Зеленый борщ с фрикадельками
Опубликовано 28.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зеленый борщ – это, по сути, обычный суп на мясном, курином бульоне или на воде, но заправленный щавелем. Поэтому и добавлять в него можно самые разные ингредиенты – рис, гречку, пшено, овощи, вареные яйца, всевозможную зелень (крапиву, к примеру). Кстати, именно из-за обилия зелени, в частности щавеля, борщ имеет характерный зеленоватый цвет, что и определило его название.
Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками лучше варить не на бульоне, а на воде, чтобы он не получился слишком тяжелым для желудка. А фрикадельки желательно сделать из домашнего фарша, который приготовить можно буквально за пару минут. Если есть выбор, то для фрикаделек возьмите нежирную телятину или курицу, молодую свинину, но в принципе, подойдет любое мясо.
Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:
- вода – 1,5 литра;
- щавель свежий – большой пучок;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- телятина или нежирная свинина – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень петрушки или укропа – 2-3 веточки;
- перец черный молотый – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:

Пока вода закипает и варится картошка, нарежем и подготовим все овощи для приготовления зеленого борща с щавелем и сделаем фрикадельки. Картофель очистим, нарежем пластинами, затем нашинкуем брусочками.

Опустим картофель в закипевшую воду. Как только вода снова начнет кипеть, поднявшуюся пену снимем, посолим воду по вкусу и на среднем огне будем варить картофель до готовности.

Для овощной поджарки нарежем репчатый лук мелкими кубиками или тоненькими полукольцами. Если готовите суп для детей, то лучше не поджаривать овощи, а добавить их в суп сырыми.

Морковь разрежем на кусочки, затем каждый нарежем тонкими брусочками (или кубиками, можно на терке натереть).

В небольшом количестве растительного масла спассеруем лук и морковь до мягкости, но до румяного цвета не доводим. Пока отставляем поджарку в сторону и будем заниматься фрикадельками.

Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо, соль, щепотку молотого перца и мелко нарезанную зелень (по желанию). Все тщательно вымешиваем, фарш должен стать однородным и вязким. Руки смачиваем под холодной водой. От фарша отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях, формируя маленькие фрикадельки.

Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю фрикадельки. Доводим до кипения, варим на тихом огне минуты 2-3.

Вслед за фрикадельками добавляем в борщ овощную поджарку. Продолжаем варить на небольшом огне пока фрикадельки не поднимутся на поверхность. С этого момента варим зеленый борщ с фрикадельками согласно рецепту еще 5-7 минут.

Листья щавеля заранее моем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полосками.

Добавлять щавель нужно в готовый борщ, чтобы щавель не потерял характерную кислинку. После того, как добавим щавель, даем борщу вновь закипеть и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Под крышкой даем зеленому борщу настояться 10-15 минут.

Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам, подаем со сметаной и свежим хлебом. Если зеленый борщ с щавелем и фрикадельками получился недостаточно кисленьким, добавляем в тарелки немного лимонного сока или кладем дольку лимона. Приятного аппетита!

Автор рецепта зеленого борща Елена Литвиненко (Sangina)
-
Зеленый борщ с рисом
-
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
-
Украинский зеленый борщ со щавелем
-
Зеленый борщ с яйцом и щавелем
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Борщ с фрикадельками в мультиварке
-
Зеленый борщ с гречкой
-
Зеленый борщ с крапивой
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



