Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
Опубликовано 05.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки в сочетании с помидорами, луком и морковкой превращаются в отличную закуску, которую не стыдно будет подать и к праздничному столу. Хотя никого таким деликатесом уже не удивить, но, отведав домашнюю икру из кабачков, гости не только отдадут должное вашим умениям, но и попросят рецепт этого дивного лакомства. Кабачковая икра с чесноком получается ароматной, слегка остренькой, очень напоминает ту самую магазинную икру, которую все так любили.
Чтобы кабачковая икра с чесноком на зиму получилась вкусной и хорошо хранилась, соблюдайте несложные рекомендации.
· Тщательно прожаривайте все овощи, особенно это касается кабачков и моркови – если морковь будет недожаренной, а кабачки сыроватыми, то икра может «забродить», вздуются крышки и придется все выбрасывать.
· Обязательно стерилизуйте банки перед тем, как закладывать в них готовую икру. Крышки прокипятите.
· Готовую икру рекомендуется простерилизовать. Для банок емкостью 0,7 литра достаточно 40-45 минут, банки 0,5 литра стерилизуют 30 минут.
· Готовить кабачковую икру с чесноком лучше небольшими порциями – так легче контролировать степень готовности овощей и они будут равномерно прожаренными.
· Если икра будет храниться в жаркой квартире или вы не уверены в том, что овощи хорошо прожарились, добавьте в конце приготовления столовый уксус.
Ингредиенты (вес овощей дан в очищенном виде):
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 700 гр;
- лук – 500 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- масло подсолнечное рафинированное – 350-400 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый 9% - 4 ч. л;
- перец черный молотый – по желанию.
Из этого количества продуктов кабачковой икры получается 4 баночки по 700 грамм.
Рецепт с фото пошагово:

Кабачки очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части по длине и затем рубим кусками (не очень мелко). Впрочем, нарезка может любой быть, кабачки для икры мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Режем полукольцами репчатый лук.

Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в кухонном комбайне.

Нарезанные кабачки прокручиваем через мясорубку (решетка с крупными дырочками).

В сковороде разогреваем полстакана растительного масла. Выкладываем кабачки (масса будет жидковатой), на сильном огне выпариваем сок. Затем огонь уменьшаем и тушим кабачки минут 30-35 пока они не станут мягкими, почти однородными. Цвет поменяется на желтоватый.

Одновременно на другой сковороде обжариваем репчатый лук. Сильно не зажариваем.

Как только лук начнет золотиться, в сковороду доливаем масла, высыпаем тертую морковку. Тушим до мягкости моркови. Можно слегка поджарить морковь, но не до коричневого цвета. Перекладываем содержимое сковороды в большую миску.

Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Обдаем холодной водой, даем немного остыть.

Снимаем с помидор кожицу. После ошпаривания кипятком она очень легко снимается.

Нарезаем помидоры для кабачковой икры дольками и перемалываем в блендере в однородное пюре. Выливаем в сковороду, выпариваем жидкость. Томатный соус должен слегка загустеть (если провести ложкой, разводы будут медленно затягиваться).

Кабачки и морковь с луком измельчаем блендером в пюре. Оно может быть как совсем однородным, так и с мелкими кусочками овощей – это дело вкуса. Добавляем в овощное пюре томатный соус, тщательно перемешиваем. После того, как добавите соус, взбивать овощи блендером нельзя, икра сразу же потеряет яркость, станет светло-желтого цвета.

Ставим посуду с кабачковой икрой на небольшой огонь, добавляем оставшееся масло (если посчитаете нужным) и тушим 40-50 минут. В конце приготовления солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и натертый на мелкой терочке чеснок. Вливаем столовый уксус (из расчета по 1 ч. л. на 1 баночку емкостью 700 гр). Тушим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем над паром (или другим удобным способом), крышки прокипятим. Горячей икрой из кабачков с чесноком заполняем баночки, оставляя немного свободного места (во время стерилизации икра поднимется). Прикрываем крышками (не закатывая), ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце) и доводим воду до кипения. Вода должна не доходить до края банок примерно 3 см. При тихом кипении стерилизуем банки емкостью 700 грамм 40 минут, пол-литровые банки стерилизуем полчаса. Сразу же закатываем крышками, прячем под одеяло или плед и оставляем на сутки.

Остывшую кабачковую икру убираем в шкаф на хранение. Если есть возможность, хранить икру лучше в погребе или в прохладном подвале. В условиях городской квартиры для хранения икры из кабачков нужно подобрать место защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Автор рецепта кабачковой икры с чесноком на зиму Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее варенье из кабачков.
-
Домашняя кабачковая икра с майонезом
-
Салат из кабачков "Соседский"
-
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
-
Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
-
Закуска из кабачков с чесноком и морковью на зиму
-
Кабачковая икра с болгарским перцем
-
Икра из баклажанов по-царски
-
Аджика из помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..