Малиновый силт (малиновое варенье по-шведски)
Опубликовано 05.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
За этот чудесный рецепт я бесконечно благодарна моей подруге, живущей в Финляндии. К моему немалому удивлению, скандинавские хозяйки тоже тяготеют к всевозможным домашним вареньям и джемам и, так же как и мы, предпочитают достать баночку вкусного варенья из домашних закромов, а не бежать за ней в магазин.
Силт – это не то чтобы определенный рецепт варенья. Это способ варки ягод и фруктов, когда сначала их варят без добавления сахара, а кладут его после того, как ягоды или фрукты дадут достаточно сока. По технологии ягоды с сахаром кипятить не нужно, т.е. как только добавили сахар, огонь выключить. Размешать варенье до растворения сахара и разложить по банкам. Но я все же подстраховалась и решила прокипятить малину с сахаром 2-3 минуты. По вкусу такое малиновое варенье скорее напоминает ягоды, протертые с сахаром. Мне очень нравится – вкус у варенья очень свежий, и готовить его намного быстрее и проще, чем традиционным способом.
Я пока попробовала приготовить силт только из малины, но подруга написала, что сварить его можно из любых ягод или фруктов, как свежих, так и замороженных.
сегодня на повестке дня - малиновый силт или малиновое варенье по-шведски.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 700 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Малину я собирала после дождя, поэтому пришлось ее мыть под холодной водой. Но чистые ягоды в водных процедурах не нуждаются, их нужно перебрать, удалить остатки веточек и можно сразу варить силт. Посуду желательно брать эмалированную или нержавейку.
Ставим посуду с малиной на слабый огонь. Нагреваем пока ягоды не дадут сок. Потом огонь можно чуть увеличить, а если сока мало, то помять ягоды ложкой.
На поверхности может появиться пенка – ее собираем ложкой. Варим ягоды 15-20 минут при слабом кипении (даже не кипении, а побулькивании). Не давайте ягодам сильно кипеть – малина быстро превратится в кашу, ягоды разварятся и потеряют цвет.
Когда малина даст достаточно сока, всыпаем сахар. Вообще, по стандартному рецепту малинового силта сахара берется 600-800 грамм на 1 кг. ягод. У меня малина была не очень кислая, хватило 700 грамм.
Если следовать технологии приготовления шведского варенья, то после добавления сахара варить ягоды уже не нужно. Размешать и разложить по стерилизованным банкам. Но я поставила варенье на тихий огонь, и осторожно размешивала сахар пока он не разошелся в сиропе. И продолжала варить минуты 2-3 при тихом кипении.
Если и после добавления сахара на варенье появилась пенка, ее нужно собрать.
Баночки у меня небольшие, по 250 грамм. Стерилизую их над паром, крышки кипячу. Разливать малиновый силт нужно кипящим в горячие банки и сразу же закручивать крышками.
У готового варенья сохраняется чудесный малиновый аромат и яркий цвет. По консистенции оно не очень густое, но с целыми ягодками. Если хотите малиновое варенье по-шведски погуще, то нужно выпарить ягодный сок или добавить желирующие компоненты (пектин или что-то из готовых смесей типа «Желфикс»). Хранить малиновый силт можно при комнатной температуре или в прохладном месте.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили клубничное варенье с мятой.
- Малиновое варенье на зиму в мультиварке
- Вишнево-малиновый компот
- Варенье из малины без косточек
- Малиновый компот
- Домашнее варенье из малины
- Компот из малины на зиму
- Яблочно-малиновый компот
- Как приготовить малиновое варенье
Комментарии
Комментариев нет..