Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп-пюре из цукини
Суп-пюре из цукини
Пирог с клубникой
Пирог с клубникой
Огурцы с розмарином
Огурцы с розмарином
Глинтвейн с мандаринами
Глинтвейн с мандаринами
Волованы с рикоттой и шпинатом
Волованы с рикоттой и шпинатом
Китайская лапша с курицей и овощами
Китайская лапша с курицей и овощами
Суп с фасолью в мультиварке
Суп с фасолью в мультиварке

Гуцульский банош с брынзой и шкварками


Гуцульский банош с брынзой и шкварками
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Банош – это очень вкусное и сытное блюдо закарпатской кухни, которое готовится из мелкой кукурузной крупы. Чем-то банош напоминает и молдавскую мамалыгу, и итальянскую поленту, но только на первый взгляд. Настоящий банош готовят на костре, из домашней сметаны, выдержанной в холоде не менее трех дней, и по традиции приготовлением баноша занимаются исключительно мужчины. Конечно, в наше время все эти условия практически невыполнимы, поэтому рецепт претерпел некоторые изменения. Вкусный и аппетитный банош можно приготовить на плите, в толстостенной кастрюле или в казане, сделать его густым или не очень, с брынзой, шкварками или мясом, с жареными грибами. Густую домашнюю сметану нередко разводят молоком или водой, но очень важно не переусердствовать, чтобы у баноша был слегка кисловатый вкус. Магазинная сметана для этого блюда вряд ли подойдет, она может при нагревании свернуться и пойти крупками. Но если домашнюю сметану взять негде, то можно попробовать смешать магазинную сметану с холодным молоком или водой и уже после этого нагревать ее.
Итак, готовим гуцульский банош с брынзой и шкварками.
Ингредиенты:
- густая домашняя сметана – 300 гр;
- молоко домашнее – 200 мл;
- крупа кукурузная – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- свежее свиное сало или свиная грудинка – 200-250 гр;
- овечья брынза – 200-300 гр.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать сало

Приготовим шкварки для баноша. Нарежем небольшими кусочками свежее свиное сало. Можно взять свиную грудинку, подчеревок или добавить к салу нежирную свинину (мясо тоже нарезать кубиками). Кстати, если у вас много свежего сала, посмотрите, как можно посолить сало с чесноком.



Сделать шкварки

Сковороду хорошо раскалим, выложим сало и вытопим его до хрустящих шкварок. Если к салу решите добавить мясо, то шкварки нужно достать шумовкой и поджарить мясо в вытопившемся жире. Переложим шкварки на тарелку.



Вскипятить молоко

Смешаем в казанке или в толстостенной кастрюле сметану и молоко. Подогреем почти до кипения (должна появиться пленочка сверху). Посолим по вкусу.



Всыпать крупу

Всыпаем кукурузную крупу мелко помола. Размер крупинок должен быть чуть больше манки, а сама крупа иметь ярко-желтый цвет. Обратите внимание - от качества кукурузной крупы зависит консистенция готового баноша, если крупный помол, банош не получится однородным, а если брать кукурузную муку, то он будет вязким и придется добавлять больше муки.





Добавить масло

При желании можно добавить в банош 1-2 ст. ложки вытопленного свиного жира, но в принципе это делать не обязательно – домашняя сметана всегда жирная. Совет может пригодиться в том случае, если банош готовится из магазинной сметаны.



Помешать

Как только крупа впитает жидкость, огонь делаем минимальным и начинаем помешивать ее до того момента пока банош не загустеет и не начнет отставать от стенок.





банош рецепт

Минут через 10 банош будет готов. Он станет плотноватым, но не крутым, хорошо распаренным, однородным.



Нарезать брынзу

Пока банош доходит до нужной кондиции, нарежем брынзу небольшими кусочками или поломаем ее вилкой. Шкварки и мясо можно подогреть, но в принципе это не обязательно.





2

Готовый банош подают горячим, раскладывая по тарелкам и посыпая кусочками брынзы, шкварками или мясом. Особенность этого блюда в том, что компоненты не перемешиваются, каждый в тарелку набирает брынзу и шкварки по своему вкусу, столько, сколько посчитает нужным. Приятного аппетита!


Банош


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Возможно вас заинтересует и приготовление домашних гречаников с печенью.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.03.2019 / 13:24
Банош получается сырым.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN