Хлеб на ряженке
Опубликовано 30.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Хлеб, приготовленный на разнообразных кисломолочных продуктах, всегда получается необычайно вкусным, очень мягким и нежным. Такие изделия будут по душе тем, кто не любит хрустящую, плотную и грубую корочку у хлеба.
Хлеб на ряженке получится у вас не только очень нежным, практически невесомым, а еще и ароматным, со слегка уловимыми сливочно-карамельными нотками.
Чтобы подчеркнуть немного деревенский дух такого хлеба, ему придается круглая форма. Расстаивать его лучше всего в дуршлаге или глубокой круглой миске, благодаря чему он сохранит свою куполообразную форму. А перед выпечкой на поверхности делается крестообразный надрез при помощи острого ножа, а еще лучше – лезвия. Это позволит хлебу не треснуть во время выпечки.
Хлеб на ряженке подойдет к любому блюду, потому что его вкус неяркий и деликатный. Он приятно оттенит блюда с насыщенным вкусом. Отлично будет сочетаться хлеб на ряженке с различными домашними подливами, потому что он имеет очень эластичный мелкопористый мякиш, способный хорошо впитывать в себя соусы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей.
Рецепт с фото пошагово:
Замешивать тесто для хлеба на ряженке можно как в хлебопечи или комбайне, так и вручную. И в том, и в том случае вам необходимо месить тесто в первый раз в течение 10 минут, затем дать ему отдых на 25 минут. После этого необходимо еще раз замесить тесто (14 минут) и поставить его на расстойку на 1 час.
А за это время вы сможете приготовить какое-нибудь основное блюдо для ужина или обеда.
Итак, в чашу хлебопечи (или в миску) влейте ряженку.
Затем добавьте к ряженке просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Масло в этот хлеб добавлять не нужно, так как в составе ряженки итак есть небольшое содержание жира.
После двух замесов и расстойки тесто должно стать очень мягким, нежным, слегка липким. Но не нужно подмешивать в него дополнительную муку, потому что хлеб на ряженке в итоге может стать жестковатым.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и, понемногу вращая его, подгибайте от внешнего края к центру, формируя круг.
Приготовьте посуду для расстойки. Существуют специальные корзины для расстойки, но подойдет и обыкновенная миска или дуршлаг.
Возьмите чистое кухонное полотенце, обильно присыпьте его мукой и уложите в вашу емкость. Затем аккуратно уложите в нее тесто швом вверх, накройте еще одним полотенцем и поставьте в теплое место для второй, окончательной расстойки.
Когда тесто увеличиться вдвое (время зависит от температуры того места, где будет расти хлеб), оно готово к выпечке.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Пока греется духовка, возьмите противень, присыпьте его мукой и, придерживая хлеб рукой, аккуратно переверните его на противень. Помните, что тесто не должно плюхнуться на противень, иначе оно может выпустить воздух, и хлеб будет плоским.
При помощи острого ножа или лезвия сделайте крестообразный надрез на верхушке хлеба.
Сбрызните хлеб водой и быстро поставьте его в духовку. Пар от воды не даст короче сильно загрубеть.
Выпекается такой хлеб 30-35 минут. Когда корочка станет румяной, это значит, что пшеничный хлеб на ряженке готов.
Сразу после выпечки оставьте хлеб остывать на 20-25 минут, после чего можно смело наслаждаться его необыкновенно нежным вкусом.
А еще предлагаем вам попробовать хлеб на кефире с картофелем.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Артеменко
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Чечевичная похлебка с курицей
- Канадский белый хлеб
- Домашний хлеб на молоке
- Квас домашний
- Пшенично-ржаной хлеб на пиве с кориандром
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Хлеб на сухом квасе "Ночной"
Комментарии