Зеленый борщ с фрикадельками
Опубликовано 28.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зеленый борщ – это, по сути, обычный суп на мясном, курином бульоне или на воде, но заправленный щавелем. Поэтому и добавлять в него можно самые разные ингредиенты – рис, гречку, пшено, овощи, вареные яйца, всевозможную зелень (крапиву, к примеру). Кстати, именно из-за обилия зелени, в частности щавеля, борщ имеет характерный зеленоватый цвет, что и определило его название.
Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками лучше варить не на бульоне, а на воде, чтобы он не получился слишком тяжелым для желудка. А фрикадельки желательно сделать из домашнего фарша, который приготовить можно буквально за пару минут. Если есть выбор, то для фрикаделек возьмите нежирную телятину или курицу, молодую свинину, но в принципе, подойдет любое мясо.
Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:
- вода – 1,5 литра;
- щавель свежий – большой пучок;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- телятина или нежирная свинина – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень петрушки или укропа – 2-3 веточки;
- перец черный молотый – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Пока вода закипает и варится картошка, нарежем и подготовим все овощи для приготовления зеленого борща с щавелем и сделаем фрикадельки. Картофель очистим, нарежем пластинами, затем нашинкуем брусочками.
Опустим картофель в закипевшую воду. Как только вода снова начнет кипеть, поднявшуюся пену снимем, посолим воду по вкусу и на среднем огне будем варить картофель до готовности.
Для овощной поджарки нарежем репчатый лук мелкими кубиками или тоненькими полукольцами. Если готовите суп для детей, то лучше не поджаривать овощи, а добавить их в суп сырыми.
Морковь разрежем на кусочки, затем каждый нарежем тонкими брусочками (или кубиками, можно на терке натереть).
В небольшом количестве растительного масла спассеруем лук и морковь до мягкости, но до румяного цвета не доводим. Пока отставляем поджарку в сторону и будем заниматься фрикадельками.
Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо, соль, щепотку молотого перца и мелко нарезанную зелень (по желанию). Все тщательно вымешиваем, фарш должен стать однородным и вязким. Руки смачиваем под холодной водой. От фарша отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях, формируя маленькие фрикадельки.
Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю фрикадельки. Доводим до кипения, варим на тихом огне минуты 2-3.
Вслед за фрикадельками добавляем в борщ овощную поджарку. Продолжаем варить на небольшом огне пока фрикадельки не поднимутся на поверхность. С этого момента варим зеленый борщ с фрикадельками согласно рецепту еще 5-7 минут.
Листья щавеля заранее моем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полосками.
Добавлять щавель нужно в готовый борщ, чтобы щавель не потерял характерную кислинку. После того, как добавим щавель, даем борщу вновь закипеть и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Под крышкой даем зеленому борщу настояться 10-15 минут.
Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам, подаем со сметаной и свежим хлебом. Если зеленый борщ с щавелем и фрикадельками получился недостаточно кисленьким, добавляем в тарелки немного лимонного сока или кладем дольку лимона. Приятного аппетита!
Автор рецепта зеленого борща Елена Литвиненко (Sangina)
- Зеленый борщ с рисом
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Борщ с фрикадельками в мультиварке
- Зеленый борщ с гречкой
- Зеленый борщ с крапивой
Комментарии
Комментариев нет..