Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
Опубликовано 23.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня хочу предложить вам интересный и несложный рецепт приготовления ржаного хлеба с грецкими орехами на кефире. Знаете, когда нет времени на длительное выбраживание, я пользуюсь этим рецептом. На всё про всё у нас займёт 2,5 часа по времени, и хлеб получится вкусным и ароматным. Ещё один плюс этого хлеба в том, что замес можно делать в хлебопечке, я в последнее время постоянно делаю тесто в хлебопечке, а пеку уже в духовке. Спросите, а почему не выпекаю в хлебопечке? Потому что, люблю придавать хлебу разную форму, а используя хлебопечь, получается всегда одинаковой формы хлеб.
Итак подготовьте все продукты для выпечки хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 грамм;
- мука ржаная обдирная - 200 грамм;
- соль - 10 грамм;
- сахар - 7 грамм;
- вода тёплая - 140 грамм;
- кефир - 150 грамм;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- орехи грецкие - 0,5 стакана;
- тмин для посыпки хлеба.
Рецепт дня: ржаной хлеб с орехами на кефире.
Рецепт с фото пошагово:
Ржаную муку положить в емкость хлебопечки.
Пшеничную муку, предварительно просеянную, положить в емкость к ржаной муке.
Добавить сухих дрожжей, они не требуют предварительного размачивания.
Налить кефира к муке и включить хлебопечку на режим "Приготовление теста", у меня этот процесс занимает 1,5 часа. Хочу вам немного рассказать о роли кефира в этом рецепте ржаного хлеба. Он, частично, выполняет роль закваски, кефир вносит в тесто кисломолочные бактерии, которые не успеют образоваться в тесте естественным путём, потому что мы долго выбраживать тесто не будем. Соответственно, благодаря этому, хлеб с орехами будет более ароматным и вкусным.
Во вторых, кефир вносит кислоту, что необходимо при выпечке ржаного хлеба.
Затем налейте тёплой воды к тесту.
Всыпьте соль и сахар, за счёт сахара не будет сильного привкуса в хлебе.
Все ингредиенты, кроме орехов, добавлены, закрывайте крышку хлебопечки. После окончания приготовления хлеба, она оповестит вас звуковым сигналом.
Тем временем очистите от кожуры орехи грецкие и поджарьте их до готовности в духовке или в микроволновой печи. Измельчите их на средние кусочки, не мелко.
Кстати, хочется дать вам один совет для хранения орехов. Сохраняйте их всегда в кожуре не лущенными, так они не будут стареть и портиться.
Готовое тесто для будущего ржаного хлеба достаньте из емкости хлебопечки на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто увеличилось в объёме, стало нежным, и воздушным, оно в меру липкое и довольно податливое. Вымесите его руками пару минут.
Растяните его в стороны, в небольшую лепёшку, не вымешивайте тесто. Сверху на тесто положите орехи.
Соберите края теста к центру в комочек округлой формы. Затем переверните тесто, и формируйте руками красивую и аккуратную буханку.
Переложите её на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Накройте пищевой плёнкой сформированную буханку, и оставьте её на 30 минут.
Ржаой хлеб, замешанный на кефире в процессе выпечки может потрескаться в разных местах, чтобы этого не было, сделайте надрез ножом по кругу будущего хлеба.
Можно присыпать тмином или кунжутом буханку сверху и присыпать немного мукой.
Выпекать ароматных ржаной хлеб с орехами нужно в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, до появления глухого звука при постукивании ножом об хлеб, у меня хлеб выпекался 40 минут.
Готовый ржаной хлеб достаньте из духовки и оставьте его остывать.
Разрезать и пробовать хлеб можно только через 1-1,5 часа.
Наслаждайтесь домашней выпечкой!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали хлеб, замешанный на ряженке.
- Картофельный хлеб на кефире
- Пшенично-ржаной хлеб на пиве с кориандром
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт
- Хлеб на кефире
- Паста с баклажаном и грецкими орехами
- Овсяные хлопья с изюмом и грецкими орехами на завтрак
- Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
Комментарии
Комментариев нет..