Деревенский кукурузный хлеб
Опубликовано 05.04.2023
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы решите испечь кукурузный хлеб, следует учесть, что он не будет очень пышным и не поднимется «шапочкой» как хлеб из пшеничной муки. Печь его желательно в круглой или прямоугольной форме, чтобы хлеб мог подняться. Если формы нет, то лучше разделить тесто на небольшие кусочки и испечь в виде булочек или лепешек. Кстати, в оригинальном рецепте хлеб печется именно в виде лепешек. Деревенский хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, он остается мягким и свежим больше недели. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нет возможности покупать свежий хлеб (например, если вам предстоит провести несколько дней на даче).
Ингредиенты:
- кукурузная мука или крупа мелкого помола – 200 гр;
- пшеничная мука - 200 гр;
- дрожжи свежие прессованные - 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль мелкая – 1 ч. л;
- молоко или молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Тесто для деревенского хлеба из кукурузной муки можно замесить на молочной сыворотке или на молоке. Молоко или сыворотку нужно слегка подогреть, добавить сахар и раскрошить кусочек свежих дрожжей. Перемешать, оставить на несколько минут чтобы дрожжи полностью разошлись в жидкости.
Просеять в молоко с дрожжами 2-3 ст. ложки муки (взять муку из общего количества) и размешать. Опару мы замешивать не будем, нам только нужно активировать дрожжи.
Минут через 15-20 образуется «шапочка», это значит что дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.
В большую миску насыпать кукурузную муку (можно взять крупу очень мелкого помола) и оставшуюся пшеничную муку.
Перемешать оба вида муки, вылить в миску смесь из молока с дрожжами и муки (она слегка загустеет и будет пениться).
Все смешать до увлажнения муки. В середине сделать углубление, влить растительное масло. Вымешивать ложкой пока все масло не соединится с тестом.
Теперь тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и хорошо вымесить. Мягким и пластичным оно не будет, тесто должно получиться плотным, тугим с учетом того, что при расстойке оно станет рыхлым за счет кукурузной муки. Посуду смазать маслом, переложить тесто и дать ему подняться в тепле.
Тесто для кукурузного хлеба за 1,5 часа увеличится в 3-4 раза, станет мягким и рыхлым.
Его нужно слегка вымесить, собрать в шар и переложить в смазанную маслом форму. Поставить в тепло на 25-30 минут.
Во время повторной расстойки тесто еще раз хорошо поднимется, тогда его можно переставлять в предварительно разогретую духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
Готовый хлеб из кукурузной муки сразу же достать из формы, переложить на доску или полотенце и полностью остудить. Нарезать хлеб рекомендуется не раньше чем через 3-4 часа после выпечки.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали домашний овсяный хлеб.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Кукурузный хлеб с травами
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
- Хлеб из нескольких видов муки
- Хлеб из овсяной муки в мультиварке
- Хлеб «Кукурузный»
- Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
- Рецепт кукурузного хлеба
- Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
Комментарии
Комментариев нет..