Жаркое со свининой, картофелем и молодым чесноком
Опубликовано 15.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое со свининой – это очень вкусное блюдо русской кухни. Когда-то жаркое готовили только из мяса, запекая его цельным куском. Со временем к мясу добавили овощи, грибы, специи, да и само мясо стали нарезать небольшими кусочками. После таких изменений жаркое стало более доступным блюдом, и появилось множество вариантов его приготовления. Но принцип остался тот же – мясо и овощи как бы томятся, пропитываясь мясным соком, ароматами специй и приправ.
Готовить жаркое с мясом можно по разным рецептам или выбрать один, самый полюбившийся, и менять набор овощей и специй. Ну а летом, когда появляется сочная, ароматная зелень и ядреный молодой чесночок, все это витаминное богатство тоже неплохо было бы добавить в жаркое.
Готовим сегодня жаркое со свининой, картофелем и молодым чесноком. И так же еще рекомендуем приготовить жаркое с мясом в горшочках.
Ингредиенты для жаркого со свининой:
- мясо (свинина) или ребрышки – 500 гр;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- молодой чеснок – 5-6 шт;
- петрушка, укроп или кинза – 1 пучок;
- масло растительное – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- вода или мясной, овощной бульон – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Если для жаркого используется мякоть свинины (или телятина), нарезаем мясо небольшими порционными кусочками. Если берем ребрышки, то разрезаем их так, чтобы в каждом кусочке было по 1 косточке.
Разогреваем в казанке или в сотейнике с высокими стенками растительное масло. Выкладываем мясо, на сильном огне обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки. Подливаем немного воды (примерно треть стакана), огонь уменьшаем до тихого и тушим мясо минут 10-15.
Пока готовится мясо, нарежем овощи. Очищенный картофель нарезаем крупными дольками.
Репчатый лук режем полукольцами. Если лук молодой, с некрупными головками, режем его колечками.
Крупную морковь разрезаем вдоль на 2-4 части, затем режем дольками толщиной около 1 см.
К поджаренному мясу добавляем морковь, тушим 5-7 минут. Морковь должна пропитаться маслом и стать мягкой.
Высыпаем к мясу нарезанный лук. Тушим пока лук не станет прозрачным. Подрумянивать лук не нужно.
Добавляем картофель, сразу же солим по вкусу и присыпаем жаркое черным молотым перцем. Кроме перца можете добавить любимые специи. Делаем несильный огонь, помешивая слегка обжариваем картофель. Добавляем воду, накрываем крышкой и тушим все до мягкости мяса и картофеля. По времени примерно 20-25 минут. Вода во время приготовления будет испаряться, поэтому время от времени перемешиваем жаркое чтобы ничего не пригорело.
Молодой чеснок нарезаем тонкими колечками. Если зеленая часть побегов еще мягкая, нежная, то ее тоже отправим в жаркое с мясом и картошкой. Мелко рубим любую зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Добавляем зелень и чеснок в готовое жаркое. Прогреваем, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь, оставляем жаркое под крышкой пропитываться ароматами чесночка.
Подаем жаркое горячим, посыпав молодым чесноком, зеленым луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Жаркое с мясом готовила Елена Литвиненко (Sangina). А мы рекомендуем еще приготовить жаркое из телятины или свинины.
- Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
- Жаркое в мультиварке (тушеный молодой картофель со свининой)
- Жаркое с мясом в горшочках
- Жаркое с мясом и грибами в горшочках
- Жаркое по-домашнему
- Печеный батат с соусом чили и чесноком
- Домашнее жаркое из свинины с картошкой
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Комментарии
Комментариев нет..