Как приготовить малиновое варенье
Опубликовано 24.07.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод. Единственный минус – это невозможность долго хранить ягоды в свежем виде, даже в холодильнике малина начинает быстро портиться. Можно заморозить ягоды (здесь можно узнать, как заморозить малину на зиму) или сварить из них варенье, джем, компот – такие вкусные заготовки всегда найдут применение и особенно выручат зимой.
Малиновое варенье на зиму варят по разным рецептам и разными способами – с добавлением воды или сока красной смородины, только из малины или смешивая малину с другими ягодами. Время варки тоже разнится – от нескольких минут до длительной варки в 2-3 приема. Часть полезных веществ во время варки теряется, но в целом малина сохраняет свои целебные свойства, поэтому несколько баночек малинового варенья конечно же должны быть в запасах. Предлагаем вам узнать, как приготовить малиновое варенье, которое готовится в два приема. Ягодки почти не развариваются, варенье получается очень ароматным, в меру густым, с выраженным малиновым вкусом.
Ингредиенты:
- малина – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
для расфасовки варенья понадобятся небольшие баночки и крышки к ним.
Рецепт с фото пошагово:
Малину освобождаем от листиков, мусора (но ягоды не моем!) и высыпаем в эмалированный таз или кастрюлю примерно половину от всего количества. Пересыпаем половиной сахара. Снова высыпаем малину и сверху рассыпаем слой оставшегося сахара. Посуду с малиной обязательно накрываем (чтобы не попала мошкара или пыль) и оставляем на 6-8 часов (лучше на ночь).
За это время малина выделит сок, в котором сахар растворится, и получится жидкий сироп. Вот так будет выглядеть малина через 12 часов. Если ягоды не очень сочные и сахар медленно тает, можно влить с полстакана воды.
Если вы хотите чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте малиновое варенье во время варки и следите за огнем. На огне средней интенсивности доводим малину до кипения.
По мере нагревания на поверхности варенья будет собираться розоватая пенка – ее обязательно собираем ложкой, стараясь не захватывать сироп. Пенки может быть много, тогда нужно огонь уменьшить до минимального. Варим малину 5 минут и выключаем. Накрываем посуду, оставляем до полного остывания (можно оставить на ночь).
Через несколько часов малиновое варенье настоится, загустеет, ягоды пропитаются сиропом. Снова ставим варенье на огонь, даем ему закипеть. Регулируем огонь так, чтобы малина едва кипела (если поднимется пенка – собираем ее). Варим 10 минут. Если хотите чтобы варенье получилось более густым, варите минут 20.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим 3-5 минут. Разливаем кипящее варенье по баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания.
Готовое малиновое варенье хорошо хранится при комнатной температуре в шкафчике или в кладовке. Как видите, усилий практически никаких, и времени на приготовление малинового варенья уходит не так уж много, но зато зимой вы будете обеспечены вкусным и полезным лакомством.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Как приготовить абрикосовое варенье
- Как приготовить пирог с вареньем
- Как приготовить смородиновое варенье на зиму
- Как приготовить роллы "Филадельфия" без нори
- Сливово-шоколадное варенье
- Как приготовить молочный коктейль с клубникой и бананом?
- Кокосовое молоко в домашних условиях
- Как приготовить рис в мультиварке Редмонд
Комментарии
Комментариев нет..