Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Холодный классический свекольник
Холодный классический свекольник
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Фрикадельки в соусе "Ведьмины глаза" на Хэллоуин
Фрикадельки в соусе "Ведьмины глаза" на Хэллоуин
Молодая картошка с курицей
Молодая картошка с курицей
Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
Скумбрия пряного посола
Скумбрия пряного посола
Воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами
Воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами

Деревенский кукурузный хлеб


Деревенский кукурузный хлеб
Опубликовано 05.04.2023
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы решите испечь кукурузный хлеб, следует учесть, что он не будет очень пышным и не поднимется «шапочкой» как хлеб из пшеничной муки. Печь его желательно в круглой или прямоугольной форме, чтобы хлеб мог подняться. Если формы нет, то лучше разделить тесто на небольшие кусочки и испечь в виде булочек или лепешек. Кстати, в оригинальном рецепте хлеб печется именно в виде лепешек. Деревенский хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, он остается мягким и свежим больше недели. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нет возможности покупать свежий хлеб (например, если вам предстоит провести несколько дней на даче).

Ингредиенты:
- кукурузная мука или крупа мелкого помола – 200 гр;
- пшеничная мука - 200 гр;
- дрожжи свежие прессованные - 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль мелкая – 1 ч. л;
- молоко или молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Замочить дрожжи в молоке
Тесто для деревенского хлеба из кукурузной муки можно замесить на молочной сыворотке или на молоке. Молоко или сыворотку нужно слегка подогреть, добавить сахар и раскрошить кусочек свежих дрожжей. Перемешать, оставить на несколько минут чтобы дрожжи полностью разошлись в жидкости.

Просеять муку
Просеять в молоко с дрожжами 2-3 ст. ложки муки (взять муку из общего количества) и размешать. Опару мы замешивать не будем, нам только нужно активировать дрожжи.

Дрожжи подошли
Минут через 15-20 образуется «шапочка», это значит что дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.

В большую миску насыпать кукурузную муку
В большую миску насыпать кукурузную муку (можно взять крупу очень мелкого помола) и оставшуюся пшеничную муку.



Перемешать муку
Перемешать оба вида муки, вылить в миску смесь из молока с дрожжами и муки (она слегка загустеет и будет пениться).

Все смешать
Все смешать до увлажнения муки. В середине сделать углубление, влить растительное масло. Вымешивать ложкой пока все масло не соединится с тестом.



Сформировать тесто
Теперь тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и хорошо вымесить. Мягким и пластичным оно не будет, тесто должно получиться плотным, тугим с учетом того, что при расстойке оно станет рыхлым за счет кукурузной муки. Посуду смазать маслом, переложить тесто и дать ему подняться в тепле.

Тесто подошло
Тесто для кукурузного хлеба за 1,5 часа увеличится в 3-4 раза, станет мягким и рыхлым.



Положить тесто в форму
Его нужно слегка вымесить, собрать в шар и переложить в смазанную маслом форму. Поставить в тепло на 25-30 минут.

Поставить в духовку
Во время повторной расстойки тесто еще раз хорошо поднимется, тогда его можно переставлять в предварительно разогретую духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.



Готово
Готовый хлеб из кукурузной муки сразу же достать из формы, переложить на доску или полотенце и полностью остудить. Нарезать хлеб рекомендуется не раньше чем через 3-4 часа после выпечки.

2
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали домашний овсяный хлеб.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!