Терский борщ со щавелем
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Терский борщ – это что-то среднее между зеленым борщом со щавелем и борщом красным со свеклой. В принципе, готовится он почти так же, как обычный красный борщ – на мясном или курином бульоне, с овощной поджаркой и картофелем, но капусты в нем нет. Вместо капусты добавляется щавель, причем – много, чем больше, тем лучше, чтобы борщ был густым и вкусным. Приятную кислинку терскому борщу дает именно щавель, а не помидоры или томат. Впрочем, помидоры тоже можно добавить, они лишними не будут, но это конечно же дело вкуса. Готовить терский борщ лучше с молодой свеклой, желательно чтобы она была сладковатой, тогда у готового борща вкус будет контрастным, насыщенным.
Итак, терский борщ со щавелем - рецепт.
Ингредиенты:
- мясной или куриный бульон – 3 литра;
- картофель – 5-6 шт;
- молодая свекла – 2 шт (средней величины);
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1- 2 луковицы;
- щавель – 2 больших пучка;
- зелень свежая (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- лавровый листик – 1 шт;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сметана, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:

Как сварить борщ со щавелем. Чтобы не отвлекаться на нарезку овощей, подготовим все заранее. Свеклу очистим, разрежем на пластины толщиной 0,5 см, затем нарежем соломкой.

Очищенный картофель нарежем кубиками или брусочками. Картошку для борща лучше брать из прошлогоднего урожая, молодая картошка не даст борщу «навара» и вкуса.

Морковь натрем на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.

Мелко нашинкуем репчатый лук. Если репчатого лука нет, можно взять лук-порей или белую часть зеленого лука.

Щавель нарежем не очень мелко, длинными полосками. Ножки тоже можно определить в борщ, тогда их нужно будет мелко порубить и добавить в борщ раньше, чем листья щавеля.

Мясной или куриный бульон доводим до кипения. Отправляем в бульон нарезанный картофель, варим при тихом кипении почти до готовности.

Пока варится картошка, приготовим овощную поджарку. Сначала спассеруем в разогретом масле морковь и лук до мягкости.

Добавим нарезанную свеклу. Перемешаем, на небольшом огне будем тушить свеклу 7-10 минут. Овощи не поджариваем, они должны томиться в масле, но не подрумяниваться.

К готовому картофелю перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Даем борщу закипеть, регулируем огонь так, чтобы борщ тихо кипел, едва побулькивая, и варим минут 5 до готовности свеклы.

Когда свекла станет мягкой, добавляем нарезанный щавель, лавровый лист и любую свежую зелень. Приправляем борщ молотым черным перцем. Доводим до кипения, огонь выключаем, борщ накрываем крышкой. Оставляем на теплой плите на 10-15 минут чтобы борщ настоялся.

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем мелко нарезанный молодой чеснок, можно пару щепоток свежей зелени кинуть. Подаем терский борщ со сметаной и свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!

Борщ со щавелем, рецепт которого вы просмотрели, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
А к борщу можно приготовить чесночные пампушки.
-
Красный борщ со щавелем
-
Украинский зеленый борщ со щавелем
-
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
-
Зеленый борщ с рисом
-
Зеленый борщ с яйцом и щавелем
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Борщ со свининой и желтыми помидорами черри
-
Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Комментарии
Комментариев нет..