Томатный соус «Нежный»
Опубликовано 19.05.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите побаловать свою семью вкусным нежным томатным соусом? Тогда читайте рецепт и консервируйте! Томатный соус идеален как приправа в холодном виде к пюре, отварным макаронам или спагетти, как ароматная подливка в горячем виде к различным вторым блюдам. Приготовить томатный соус в домашних условиях совсем несложно, даже начинающая хозяйка сможет справиться.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 дес. л.;
- сахарный песок – 1 дес. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5-6 шт.;
- перец душистый горошек – 5-6 шт.
Сезон приготовления – с начала августа и до конца сентября.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала следует подготовить посуду (банки и крышки). Их надо основательно вымыть в растворе пищевой соды. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить (в миске или кастрюльке) в течение 10 минут.
Для получения качественного томатного соуса надо использовать свежие и спелые помидоры ярко-красного цвета. Кроме того, томаты не должны иметь повреждений и подгнивших участков.
Помидоры очистить от плодоножек, если таковые имеются, и хорошо вымыть. Дать стечь воде.
Разрезать томаты на половинки или четвертинки. После чего пропустить через мясорубку, предварительно прокипяченную в воде.
Полученную массу вылить в эмалированный таз или кастрюлю. Крышкой накрывать не надо!
Варить на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 1 часа. В результате томатная масса должна увариться и составлять половину от первоначального объема.
В уваренную массу добавить соль, сахар, листики лавра, черный и душистый перец.
Варить, не увеличивая огонь, еще 20 минут. При этом томатный соус надо постоянно помешивать.
Кстати, пряности можно положить непосредственно в соус, а можно поместить в марлевый мешочек, который опустить в соус. После варки мешочек со специями вынуть.
Еще кипящий соус осторожно разлить в подогретые в пароводяной бане банки (на 1 сантиметр ниже верха горлышка). Незамедлительно закупорить. Проверить качество укупорки и перевернуть банки горлышками вниз. Хорошо укутать и оставить до полного охлаждения. Важно: чтобы не обжечься, банку во время заполнения соусом надо завернуть в полотенце.
Этот способ консервирования требует тщательной обработки посуды и сырья, соблюдения правил гигиены и быстрого выполнения всех работ.
Можно также перед закупоркой банки с соусом простерилизовать. Для этого банки прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой до 70°C водой и стерилизовать: банки объемом 1 литр – 25 минут, а объемом 0,5 литра – 15 минут. После чего сразу же герметически закрыть. Поставить горлышками вниз, хорошенько укутать и оставить до полного охлаждения.
- Помидоры в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
- Томатный соус «Кубанский» на зиму
- Томатный соус для спагетти на зиму
- Заготовка домашнего соуса
- Тефтели, запеченные в томатном соусе с грибами
- Печеный перец в томатном соусе
Комментарии
Комментариев нет..