Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Зеленые щи
Зеленые щи
Индийские лепешки роти с чечевицей
Индийские лепешки роти с чечевицей
Мужужи по-грузински
Мужужи по-грузински
Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи
Фаршированные блины с грибами
Фаршированные блины с грибами
Новогодняя закуска «Снеговики»
Новогодняя закуска «Снеговики»
Как приготовить омлет в микроволновке
Как приготовить омлет в микроволновке

Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире


Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
Опубликовано 23.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня хочу предложить вам интересный и несложный рецепт приготовления ржаного хлеба с грецкими орехами на кефире. Знаете, когда нет времени на длительное выбраживание, я пользуюсь этим рецептом. На всё про всё у нас займёт 2,5 часа по времени, и хлеб получится вкусным и ароматным. Ещё один плюс этого хлеба в том, что замес можно делать в хлебопечке, я в последнее время постоянно делаю тесто в хлебопечке, а пеку уже в духовке. Спросите, а почему не выпекаю в хлебопечке? Потому что, люблю придавать хлебу разную форму, а используя хлебопечь, получается всегда одинаковой формы хлеб.

Итак подготовьте все продукты для выпечки хлеба.

Ингредиенты
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 грамм;
- мука ржаная обдирная - 200 грамм;
- соль - 10 грамм;
- сахар - 7 грамм;
- вода тёплая - 140 грамм;
- кефир - 150 грамм;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- орехи грецкие - 0,5 стакана;
- тмин для посыпки хлеба.


Рецепт дня: ржаной хлеб с орехами на кефире.
Рецепт с фото пошагово:
Берем муку
Ржаную муку положить в емкость хлебопечки.

Берем вторую муку
Пшеничную муку, предварительно просеянную, положить в емкость к ржаной муке.

Добавить дрожжи
Добавить сухих дрожжей, они не требуют предварительного размачивания.

Налить кефир
Налить кефира к муке и включить хлебопечку на режим "Приготовление теста", у меня этот процесс занимает 1,5 часа. Хочу вам немного рассказать о роли кефира в этом рецепте ржаного хлеба. Он, частично, выполняет роль закваски, кефир вносит в тесто кисломолочные бактерии, которые не успеют образоваться в тесте естественным путём, потому что мы долго выбраживать тесто не будем. Соответственно, благодаря этому, хлеб с орехами будет более ароматным и вкусным.
Во вторых, кефир вносит кислоту, что необходимо при выпечке ржаного хлеба.



Добавить воду
Затем налейте тёплой воды к тесту.

Добавить сахар
Всыпьте соль и сахар, за счёт сахара не будет сильного привкуса в хлебе.



Тесто готово
Все ингредиенты, кроме орехов, добавлены, закрывайте крышку хлебопечки. После окончания приготовления хлеба, она оповестит вас звуковым сигналом.

Налупать орехи
Тем временем очистите от кожуры орехи грецкие и поджарьте их до готовности в духовке или в микроволновой печи. Измельчите их на средние кусочки, не мелко.
Кстати, хочется дать вам один совет для хранения орехов. Сохраняйте их всегда в кожуре не лущенными, так они не будут стареть и портиться.



Вымесить тесто
Готовое тесто для будущего ржаного хлеба достаньте из емкости хлебопечки на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто увеличилось в объёме, стало нежным, и воздушным, оно в меру липкое и довольно податливое. Вымесите его руками пару минут.

Добавить орехи
Растяните его в стороны, в небольшую лепёшку, не вымешивайте тесто. Сверху на тесто положите орехи.



Сформировать хлеб
Соберите края теста к центру в комочек округлой формы. Затем переверните тесто, и формируйте руками красивую и аккуратную буханку.

Нкрыть пленкой
Переложите её на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Накройте пищевой плёнкой сформированную буханку, и оставьте её на 30 минут.



Сделать узор
Ржаой хлеб, замешанный на кефире в процессе выпечки может потрескаться в разных местах, чтобы этого не было, сделайте надрез ножом по кругу будущего хлеба.

Хлеб подошол
Можно присыпать тмином или кунжутом буханку сверху и присыпать немного мукой.
Выпекать ароматных ржаной хлеб с орехами нужно в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, до появления глухого звука при постукивании ножом об хлеб, у меня хлеб выпекался 40 минут.

Готово
Готовый ржаной хлеб достаньте из духовки и оставьте его остывать.



рецепт ржаного хлеба
Разрезать и пробовать хлеб можно только через 1-1,5 часа.
Наслаждайтесь домашней выпечкой!

ржаной хлеб на кефире
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали хлеб, замешанный на ряженке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!