Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Оладьи из кабачков с кефиром
Оладьи из кабачков с кефиром
Полба с мясом в мультиварке
Полба с мясом в мультиварке
Ванильная панна-котта
Ванильная панна-котта
Cалат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"
Cалат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"
Салат с маринованными опятами
Салат с маринованными опятами
Пирог с картофелем и сардиной
Пирог с картофелем и сардиной
Тонкая пицца без дрожжей
Тонкая пицца без дрожжей

Абрикосовый конфитюр


Абрикосовый конфитюр
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждое лето, как только наступает сезон абрикос, я обязательно готовлю из этих ароматных и сладких оранжевых шариков конфитюр. Во первых, мне очень нравится это слово – конфитюр. Звучит так многообещающе и маняще, что устоять и не попробовать просто невозможно!

Абрикосовый конфитюр очень похож на джем, только он варится немного меньше, соответственно, его цвет ярче, ближе к цвету свежих фруктов. А во-вторых, это очень вкусная домашняя заготовка, которой так все любят лакомиться (особенно детвора) в зимнее время, когда о свежих абрикосах можно будет только мечтать. Абрикосовый конфитюр по этому рецепту хорош и сам по себе, и как дополнение к тостам, и как начинка для пирогов. Представьте, как будет замечательно собраться всей семьей холодным январским вечером на чаепитие, к которому вы подадите собственноручно приготовленный, невероятно вкусный и красивый абрикосовый конфитюр!

Ингредиенты:
- 1,6 кг очищенных абрикос;
- 600 г сахара.
Рецепт с фото пошагово:


абрикосы помыть

Для абрикосового варенья или компота лучше всего использовать недозревшие фрукты, чтобы они лучше держали форму. А вот для конфитюра подойдут спелые абрикосы и даже немного перезревшие. Даже если у плодов будут встречаться подмятые бока, надавленности, потертости, не обращайте внимания – главное, чтобы абрикосы были свежие, ароматные и сладкие.



абрикос очистить и нарезать

Абрикосы моем и перебираем. Убираем подгнившие (все-таки подгнившие фрукты - это совсем не примятые, они нам не нужны абсолютно, еще испортят нам вкус конфитюра!). Все примятости, надавленности, подозрительные темные пятна на шкурке срезаем ножом. Косточки тоже выбрасываем без сожаления. Желательно еще и разрезать мякоть на 3-4 части – так из плодов быстрее выделится сок, уменьшится время варки, а, следовательно, меньше изменится цвет.




Засыпаем сахаром

Перебранные и очищенные от косточек абрикосы складываем в металлическую (эмалированную или из нержавеющей стали) емкость – миску или кастрюлю. Засыпаем сахаром, распределяя его более-менее равномерно по поверхности фруктов. Отлично, если ваша емкость будет достаточно широкой, чтобы абрикосы расположились в ней не слишком толстым слоем. В противном случае лучше выкладывать фрукты и сахар поочередно: слой абрикос - слой сахара, слой абрикос - слой сахара. До того, как вы почистите плоды, нельзя сказать точно, сколько сахара вам понадобится – ведь неизвестно, сколько получится обрезанной мякоти и косточек. Поэтому не забудьте взвесить подготовленные абрикосы, чтобы рассчитать количество сахара.



дайте постоять 3 часа

Итак, абрикосы засыпали сахаром, прикрыли чистым полотенцем и оставили на 3-4 часа. Помещать абрикосы с сахаром в холодильник не нужно, но и на солнце тоже не выставляйте. За это время абрикосы выпустят достаточно много сока. Вы присматривайте за ними – если на кухне тепло, а плоды спелые и достаточно мелко нарезаны, через пару часов у вас может быть достаточно сока. На большее время отставлять абрикосы не следует – сока может оказаться слишком много, и для получения нужной консистенции конфитюра его надо будет дольше варить. А из-за этого цвет абрикосового конфитюра сильно потемнеет, и конечный результат не порадует вас своим золотисто-рыжим оттенком (он будет скорее коричневатый, как, например, в абрикосовом повидле). Будет вкусно, конечно, но не так красиво.





варить снимая пенку 40 минут

А дальше все совсем просто. Если вы засыпали фрукты сахаром в не пригодной для варки емкости, переливаем получившуюся массу в подходящую широкую кастрюлю с толстым дном (или специальный таз для варки варенья). Ставим кастрюлю или таз на слабый огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне. Не варите за раз слишком много абрикос – слой плодов в кастрюле не должен быть большой, чтобы будущий конфитюр нагревался равномерно. Сразу после закипания появится «пенка» - любимое лакомство малышей (и большинства взрослых). Мы ее аккуратно чистой ложкой снимаем и складываем отдельно – наверняка сразу подтянутся желающие попробовать! Варим конфитюр из абрикосов не долго: следим, чтобы он не изменил цвет. Нужно лишь, чтобы уварилась лишняя жидкость. По густоте готовый конфитюр в горячем состоянии близок к густой сметане (остывший он гораздо мене жидкий и не такой пластичный), кусочки абрикосов в нем равномерно распределены по всему объему. В среднем для этого достаточно держать на огне кастрюлю минут 30-40.



подготовить банки

Нужно учесть, что, поскольку сахара не слишком много и длительность варки не велика, укупорка конфитюра должна быть герметичной. Вы можете или закрыть банки с помощью закаточной машинки или применить завинчивающиеся крышки. Ну и, разумеется, банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Лично я люблю расфасовывать конфитюр в небольшие баночки, объемом 200-300 мл, с завинчивающейся крышкой. Но можно и в баночки побольше, но не в трехлитровые – это точно!






заполняйте банку до верха

Баночки заполняем конфитюром. После остывания абрикосовый конфитюр немного уменьшится в объеме, так что если не хотите видеть пустое горлышко у банки, заполняйте банку до самого-самого верха.



Завинчиваем сухую крышку и переварачиваем

Завинчиваем сухую крышку (или закатываем машинкой) и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Некоторые накрывают консервацию толстым полотенцем или пледом, чтобы она остывала медленнее. Если честно, я не знаю, зачем это в принципе нужно: я пробовала и накрывать, и не накрывать – на вкусе абрикосового конфитюра мои манипуляции никак не отразились.





рецепт абрикосового конфитюра

Вот и все, теперь у вас есть чудесная заготовка на зиму – абрикосовый конфитюр. Кстати, такая баночка оранжевого десерта будет чудесным подарком для ваших близких – родственников или друзей, например, на Новый Год.


простой рецепт абрикосового конфитюра

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.07.2015 / 22:32
Спасибо за рецепт!
01.08.2016 / 19:17
почему это не в трехлитровые? Именно в "такого" литража, у меня 2,7 литра из-под польских маринованных огурцов и помидоров, с широким горлышком - очень удобно,потому как варю каждый год по 20-30 литров....это сколько же мне надо ваших пол-литровых?!Смешно...
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN