Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Опубликовано 28.03.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если овощное рагу из тыквы и картофеля сделать густым и включить в него побольше разных ингредиентов, то и без мяса оно получится очень вкусным. Можно придумать несколько рецептов рагу из овощей, и даже во время строгого поста вам не придется готовить одно и то же изо дня в день. В зимнее время за основу овощного рагу обычно берут картофель – он сытный и прекрасно сочетается с любыми овощами, доступный по цене и всегда есть под рукой. К картофелю добавляют свежие или замороженные овощи, специи, томатный сок или томатный соус, зелень. В начале весны, когда начинает появляться черемша, обязательно добавляйте в рагу эту полезную зелень – вкус и аромат готового блюда станет еще лучше и насыщеннее. Чтобы черемша не теряла витамины и полезные свойства, добавлять ее нужно в самом конце приготовления, когда постное рагу уже полностью готово.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 клубней;
- морковь – 2 шт;
- тыква – 300 гр;
- лук – 2-3 шт;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- сок томатный – полстакана;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый, базилик, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
- черемша свежая – 1 пучок;
- вода или овощной бульон – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все овощи для постного рагу. Очистим морковь и нарежем ее кружочками или дольками.
Репчатый лук нашинкуем полукольцами. Лук для рагу берем обычный репчатый или белый, но ни в коем случае не фиолетовый – он хорош для салатов, а при обжаривании темнеет и в готовом блюде выглядит как подгоревший.
Картофель для овощного рагу очистим, нарежем кубиками или дольками средней величины. Если картошка хорошо разваривается, ее желательно нарезать покрупнее.
Тыкву очистим от грубой корки и вырежем волокнистую часть мякоти. Нарежем тыкву кубиками, по величине немного меньше чем кубики картофеля.
В глубоком сотейнике разогреем растительное масло. Сначала обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь и продолжим обжаривать еще 2-3 минуты.
Когда морковь станет мягковатой, добавим картофель. Перемешаем его с овощами, слегка обжарим (не до румяной корочки, картофель должен только пропитаться маслом).
Минут через 5-7 добавим к овощам томатный сок или соус (можно аджику домашнюю использовать или помидоры в собственном соку), слегка уварим жидкость. Приправим специями. Вольем стакан кипятка, посолим постное рагу и накроем крышкой. Тушим 20-25 минут до готовности картофеля.
К готовому картофелю и овощам добавим кусочки тыквы. Смешаем с овощами, если нужно – добавим немного воды. Снова накроем крышкой и продолжим тушить рагу до готовности тыквы.
Зеленый горошек зальем кипятком, оставим на 1-2 минуты. Обдадим холодной водой. Черемшу (и стебли, и листья) мелко нашинкуем. Добавим в овощное рагу с картофелем горошек и черемшу, смешаем с овощами и сразу же выключим огонь. Под крышкой дадим рагу настояться несколько минут.
Подаем постное овощное рагу горячим или теплым, дополнив салатом из свежих овощей, зеленью или консервированными салатами, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постное рагу с грибами, капустой и картофелем
- Овощное рагу из тыквы
- Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
- Постное овощное рагу с фасолью
- Овощное рагу в мультиварке
- Овощное рагу с картофелем и зеленым горошком
- Овощное рагу с молодой капустой
- Овощное рагу с капустой и тыквой
Комментарии
Комментариев нет..