Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

«Ленивый» лимонный пирог
«Ленивый» лимонный пирог
Грушевое варенье с миндалем и грецким орехом
Грушевое варенье с миндалем и грецким орехом
Вкусные вареники с черникой
Вкусные вареники с черникой
Как засолить скумбрию за 2 часа
Как засолить скумбрию за 2 часа
Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт)
Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт)
Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами
Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами
Кнели из курицы с рисом в мультиварке
Кнели из курицы с рисом в мультиварке

Терский борщ со щавелем


Терский борщ со щавелем
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Терский борщ – это что-то среднее между зеленым борщом со щавелем и борщом красным со свеклой. В принципе, готовится он почти так же, как обычный красный борщ – на мясном или курином бульоне, с овощной поджаркой и картофелем, но капусты в нем нет. Вместо капусты добавляется щавель, причем – много, чем больше, тем лучше, чтобы борщ был густым и вкусным. Приятную кислинку терскому борщу дает именно щавель, а не помидоры или томат. Впрочем, помидоры тоже можно добавить, они лишними не будут, но это конечно же дело вкуса. Готовить терский борщ лучше с молодой свеклой, желательно чтобы она была сладковатой, тогда у готового борща вкус будет контрастным, насыщенным.
Итак, терский борщ со щавелем - рецепт.
Ингредиенты:
- мясной или куриный бульон – 3 литра;
- картофель – 5-6 шт;
- молодая свекла – 2 шт (средней величины);
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1- 2 луковицы;
- щавель – 2 больших пучка;
- зелень свежая (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- лавровый листик – 1 шт;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сметана, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать свеклу

Как сварить борщ со щавелем. Чтобы не отвлекаться на нарезку овощей, подготовим все заранее. Свеклу очистим, разрежем на пластины толщиной 0,5 см, затем нарежем соломкой.



Нарезать картофель

Очищенный картофель нарежем кубиками или брусочками. Картошку для борща лучше брать из прошлогоднего урожая, молодая картошка не даст борщу «навара» и вкуса.



Натереть морковь

Морковь натрем на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.



Нарезать лук

Мелко нашинкуем репчатый лук. Если репчатого лука нет, можно взять лук-порей или белую часть зеленого лука.





Нарезать щавель

Щавель нарежем не очень мелко, длинными полосками. Ножки тоже можно определить в борщ, тогда их нужно будет мелко порубить и добавить в борщ раньше, чем листья щавеля.



Варим картофель

Мясной или куриный бульон доводим до кипения. Отправляем в бульон нарезанный картофель, варим при тихом кипении почти до готовности.



Готовим поджарку

Пока варится картошка, приготовим овощную поджарку. Сначала спассеруем в разогретом масле морковь и лук до мягкости.



Добавить свеклу к поджарке

Добавим нарезанную свеклу. Перемешаем, на небольшом огне будем тушить свеклу 7-10 минут. Овощи не поджариваем, они должны томиться в масле, но не подрумяниваться.





Добавить свеклу в бульон

К готовому картофелю перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Даем борщу закипеть, регулируем огонь так, чтобы борщ тихо кипел, едва побулькивая, и варим минут 5 до готовности свеклы.



Добавить щавель

Когда свекла станет мягкой, добавляем нарезанный щавель, лавровый лист и любую свежую зелень. Приправляем борщ молотым черным перцем. Доводим до кипения, огонь выключаем, борщ накрываем крышкой. Оставляем на теплой плите на 10-15 минут чтобы борщ настоялся.



Готово

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем мелко нарезанный молодой чеснок, можно пару щепоток свежей зелени кинуть. Подаем терский борщ со сметаной и свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!


2


Борщ со щавелем, рецепт которого вы просмотрели, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
А к борщу можно приготовить чесночные пампушки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!