- 1 лавровый листик;
- 5-8 горошин черного перца,
- кусочек красного горького перца (примерно 1/5 стручка).


Для маринада:

- 12 г сахара;
- 25 г соли;
- 27 г уксуса (9%).
Рецепт с фото пошагово:
овощи тщательно вымыть
Перед консервированием овощи следует тщательно вымыть. Особенно это касается огурцов. Сначала огурцы замачиваем на 4-5 часов в холодной воде, а затем каждый огурчик моем руками, убирая шипы.

кабачков и огурцов срезаем кончики
У вымытых кабачков и огурцов срезаем кончики. У помидорок удаляем хвостики.

подготовим специи и листочки
Хорошенько моем применяемые при консервировании зеленые специи (укроп, лист хрена, листья черной смородины и вишни). Чеснок и корень хрена чистим, при необходимости нарезаем.





Стерилизуем банки и крышки
Банки и крышки хорошо моем горячей водой, обезжириваем содой. Стерилизуем на пару или в духовке (как вам больше нравится).

Цуккини режем на кусочки
Сортируем огурчики по размеру. Старайтесь класть в одну банку примерно одинаковые огурцы – тогда они будут смотреться аппетитнее. Цуккини режем на кусочки, равные размеру огурцов.



на дно выложить пряности
Подготовленную зелень режем на небольшие куски (по 5-6 см). Берем простерилизованную банку, на дно ее укладываем примерно половину всех специй и зелени.

Выкладываем овощи
Выкладываем огурчики, перемежая их кусочками цуккини и помидорками. Огурцы укладываем вертикально, плотно друг к другу, но не придавливая. Если вы отобрали совсем маленькие огурчики (не более 5-6 см), их насыпаем россыпью, встряхивая банку – для уплотнения огурцов. Не забываем про цуккини и помидорчики. Овощи выкладываем до шейки банки (они не должны выступать из маринада, которым мы будем их заливать позже).



выкладываем сверху специи и зелень
Сверху на овощи кладем оставшиеся специи и зелень. Так постепенно наполняем все банки.

залить маринадом
Готовим маринад из расчета на 1 литровую банку – 350-400 г воды. Кипятим нужное количество воды (с небольшим запасом – чтобы хватило наверняка, добавьте лишних 50 г), всыпаем соль и сахар, выдерживаем до полного их растворения и кипятим на маленьком огне пару минут. В банки наливаем уксус, сверху заливаем только что приготовленным кипящим маринадом.



Стерилизуем литровые банки 10-12 минут
Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем подставку или плоскую тарелку. Наливаем в кастрюлю теплую, но не горячую воду - почти до шейки банок. Прикрываем банки крышками (но не закручиваем). И ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим воду до кипения. Стерилизуем литровые банки 10-12 минут, пол-литровые – 7-8 минут, двухлитровые – 20.

Проверяем надежность укупоривания
Огонь отключаем, банки по очереди вынимаем специальными щипцами (или очень аккуратно при помощи полотенца) и вот теперь плотно укупориваем крышками – завинчиваем или закатываем. Проверяем надежность укупоривания – наклоняем банку и смотрим, не появится ли капелька воды.



рецепт маринованных овощей
Если маринад вытекает – следует еще прокрутить закаткой (или завинтить иначе крышку). Банки переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце и оставляем до полного остывания в прохладном месте.

Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри
Храним банки в подвале или погребе. В крайнем случае подойдет кухонный шкафчик или кладовая. Главное, чтобы место хранения консервации было относительно прохладным и темным.

рецепт огурцов, кабачков и помидр маринованных
Советы и рекомендации:
Старайтесь при отборе овощей соблюдать следующие правила:
- овощи должны быть свежими (огурцы и цуккини, при надавливании на них с конца, должны быть плотными, упругими; а уж сморщенные вообще никуда не годятся!),
- кожица должна быть без повреждений, царапин,
- на помидорах не допустимы трещины, они должны быть плотными, не перезрелыми.



вкусный рецепт овощей на зиму
Лучше выбирать слегка недозрелые помидоры – они очень плотные, при термообработке на станут мягкими, не треснут, и в то же время слегка «дозреют» при стерилизации.
Огурцы и цуккини для консервации лучше использовать молодые, с недозрелыми семенами (в этом случае в консервах они останутся плотными и упругими).
Кроме того, общее правило - все овощи должны быть правильной формы, примерно одинакового размера (в одной банке).
Банки можно применять обычные, с металлическими крышками, которые надо закатывать, или с навинчивающимися крышками.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.07.2015 / 11:53
классные рецепты
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!