Кулич с миндалем в духовке
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постепенно заканчивается Великий пост, а значит подходит время приготовления ароматных мягких куличей. У каждой хозяйки в кулинарных книжечках обязательно уже имеются свои рецепты, по которым они из года в год выпекают куличи. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным уже рецептом приготовления Пасхального кулича с миндальными орехами. По этому рецепту кулич получается очень мягким и просто тает во рту, слегка влажный не пересушенный. При вытаскивании кулича из формы тесто даже дышит и делать это нужно крайне осторожно, что бы верхушка ни отпала, вот настолько кулич мягкий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 гр.;
- молоко – 180 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин (сливочное масло) – 150 гр.;
- сахар – 1 ст., (можно чуть больше);
- дрожжи – 20-25 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- миндальный орех – 25 гр.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- цукаты, изюм – по желанию можно укрыть тесто чем-то теплым и поставить под батарею или возле открытой духовки;
глазурь:
- белок – 1 шт.;
- сахар – 1 не полный стакан.
Рецепт с фото пошагово:

Приготовление пасхального кулича - это дело хлопотное и к нему нужно отнестись со всей душой, вложить в приготовление всю свою любовь и тогда у вас обязательно все получится. Так же следует очень внимательно отнестись к подбору продуктов. Желательно использовать только домашние продукты, масло, яйца, молоко, но если такой возможности нет, то при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Данный рецепт пасхальных куличей написан под половину нормы всех продуктов. Рассчитано примерно на 2 кулича среднего размера.
Приготовим для начала опару. У каждой хозяйки на заметке уже есть свои дрожжи (точнее изготовитель), которые проверенные уже многими выпечками и это очень важно. Приготовьте кастрюльку (эмалированную) которую не жалко будет поколотить миксером. Измельчаем дрожжи.

Молоко разогреваем до хорошего теплого состояния. Вливаем его в дрожжи и хорошо перемешиваем, что бы они полностью растворились.

Всыпаем пару пригоршней муки.

Опару хорошенько перемешиваем, что бы получилась масса без комочков. Накрываем посуду крышкой и отправляем опару в теплое место, для того что бы она подошла.
Пока стоит опара, подготавливаем остальные компоненты для куличей с миндальными орехами. Белки отделяем от желтков. Желтки перетираем с данной нормой сахара.

Белки со щепоткой соли взбиваем в тугую «неподвижную» пену, примерно 5-7 минут.

Когда опара подойдет примерно в полтора раза, достаточно будет одного часа, начинаем замешивать тесто. Добавляем взбитые с сахаром желтки. Поскольку объем теста будет не велик, можно взбивать все миксером, полную порцию миксером не взбить.

Добавляем заранее растопленный маргарин или сливочное масло, так же можно взять по половине того и другого.

Добавляем белковую пену и хорошенько перемешиваем.

Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо, тщательно вымешиваем. Вымешивать полную норму теста для пасхальных куличей нужно не менее одного часа, но для половины нормы достаточно будет и 30-35 минут. Когда тесто хорошо вымешано, выпечка получается с хорошей плотностью, без крупных дырок, мягкая и нежная.

В пасхальный кулич кладут цукаты, изюм, орехи, все это по вашему вкусу и желанию. Я использовала только миндальный орех, заранее его перемолов.
У вас под рукой есть цукаты? Приготовьте кулич с цукатами.

В самую последнюю очередь, когда тесто уже достаточно вымешано (а это видно, если вы взбиваете миксером, то от его тепла оно даже во время вывешивания начинает постепенно подходить), вливаем растительное масло желательно без запаха и с его помощью отделяем тесто от стенок посуды.

Снова отставляем тесто для подхода. Для этого обеспечиваем ему тишину и постоянное тепло. Объем моего теста маленький и я обошлась грелкой с кипятком, положив ее на крышку кастрюли и укрыв все одеялом. Через час тесто подошло.

Формы для пасхальных куличей с миндальными орехами заранее подготовлены, промаслены и дно застелено бумагой. Заполняем форму на 1/3 ее части.

Выпекаем пасхальный кулич при температуре 160 градусов, что бы он равномерно пропекся и не подгорел, примерно 40 минут. Готовность проверяем палочкой.

Глазурь может быть любая по желанию, например белковая. Для этого один белок взбиваем с неполным стаканом сахара, а лучше сахарной пудры, в тугую массу.

Обмазываем готовый еще горячий кулич белком и украшаем. Приятного Вам аппетита и доброй Пасхи.

Автор фото-рецепта пасхального кулича Дарья!
Ну а счастливым обладательницам чудо-помощницы предлагаем воспользоваться рецептом кулича в мультиварке.
-
Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
-
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
-
Голубцы в духовке с фаршем и рисом
-
Пирожки с мясом в духовке
-
Печёные пирожки с картошкой и укропом
-
Запеченная утка с рисом и изюмом
-
Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой
-
Кулич-улитка в мультиварке
Комментарии