Домашнее варенье из малины
Опубликовано 26.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы домашнее малиновое варенье получилось вкусным, ароматным и целебным, нужно в первую очередь усвоить основное правило: малина – ягода очень нежная и ее ни в коем случае нельзя переваривать. Иначе вместо полезного лакомства вы получите сладко-приторную массу темного цвета, в которой никаких витаминов уже не останется. Малину не стоит варить до загустения, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет варенье. Можно варить в 2-3 приема или закипятить один раз, можно заливать ягоды сахарным сиропом – при любом «щадящем» способе варки малиновое варенье будет и вкусным, и полезным. Если хочется чтобы оно было погуще, добавьте больше сахара или кроме спелых ягод добавьте в варенье слегка недозрелую малину – она даст желирующий эффект.
А еще малиновое варенье можно сварить так, что ягодки останутся целыми. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем, и надеемся, он вам понравится и займет достойное место в вашей подборке кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- спелая малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Если на малине есть частички почвы или песок, обдаем ягоды прохладной водой. Чистые ягоды, собранные в сухую погоду, мыть не нужно. Примерно треть от всех ягод пересыпаем в миску или в таз.
Засыпаем малину половиной от нужного количества сахара. Выбирая соотношение малины и сахара, ориентируйтесь на свой вкус, можно положить сахара побольше, чем указано в нашем рецепте малинового варенья.
Снова насыпаем слой ягод. Сверху рассыпаем оставшийся сахар, а на сахар – оставшиеся ягоды. Если чередовать малину и сахар послойно, ягоды быстрее дадут сок и сахар быстрее растворится.
Посуду с малиной накрываем. Оставляем на ночь или на 8-10 часов. Удобнее начинать подготовку к варке варенья с вечера – как раз до утра ягоды дадут сок.
Теперь берем небольшую кастрюльку, в которую сливаем выделившийся малиновый сок. Чтобы ягоды не попали в кастрюлю, придерживаем их шумовкой. Если сахар не весь растворился, оставляем его как есть, он разойдется потом, при варке.
На среднем огне доводим малиновый сок до кипения. Варим 10 минут при небольшом кипении. Если появилась пенка – собираем ее ложкой. Затем очень аккуратно, частями, выкладываем ягоды в горячий сок. Собравшийся на дне сахар (если он не весь растворился) тоже отправляем в кастрюлю.
Доводим малиновое варенье до кипения. Пенку собираем ложкой. Варим малину при едва заметном кипении 5-7 минут периодически собирая пенку.
Баночки и крышки готовим заранее - тщательно моем, банки стерилизуем (в духовке, над паром – как удобнее), а крышки кипятим. Варенье разливаем кипящим в горячие банки и сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Домашнее малиновое варенье хранить можно при комнатной температуре или в прохладном месте. Оптимальный срок хранения 1-2 года.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили клубничное варенье с мятой.
- Домашнее желе из малины
- Варенье из арбузных корочек
- Варенье из малины без косточек
- Малиновое варенье на зиму в мультиварке
- Варенье из черной смородины и малины
- Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
- Варенье из желтой сливы в мультиварке
- Варенье из манго
Комментарии
Комментариев нет..