Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
Опубликовано 28.03.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Добавление лимонного сока придаст привычному овощному супу совсем новый, неожиданный вкус. Легкая кислинка добавит свежести, сделает вкус контрастным и насыщенным. Сварить суп-пюре из тыквы с картофелем можно на любом бульоне – мясном, курином, овощном или на воде. Последние два варианта подойдут для тех, кто держит пост.
Овощная составляющая супа может быть абсолютно любой, тут придерживайтесь своих предпочтений. Если ничего не имеете против сельдерея или стручковой фасоли, брокколи – добавляйте, суп получится еще вкуснее и полезнее. Но и из самых обычных овощей – картофеля, моркови, тыквы и лука суп будет вкусным.
Ингредиенты, которые входят в рецепт супа-пюре из тыквы с картофелем:
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 2 шт (небольших);
- тыква – 300 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- бульон или вода – 2 литра;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- чеснок – 2-3 дольки;
- зелень любая – небольшой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Овощи по рецепту супа-пюре будут готовиться одновременно – картофель вариться в бульоне, морковь, лук и тыкву в это время будем тушить на сковороде. Поэтому сначала все подготовим, чтобы потом не отвлекаться на нарезку. Лук очистим, нарежем мелкими кубиками. Мелко порубим дольки чеснока.
Морковь нарежем дольками или кубиками – на ваше усмотрение.
Нарежем картофель соломкой, кубиками или некрупными кусками.
Небольшими кубиками нарежем очищенную тыкву. Для супа-пюре лучше брать тыкву яркую, но нейтрального вкуса, сладкая перебьет вкус остальных овощей.
Закипятим воду или бульон, посолим по вкусу. Положим картофель и поставим варить до готовности.
Пока варится картофель, в масле слегка обжарим лук и чеснок (до прозрачности лука). Огонь делаем небольшим и следим за тем, чтобы не пригорел чеснок. Добавим к луку с чесноком морковь. Тушим еще 3-5 минут пока морковь не пропитается маслом.
Выложим к овощам кубики тыквы. Накроем крышкой, тушим до мягкости тыквы. Если тыква не сочная, добавим 1-2 ст. л. воды чтобы овощи не пригорели.
Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с уже готовым картофелем. Продолжаем варить суп 5-7 минут. Тыква и морковь должны стать очень мягкими, почти развариться.
Процеживаем будущий овощной суп-пюре через сито или дуршлаг. Бульон ставим на плиту, делаем тихий огонь и прогреваем.
Овощи перекладываем в блендер, пюрируем до однородности, разбивая все комочки. Из четвертинки лимона выжимаем сок, вливаем в овощное пюре.
Перекладываем овощной суп-пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, даем снова закипеть. По вкусу подсаливаем суп и сразу же разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подаем к столу со свежим домашним пшеничным хлебом или сухариками, гренками.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постный суп-пюре с тыквой
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
- Суп-пюре из картофеля, огурцов и портулака
- Рецепт супа-пюре из тыквы с сыром и сухариками
- Суп-пюре из тыквы
- Суп-пюре из тыквы и брокколи
- Нежный тыквенный суп-пюре
Комментарии