Яблочное варенье
Опубликовано 05.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Август - пора яблок. Гурманы заготавливают яблоки на зиму. Из яблок делают повидло, варенье, компоты или просто сушат яблоки. Но, время сбора яблок еще впереди, а вот запастись рецептами сейчас самое время. Вот и я предлагаю заготовить вкусное яблочное варенье по этому рецепту.
Для заготовки варенья из яблок на зиму нам необходимо:
- яблоки;
- сахар;
- банки под варенье;
- ключ для консервации;
- металлические крышки под закрутку;
- тёплые вещи для укрытия банок.
Рецепт с фото пошагово:

Яблоки промываем водой.

Нарезам яблоки на варенье не крупными дольками.

Червивые и гнилые места обязательно с яблок срезаем. Насыпаем сахар.

Сахар насыпаем из расчёта на 1 кг нарезанных яблок – 1,1 кг сахара. Например, если у вас получилось 3,8 кг яблок, то сахара насыпаем 4,1 кг. Сахар хорошо перемешиваем с яблоками. Даём время, чтобы яблоки дали сок.

Теперь варенье можно ставить на медленный огонь, временами помешивая. Как варенье закипит, снять пену с поверхности и варить ещё 10 минут. Выключить варенье и накрыть крышкой. Через 3 часа вновь довести до кипения и поварить ещё 10 минут. Третий раз проделать те же самые действия.
Для варенья нужно заранее позаботиться о банках. Банки лучше выбирать небольшие - 0,5-1 л. Перед тем как помыть банку, внимательно осмотрите её. На ней не должно быть трещин и неровностей на горлышке. Каждую банку помойте пищевой содой и тщательно смойте соду. Не применяйте другие моющие средства, они смываются хуже, чем пищевая сода. Если банку плохо промыть от соды, ее содержимое впоследствии может взорваться или вздуться.
Простерилизуйте банки любым способом. Я стерилизую банки в СВЧ печи. Это гораздо быстрее, чем на газу или в духовке. Такой способ стерилизации не создаёт большое испарение и на кухне не так жарко. Для стерилизации на газу есть специальные металлические подставки. (на 1,3 и 4 банки) Можно так же стерилизовать на ярусах от мантоварки. В общем, в этом вопросе кто как приспособится! Крышки для закрутки нужно обязательно прокипятить в воде 3-5 минут.
Горячее варенье раскладываем по банкам и закручиваем ключом для консервации.

После закрутки проверяем каждую банку, перевернув крышкой вниз. Из-под крышки не должно ничего подтекать. Если вы заметили, что варенье вытекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если вновь из под крышки вытекает варенье, значит причина либо в банке, либо в ключе для закруток.
Горячее варенье желательно убрать под одеяло до полного остывания. Яблочное варенье подают к чаю, блинам.

Я блочное варенье хорошо подходит для выпечки.

Банки в вареньем опустите в погреб.
-
Яблочное варенье с апельсинами
-
Яблочное варенье с мятой, приготовленное в хлебопечке
-
Быстрое яблочное варенье с черешней
-
Яблочное варенье «Янтарное»
-
Яблочное варенье с кальвадосом в хлебопечке
-
Яблочное варенье в пароварке
-
Яблочно-лимонное варенье
-
Яблочное варенье с прозрачными дольками
Комментарии
Комментариев нет..