Творожные булочки в лимонном сиропе
Опубликовано 02.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкие творожные булочки, пропитанные ароматным лимонным сиропом – это рецепт турецкой кухни. В Турции, как и во всех странах Востока, знают толк в сладостях, булочки получаются изумительными! Самое главное – дать им хорошо пропитаться сиропом, а это не так-то легко, ведь от готовой выпечки исходит такой аромат, что удержаться и не попробовать очень непросто. Поэтому лучше сразу готовить двойную порцию – пока большая часть булочек будет пропитываться сиропом, у вас будет возможность продегустировать готовую выпечку. А заодно и решить – какой из вариантов вам больше по вкусу. В рецепте указано количество продуктов на одну порцию, получается 10-12 небольших булочек.
Рецепт дня: творожные булочки в лимонном сиропе.
Ингредиенты:
- творог нежирный зернистый – 200 гр;
- мука пшеничная – 1 стакан (или чуть больше);
- яйцо – 1 шт;
- густая сметана – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кокосовая стружка – для украшения;
для лимонного сиропа:
- лимон крупный – 0,5 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала замесим тесто для творожных булочек. Для этого возьмем рассыпчатый зернистый творог, желательно слегка кисловатого вкуса, и смешаем его с сахаром.
Напомним. что в прошлый раз мы осваивали рецепт турецких булочек с кунжутом.
Яйцо взобьем венчиком пока не появится пена. Добавим в творог с сахаром.
Все смешаем и разотрем ложкой или толкушкой чтобы творожная масса стала практически однородной. Добавим густую сметану, смешаем ее с творожной массой.
Муку заранее просеем и смешаем с разрыхлителем. Добавим в творог с яйцом и сахаром.
Сразу же перемешаем. Сначала вымешаем тесто ложкой, а когда оно станет вязким, продолжим вымешивать руками. Получится мягкое, пластичное тесто. Духовку включаем, прогреваем до 180 градусов.
Пока прогревается духовка, из теста формируем булочки. Лучше их сделать круглыми и плоскими, как небольшие лепешечки. В духовке они хорошо поднимутся и станут похожи на булочки. Выкладываем творожные булочки на противень, ставим в горячую духовку. Печем 15-17 минут до подрумянивания.
Тем временем приготовим лимонный сироп для пропитки булочек из творога. Количество сахара и лимонного сока корректируйте по своему вкусу, можно взять больше или меньше. Смешаем в миске сахар и холодную воду. Поставим на огонь, доведем почти до кипения (хорошо прогреем).
Из половинки лимона отожмем сок, добавим его в сахар с водой. Продолжим нагревать пока весь сахар не растворится. Теперь нужно сделать огонь слабым и уварить сироп до легкого загустения (горячим с ложки он должен выливаться свободно).
Готовые творожные булочки горячими перекладываем в глубокую миску. Желательно подобрать такую посуду, чтобы булочки располагались вплотную одна к другой. Заливаем теплым или горячим лимонным сиропом, поливая каждую булочку. Оставляем пропитываться пока весь сироп не впитается (примерно на 1 час).
Готовые булочки в лимонном сиропе посыпаем кокосовой стружкой. Очень вкусно с чаем, кофе или чашкой домашнего какао.
Автор рецепта творожных булочек Елена Литвиненко (Sangina)
- Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Консервированные абрикосы
- Булочки с корицей
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Творожный пирог в мультиварке
- Лимонный курд (lemon curd)
- Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке
Комментарии
29.07.2014 / 13:06
натальяГость
29.07.2014 / 17:26
Наталья, во вступлении к рецепту все написано: «В рецепте указано количество продуктов на одну порцию, получается 10-12 небольших булочек».
30.07.2014 / 14:44
натальяГость
09.11.2014 / 16:24
все сделала как написано, а булочки не поднялись. получились зажаренные лепешки. в чем ошибка? когда вымешивала тесто, добавляла муки, чтоб от рук отлипало - может в этом?
09.11.2014 / 22:12
Ой, как жаль что не получились булочки (( Я думаю что дело может быть не только в избытке муки, но и в разрыхлителе. Попадается такой разрыхлитель, который вообще не дает нужного эффекта. У меня было такое с маффинами и кексами, тесто совершенно не поднималось при выпечке. И мука – с ней нужно осторожнее, крутое тесто не поднимется. Руки лучше маслом смазывать или холодной водой – тогда творожное тесто легче вымешивать и лепить булочки. Natali 555, попробуйте еще раз приготовить, с учетом допущенной ошибки. Булочки просто изумительные на вкус!
10.11.2014 / 18:25
спасибо, обязательно попробую. еще сегодня коллега посоветовала не сразу ставить в духовку. а дать немного подняться. так ли это?
10.11.2014 / 18:50
Я всю выпечку, в которую добавляю разрыхлитель, стараюсь отправлять в духовку сразу, без расстойки. Где-то вычитала (уже не помню где именно), что разрыхлитель быстро теряет свои свойства, и поэтому тесто тоже может не подняться. Особенно это к маффинам относится – проверяла не раз – так и есть. Думаю что и булочкам расстойка не нужна. Вы обязательно проверьте разрыхлитель – если крупчатый или с комочками – однозначно негодный, нужно чтобы он как порошок был.
01.11.2021 / 16:11
Наташа
Стр: [1] »