Соус сливовый Ткемали в мультиварке
Опубликовано 28.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Соусы бывают томатные, на основе помидор. К примеру, вы можете попробовать сделать на зиму нежный томатный соус. А сегодня мы приготовим соус ткемали в домашних условиях на основе слив. Называется он Ткемали, родина – Грузия. Там есть такой сорт слив – ткемали, они мелкие, с кислинкой, синего цвета, у нас можно заменить алычой или сливой сорта венгерка, вообще подойдёт любой сорт, главное чтоб с кислинкой. Такой соус идеально подходит к мясным блюдам, птице и рыбе. Именно он создают пикантность блюду и раскрывает его по-новому. В соусе ещё есть чеснок, специи и свежая зелень кинзы. Мясо очень хорошо усваивается в сочетании с таким соусом, что важно для нашей пищеварительной системы. В Грузии говорят – пейте вино, кушайте мясо с соусом Ткемали и живите до 100 лет. Именно это секрет долголетия в Восточных странах.
Для приготовления сливового соуса Ткемали в мультиварке нам понадобится 40 минут, выход продукта – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- слива мелкая, с кислинкой – 800 грамм;
- сахар белый – 2 столовые ложки;
- соль каменная – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень кинзы – пол пучка;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- сушёный базилик – пол чайной ложки;
- красный перец молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Если вы хотите приготовить 1 литр соуса ткемали, то нужно брать 4 килограмма слив, вот такие пропорции, дальше считайте сами.
Сливы тщательно промыть, перец сладкий почистить.

Удалить из слив косточки и помолоть их с перцем на мясорубке, можно измельчить с помощью блендера. Полученную массу выливаем в чашу мультиварки.

Добавляем сахар и соль, включаем режим «Суп\Кипячение», если такого режима нет, включите «Выпечка».

Когда соус закипит, нужно постоянно помешивать. Зелень кинзы порезать мелко и добавить в чашу, вместе с измельчённым чесноком.

Высыпать сушёный базилик и красный перец, можно заменить свежим горьким перцем, тоже будет вкусно. Соус должен прокипеть 5 минут, постоянно перемешивайте.

Банки и крышки предварительно подготовить, пропарить.
Разливаем готовый соус по банкам.

Закатываем крышками или просто закрываем, соус ткемали, приготовленный в мультиварке прекрасно хранится в холодильнике или кладовой. Его богатый и пикантный вкус прекрасно подчёркивает блюда из мяса или рыбы.

Вкус у соуса кисло-сладко острый. Если в нём заменить сливы на помидоры, то получится другой, не менее популярный грузинский соус сацебели , так что экспериментируйте и готовьте вкусные блюда к столу.
-
Соус ткемали в мультиварке
-
Как приготовить соус ткемали
-
Соус сацебели на зиму в мультиварке Philips HD3039
-
Свиные ребрышки в медово-соевом соусе в мультиварке
-
Томатный соус с базиликом и петрушкой, в мультиварке-скороварке
-
Томатный соус с баклажанами и базиликом в мультиварке
-
Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
-
Хек в сметанном соусе в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..