Булочки для пикника
Опубликовано 29.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Казалось бы, чего проще – по пути на пикник заехать в булочную и купить свежего хлеба на всю компанию. Но разве может сравниться готовый хлеб с хлебом, который вы испекли дома! Воздушные, румяные булочки для пикника, испеченные с добавлением прованских трав, гораздо вкуснее магазинного хлеба и всегда разлетаются без остатка. Пока поджаривается на углях вкусный шашлык из свинины, аппетит разыгрывается нешуточный, и маленькие булочки, из которых можно наделать бутербродов или сэндвичей, будут очень кстати.
Итак, рецепт дрожжевых булочек в духовке.
Ингредиенты:
для опары:
- вода – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- розмарин - пол чайной ложки;
- тимьян - пол чайной ложки;
- базилик – пол чайной ложки;
- дрожжи – 10 гр;
- мука – 1 стакан;
тесто:
- опара;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
- мука – 2 стакана.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 12-15 булочек, если же вы готовите на большую компанию, удваивайте количество продуктов.
Рецепт с фото пошагово:
Отмеряем нужное количество сушеного тимьяна, розмарина и базилика. Можно взять готовую смесь прованских трав в таком же количестве (1,5 ч. л).
Воду кипятим. Заливаем кипятком сушеные травы чтобы они полнее раскрыли свой аромат. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Готовим дрожжевое тесто для булочек. В небольшой пиалке смешиваем свежие прессованные дрожжи, соль и сахар.
Ложкой растираем пока не образуется жидкая кашица, практически однородная.
Выливаем дрожжи в остывшую воду с травами. Размешиваем до растворения крупинок соли и сахара.
Стакан пшеничной муки просеиваем в воду с дрожжами. Размешиваем ложкой, крупные комочки стараемся растирать. Накрываем будущую опару крышкой, ставим в тепло на 30-40 минут.
За время брожения опара хорошо поднимется, вся поверхность покроется дырочками и пузырьками воздуха. Перед замесом теста опару нужно размешать ложкой.
Добавляем в опару растительное масло и просеиваем чуть больше полутора стаканов муки. Остальную муку пока не используем. Сначала тесто размешиваем ложкой, а когда оно соберется в рыхлый маслянистый комок, вываливаем его на стол и начинаем месить руками.
По мере вымешивания тесто будет становиться более однородным, эластичным. Если продолжает липнуть к рукам или столу, подсыпаем частями оставшуюся муку. Миску смазываем маслом, возвращаем в нее вымешанное тесто.
Накрываем, ставим тесто на расстойку примерно на час или немного больше. За время расстойки оно поднимется, увеличится в 3-4 раза. Долго тесту выстаиваться не нужно, чтобы после разделки булочки поднялись еще раз.
Обминаем тесто, делим его на 2-3 части. Каждую часть делим на небольшие кусочки размером с некрупное яблоко и подкатываем на столе в круглые шарики.
Противень смазываем маслом, выкладываем булочки на расстоянии одна от другой. Накрываем полотенцем, даем подняться. На повторную расстойку достаточно 15-20 минут. В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим булочки для пикника в горячую духовку, выпекаем на среднем уровне до румяного цвета. Горячими снимаем с противня, остужаем на решетке или на доске под полотенцем. Ароматные, воздушные булочки подойдут не только для пикника, но и для утренних бутербродов или к обеду вместо хлеба.
Рецепт дрожжевых булочек в духовке прислала автор Елена Литвиненко (Sangina) Кстати, такие булочки можно использовать в приготовлении жульена.
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки для гамбургеров рецепт как в Макдональдсе
- Пирожки из дрожжевого теста с вишней в духовке
- Румяные сосиски в тесте
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Булочки с маком
- Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Комментарии
Комментариев нет..