Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри
Опубликовано 14.06.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я обязательно делаю летом домашние заготовки на зиму – закрываю варенья и компоты, консервирую овощи. Конечно, зимой продаются, к примеру, свежие огурцы… Но нет у них такого аромата, вкуса, как у «местных» овощей, недавно сорванных с грядки. Поэтому свежим тепличным огурцам в зимние месяцы я предпочитаю консервированные огурчики, приготовленные своими руками. Да не просто огурчики, а в компании с помидорчиками черри и цуккини. Самое интересное, что в таких консервированных «содружествах» овощи приобретают другой вкус: все входящие компоненты так отлично дополняют друг друга, что представить их по отдельности становится просто невозможно!
Такая домашняя заготовка – огурцы с кабачками и помидорами, консервированные на зиму (рецепт и пояснения ниже) будет настоящей находкой для любого застолья, будь то обычный семейный ужин или праздничный обед. Ровненькие огурчики, тоненькие полосатые цуккини и красные помидорчики, выглядывающие то там, то там… От такой красоты даже взгляд сложно отвести, не говоря уже о том, чтобы отказаться от такой вкуснятины!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 450-550 г огурцов;
- 100 г цуккини;
- 50-100 г помидоров черри;
- 1 зонтик укропа;
- 1 листик черной смородины;
- 1-2 вишневых листика,
- 4-5 зубков чеснока,
- 4-6 г корня хрена,
- кусочек листа хрена (примерно 5х10 см),
- 1 лавровый листик;
- 5-8 горошин черного перца,
- кусочек красного горького перца (примерно 1/5 стручка).
Для маринада:
- 12 г сахара;
- 25 г соли;
- 27 г уксуса (9%).
Рецепт с фото пошагово:

Перед консервированием овощи следует тщательно вымыть. Особенно это касается огурцов. Сначала огурцы замачиваем на 4-5 часов в холодной воде, а затем каждый огурчик моем руками, убирая шипы.

У вымытых кабачков и огурцов срезаем кончики. У помидорок удаляем хвостики.

Хорошенько моем применяемые при консервировании зеленые специи (укроп, лист хрена, листья черной смородины и вишни). Чеснок и корень хрена чистим, при необходимости нарезаем.

Банки и крышки хорошо моем горячей водой, обезжириваем содой. Стерилизуем на пару или в духовке (как вам больше нравится).

Сортируем огурчики по размеру. Старайтесь класть в одну банку примерно одинаковые огурцы – тогда они будут смотреться аппетитнее. Цуккини режем на кусочки, равные размеру огурцов.

Подготовленную зелень режем на небольшие куски (по 5-6 см). Берем простерилизованную банку, на дно ее укладываем примерно половину всех специй и зелени.

Выкладываем огурчики, перемежая их кусочками цуккини и помидорками. Огурцы укладываем вертикально, плотно друг к другу, но не придавливая. Если вы отобрали совсем маленькие огурчики (не более 5-6 см), их насыпаем россыпью, встряхивая банку – для уплотнения огурцов. Не забываем про цуккини и помидорчики. Овощи выкладываем до шейки банки (они не должны выступать из маринада, которым мы будем их заливать позже).

Сверху на овощи кладем оставшиеся специи и зелень. Так постепенно наполняем все банки.

Готовим маринад из расчета на 1 литровую банку – 350-400 г воды. Кипятим нужное количество воды (с небольшим запасом – чтобы хватило наверняка, добавьте лишних 50 г), всыпаем соль и сахар, выдерживаем до полного их растворения и кипятим на маленьком огне пару минут. В банки наливаем уксус, сверху заливаем только что приготовленным кипящим маринадом.

Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем подставку или плоскую тарелку. Наливаем в кастрюлю теплую, но не горячую воду - почти до шейки банок. Прикрываем банки крышками (но не закручиваем). И ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим воду до кипения. Стерилизуем литровые банки 10-12 минут, пол-литровые – 7-8 минут, двухлитровые – 20.

Огонь отключаем, банки по очереди вынимаем специальными щипцами (или очень аккуратно при помощи полотенца) и вот теперь плотно укупориваем крышками – завинчиваем или закатываем. Проверяем надежность укупоривания – наклоняем банку и смотрим, не появится ли капелька воды.

Если маринад вытекает – следует еще прокрутить закаткой (или завинтить иначе крышку). Банки переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце и оставляем до полного остывания в прохладном месте.

Храним банки в подвале или погребе. В крайнем случае подойдет кухонный шкафчик или кладовая. Главное, чтобы место хранения консервации было относительно прохладным и темным.

Советы и рекомендации:
Старайтесь при отборе овощей соблюдать следующие правила:
- овощи должны быть свежими (огурцы и цуккини, при надавливании на них с конца, должны быть плотными, упругими; а уж сморщенные вообще никуда не годятся!),
- кожица должна быть без повреждений, царапин,
- на помидорах не допустимы трещины, они должны быть плотными, не перезрелыми.

Лучше выбирать слегка недозрелые помидоры – они очень плотные, при термообработке на станут мягкими, не треснут, и в то же время слегка «дозреют» при стерилизации.
Огурцы и цуккини для консервации лучше использовать молодые, с недозрелыми семенами (в этом случае в консервах они останутся плотными и упругими).
Кроме того, общее правило - все овощи должны быть правильной формы, примерно одинакового размера (в одной банке).
Банки можно применять обычные, с металлическими крышками, которые надо закатывать, или с навинчивающимися крышками.
-
Консервированные огурцы с помидорами на зиму
-
Консервированные огурцы «Салянка» на зиму
-
Огурцы с мятой, морковью и луком
-
Помидоры в кабачках
-
Консервированные на зиму огурцы
-
Консервированные овощи на зиму
-
Консервированные огурцы в томатном соке
-
Маринованные кабачки на зиму с черри
Комментарии