Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
Опубликовано 03.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте эти румяные булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово покажет, как испечь их в духовке со шпинатом. Он, в отличие от любой другой свежей зелени, – сельдерея, укропа, петрушки, щавеля – при термической обработке не теряет свои полезные свойства. Наверно именно в этом популярность выпечки со шпинатом – получается и вкусно, и полезно. Вообще же шпинат практически не содержит калорий, и это еще один большой плюс – ведь если в начинке для пирога сделать основным компонентом шпинат, то калорийность выпечки будет не совсем запредельной.
Булочки со шпинатом готовить можно в разных вариантах. Например, зимой использовать шпинат замороженный, но его лучше смешать с тестом и потом формировать булочки любой формы. А из свежего шпината сделать начинку, как в этом рецепте. Сам по себе шпинат имеет нейтральный вкус, поэтому в тесто для булочек соли и сахара добавляется немного больше, чем в обычные рецепты несладкой хлебной выпечки. Сушеный укроп сделает булочки более ароматными, но, в принципе, это ингредиент необязательный, его можно исключить.
Ингредиенты:
для опары:
- вода – 300 мл;
- укроп сушеный – 1 ч. л;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 200 гр.;
для теста:
- опара;
- масло растительное – 3 ст. л;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- мука – 400 гр.
Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления опары кипятим 300 мл. воды. Насыпаем в просторную миску сушеный укроп и вливаем кипяток. Оставляем минут на 20 пока вода не остынет до комнатной температуры. За это время сушеный укроп хорошо распарится и отдаст весь свой аромат тесту.

В остывшую воду крошим дрожжи, добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей.

Муку просеиваем, высыпаем в воду с дрожжами. Сразу же перемешиваем не давая муке собираться комочками.

Тесто на опару получится однородным, вязким, будет напоминать тесто на оладушки. Накрываем его крышкой и ставим куда-нибудь в тепло (в прогретую градусов до 40-50 духовку или на теплую плиту).

Опара будет созревать около часа. За время созревания она увеличится в объеме минимум в два раза, начнет пузыриться, появится кисловатый запах брожения.

В отдельную посуду просеиваем муку для замеса теста. В середине делаем углубление, вливаем растительное масло. Масло можете любое брать, но лучше чтобы оно было рафинированным, чтобы не перебивать аромат укропа.

Опару выливаем в миску с мукой. Перемешиваем, выкладываем рыхлое тесто на стол и месим руками.

Тесто для булочек со шпинатом получится мягким, но упругим и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, возвращаем тесто. Накрываем, оставляем на 1-1,5 часа на расстойку. Во время расстойки тесто не обминаем, не переставляем с места на место, держим в тепле где нет сквозняков.

Через час тесто заметно увеличится в объеме, станет очень мягким, воздушным. Если тесто плохо подходит, дайте ему постоять в тепле еще с полчаса.

Тесто слегка обминаем. Делим на кусочки величиной с небольшое яблоко. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

Каждую заготовку смазываем растительным маслом. Шпинат мелко режем, распределяем на тесте по всей поверхности (края оставляем пустыми).

Сворачиваем заготовки рулетиками. Шов защипывать не нужно, но булочки с начинкой из шпината на противень обязательно положить швом вниз.

Духовку включаем, даем ей прогреться до +200 градусов. Чтобы булочки быстрее подошли, ставим противень на теплую плиту. Минут через 15 булочки можно присыпать мукой и отправлять в горячую духовку.

Выпекаются булочки со шпинатом примерно 20 минут до красивого румяного цвета. Есть их лучше теплыми или полностью остывшими.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Пирог с капустой из дрожжевого теста
-
Булочки-косички из сдобного теста на кефире
-
Булочки из безопарного дрожжевого теста
-
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
-
Румяные сосиски в тесте
-
Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
-
Булочки с маком
-
Дрожжевые булочки с корицей и маком
Комментарии
Комментариев нет..