Армянский тонкий лаваш
Опубликовано 29.06.2014
Разместил: flowerohyeh [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лаваш настолько популярен, что он является очень частым гостем на кухне практически каждого человека. Эта вкусная тонкая лепешка, кажется, может прийтись кстати всегда: как замена обычного хлеба во время пикников, как вариант приготовления сэндвича, особенно, когда нужно взять такой перекус собой. А еще из лаваша готовят рулеты, торты, запеканки, пироги, и даже штрудели. А все потому, что лаваш хорошо сочетается с любыми продуктами: как со сладкими, так и с солеными.
Приготовить очень вкусный тонкий лаваш дома не составит никакого труда. Тем более, если замесить тесто в хлебопечи (в этом рецепте использовалась модель Binatone BM-2068), это и вовсе не займет много времени.
Тесто для тонкого армянского лаваша можно готовить как с дрожжами, так и без дрожжей. Дрожжевой лаваш получается эластичнее, чем его бездрожжевой брат, а также у него очень приятный аромат. Во время приготовления теста для лаваша важно помнить, что оно должно быть в меру мягким. Кроме того, его нужно вымесить очень хорошо. Благодаря этим двум факторам тесто получится раскатать как можно тоньше. А для того, чтобы лаваш получился по-особенному мягким, после выпечки его заворачивают во влажное одеяло, пока он еще горячий – лаваш упревает и получается невероятно нежным!
Рецепт дня: лаваш армянский тонкий.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125-150 грамм воды;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 0,5 ч. ложки соли;
- щепотка сахара.
Рецепт с фото пошагово:
В чашу хлебопечи отправьте просеянную муку и воду. Лучше брать воду слегка теплую, чтобы процесс брожения пошел быстрее и дрожжи были более активными.
Добавьте в хлебопечь соль, сахар, дрожжи, а также растопленное сливочное масло.
Выберите режим «Тесто для пиццы» и включите хлебопечь. Если вы будете замешивать тесто для лавашей вручную ил миксером, то месите тесто 6-7 минут, затем дайте ему отдохнуть 15 минут, после чего месите еще 5-6 минут. После замеса оставьте тесто в покое, накрыв полотенцем, на полчаса.
После окончания работы программы замеса тесто будет гладким и мягким.
Разделите тесто на 6-8 частей.
Каждую часть раскатывайте на присыпанном мукой столе очень тонко – чтобы тесто практически просвещалось.
Получившиеся лепешки пеките на сухой сковороде до появления пузырьков воздуха. Не нужно ждать, пока они зарумянятся, потому что если передержать тонкий армянский лаваш на сковороде, он будет очень сухим.
Горячие лепешки прямо со сковороды перекладывайте мокрым чистым полотенцем. Дайте упариться им в полотенце до остывания, после чего переложите в пакет и плотно его закройте, чтобы воздух не попадал внутрь и не высушивал тесто.
Наслаждайтесь домашним тонким лавашом просто так или же приготовьте с ним любимое блюдо. Приятного аппетита!
Автор рецепта армянского лаваша Галина Артеменко
- Легкая летняя закуска из лаваша
- Рулет из лаваша с ветчиной и морковью по-корейски
- Лаваши с брынзой на углях
- Домашние чипсы
- Лаваш в мультиварке
- Ленивые чебуреки из лаваша
- Ленивый яблочный штрудель из лаваша
- Закусочные рулетики
Комментарии
Комментариев нет..