Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плов в мультиварке "Филипс"
Плов в мультиварке "Филипс"
Рецепт тушеного кролика
Рецепт тушеного кролика
Клубничный коктейль с мятой
Клубничный коктейль с мятой
Творожная запеканка в пароварке
Творожная запеканка в пароварке
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом
Оригинальная и простая закуска - лаваш со шпротами и соленым огурцом

Шаньги с картошкой


Шаньги с картошкой
Опубликовано 10.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шаньги – открытые пироги с начинкой, очень похожие на ватрушки. Но, в отличие от ватрушек, шаньги не делают сладкими, обычно начинкой для них служит картофель с разными добавками – грибами, луком, сметаной, творогом, зеленью. Тесто для шанег делают «кислое» - дрожжевое на опаре, как сдобное, так и пресное. Шаньги могут быть разных размеров – от совсем маленьких, диаметром 8-10 см, до крупных, занимающих почти весь противень или сковороду. Чтобы края не черствели, а начинка была сочной и вкусной, после выпечки шаньги с картошкой смазывают сливочным маслом или густой домашней сметаной (в постном варианте растительным маслом). Если вы еще не знакомы с этой выпечкой – непременно приготовьте шаньги с картошкой – вкусные домашние пирожки вам обязательно понравятся! Итак, представляем наш рецепт шанег с картошкой.

Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.


Для начинки:
- картофель – 700 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- брынза (можно творог или сыр) – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Рстворяем дрожжи
В теплом молоке растворяем дрожжи, соль и сахар. Размешиваем пока все крупинки и комочки не разойдутся.

Перемешиваем
Муку просеиваем через сито. Отбираем полный граненый стакан муки, высыпаем в молоко с дрожжами и сахаром. Замешиваем не очень густую опару (почти как тесто на оладьи), накрываем, оставляем в тепле на 40-45 минут.

Опара увеличилась
Опара при расстойке увеличится в несколько раз, станет рыхлой, в некоторых местах начнет проседать. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Добавляем муку
В опару добавляем взбитые яйца (немного яиц оставляем для смазывания выпечки), растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку сразу всю не всыпаем, ее будем добавлять частями, по необходимости.



Формируем тесто
Сначала ложкой, а затем руками вымешиваем мягкое тесто, эластичное, однородное. Месить тесто нужно минут 10-15, по мере вымешивания оно перестанет липнуть к столу и будет легко собираться в ком. Вымешанное тесто посыпаем мукой, накрываем и возвращаем в тепло для подъема.

Готовим начинку
Пока тесто подходит (на это нужно около 1 часа), приготовим начинку для шанежек. Картофель очистим, отварим и разомнем в пюре без добавления жидкости. Разделим на 2 части. В одну добавим обжаренный репчатый лук, черный перец (можно любые специи положить по вкусу) и соль.



Трем брынзу
В оставшийся картофель натрем брынзу, сыр или раскрошим творог. Тщательно перемешаем, посолим по вкусу. Если начинка получилась крутой, добавим 1-2 ст. л. сметаны или сливочное масло.

Отстаиваем тесто
Тесто должно хорошо выстояться и подняться, увеличиться в 3-4 раза.



Делим тесто
Делим тесто на две части. Одну убираем в миску, накрываем. Вторую делим на кусочки, подкатываем в шарики величиной с яблоко. Накрываем, оставляем на 15 минут.

Делаем лепешки
Затем делаем из шариков лепешки с небольшим углублением в центре. Кладем начинку так, чтобы она доходила почти до краев лепешек.



Ложим начинку
Перекладываем на противень, оставляем для повторной расстойки еще на 10 минут. С оставшимся тестом работаем точно также. Перед тем, как отправлять шаньги в духовку, смазываем начинку и тесто взбитым яйцом (в него добавляем 1-2 ст. л. сметаны).

шаньги с картошкой рецепт
Выпекаются шаньги 15-20 минут до румяного цвета. Готовую выпечку смазываем растопленным сливочным маслом или густой сметаной и подаем шаньги горячими с чаем, бульоном или вместо хлеба к первым блюдам.



приготовление шанег с картошкой

тесто для шанег
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!