Хлеб на закваске
Опубликовано 30.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представляем вашему вниманию рецепт хлеба на закваске. Нежный, воздушный и ароматный, он как будто создан для аппетитного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
для хлебной закваски:
- 100 г пшеничной муки первого сорта;
- 2 ст. ложки молока;
- 100 мл теплой воды;
- ½ ч. ложки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
для теста:
- 230 г муки первого сорта;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ ч. ложки сухих дрожжей;
- ⅔ ст. ложки оливкового масла;
- 170 мл теплой воды.
Рецепт с фото пошагово:
Как сделать закваску для хлеба:
С вечера сделайте закваску для хлеба. Просейте в миску муку, добавьте остальные ингредиенты.
Перемешайте венчиком, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 12-14 часов.
На следующий день приготовьте тесто на основе закваски. Всыпьте в миску просеянную муку, положите соль, сухие дрожжи, закваску, влейте смесь молока с водой.
Вымешайте тесто до гладкости.
Накройте миску тканью, оставьте на 2-2,5 часа для подъема.
На стол или разделочную поверхность насыпьте горку муки, переложите тесто. Вымешивайте, при необходимости подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Сформируйте продолговатую буханку.
Переложите хлеб на противень, выстеленный пергаментной бумагой, сделайте на поверхности несколько косых надрезов.
Поставьте на расстойку в теплую духовку (30-35 градусов) на 20 минут, поместив на дно мисочку с водой. Смажьте поверхность расстоявшегося хлеба подсолнечным маслом, поставьте противень в духовку, доведите температуру до 180 градусов.
Выпекайте хлеб на закваске 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовую буханку снимите с противня и заверните в чистое полотенце, дайте остыть. Нарежьте хлеб ломтиками, подавайте с твердым или творожным сыром, салатами из овощей, первыми блюдами, к мясной или овощной нарезке.
.
Хлеб на закваске в духовке получается вкусным, с мягким мякишем и хрустящей корочкой.
С вечера сделайте закваску для хлеба. Просейте в миску муку, добавьте остальные ингредиенты.
Перемешайте венчиком, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 12-14 часов.
На следующий день приготовьте тесто на основе закваски. Всыпьте в миску просеянную муку, положите соль, сухие дрожжи, закваску, влейте смесь молока с водой.
Вымешайте тесто до гладкости.
Накройте миску тканью, оставьте на 2-2,5 часа для подъема.
На стол или разделочную поверхность насыпьте горку муки, переложите тесто. Вымешивайте, при необходимости подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Сформируйте продолговатую буханку.
Переложите хлеб на противень, выстеленный пергаментной бумагой, сделайте на поверхности несколько косых надрезов.
Поставьте на расстойку в теплую духовку (30-35 градусов) на 20 минут, поместив на дно мисочку с водой. Смажьте поверхность расстоявшегося хлеба подсолнечным маслом, поставьте противень в духовку, доведите температуру до 180 градусов.
Выпекайте хлеб на закваске 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовую буханку снимите с противня и заверните в чистое полотенце, дайте остыть. Нарежьте хлеб ломтиками, подавайте с твердым или творожным сыром, салатами из овощей, первыми блюдами, к мясной или овощной нарезке.
.
Хлеб на закваске в духовке получается вкусным, с мягким мякишем и хрустящей корочкой.
- Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт
- Луковый хлеб на сыворотке
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Закваска для хлеба в домашних условиях
- Салат-закуска из зеленого лука и яиц на тостах из ржаного хлеба
- Выпечка домашнего хлеба на воде
- Хрустящий хлеб с сыром и зеленью на мангале
- Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
Комментарии