Печень с яблоками по-французски
Опубликовано 13.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы можете представить себя в Париже? Идете неспешно по Монмартру, ветер развевает концы вашего безумного шарфика, треплет полы пальто в клетку, на ногах – смешные нелепые ботинки с круглыми носами, а вы улыбаетесь и радуетесь прохожим, жизни, плохой погоде и завтрашнему дню. Вам нипочем хмурость неба и слякоть, вы, кажется, даже не замечаете, что большинство людей зябко кутаются, нелепо пытаясь согреться в воротниках куцых курточек.
Вы размеренным шагом идете по Парижу! Мимо пролетают клетчатые машины такси, винтажные дома раскинули крыши, как крылья, небо грозно хмурится и угрожает затяжным дождем, а у вас в душе – лето, птицы и солнце, потому что вы – в Париже!
Город пахнет булками, кофе и розмарином. Пахнет так ярко и отчетливо, что удержаться невозможно – и вы заходите в самое уютное кафе на вашем пути. Снимаете пальто с разлохмаченными полами и, чтобы уж полностью соответствовать образу, несколькими задорными движениями лохматите и без того лохматую прическу.
Милый, бесконечно милый официант, улыбаясь в ответ на вашу улыбку, несет меню и, засмотревшись на ваши смешные полосатые колготки, спотыкается. Хохочете – вы в Париже.
Листаете страницы меню, наугад выбираете что-то очень красиво написанное, даете знак милому спотыкающемуся парнишке... Он, кивнув головой, убегает передать ваш заказ.
И вы отвлекитесь - всего на 15 минут. Сбегайте на кухню, приготовьте печень по-французски – а потом, налив себе полный бокал терпкого вина, выложив ужин красиво в тарелку, устроившись уютно у огромного окна, за которым носятся сумасшедшие снежинки и хулиганит ветер, снова представляйте себя в Париже. И наслаждайтесь – наслаждайтесь мечтами, ароматами, вкусами, сочетаниями и вдыхайте полной грудью жизнь, потому что она у вас одна и заслуживает того, чтобы вы ее прожили с улыбкой!
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 4 яблока кислых сортов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- 1/2 ч. л. черного свежемолотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Сначала – печень. Моем. Кладем в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Затем тщательно и аккуратно обрезаем все лишнее: пленки, жировые ткани и – самое главное – мешочки с желчью. Обычно печенку продают уже без них, однако, иногда подобные сюрпризы попадаются, неся в себе угрозу испортить ужин и настроение.

Не поленитесь приготовить свежемолотый черный перец – печень очень ярко раскрывается в таком сопровождении. Если у вас нет ступки, воспользуйтесь полотенцем и скалкой: будет несколько труднее, однако, не настолько, чтобы отказаться от этой идеи.

Мне нравится крупный помол – получают необыкновенное наслаждение, когда попадаются вполне ощутимые кусочки перца. Вы же ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения семьи – не каждому нравится раскусывать частички жгучей специи.

Печень перекладываем в миску, солим, добавляем перец и ложку муки.

Перемешиваем – не особо тщательно, скорее аккуратно и осторожно.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Нарезаем ломтиками – довольно крупными: мелкие кусочки, вероятнее всего, в процессе тепловой обработки превратятся в пюре, поэтому стараемся не мельчить, но и не рубить яблоки на две части. Ищем свою золотую середину.

На хорошо разогретой сковородке с хорошо прогретым маслом обжариваем печень. Осторожно – она будет возмущенно ругаться и даже плеваться, будьте готовы к тому, что после приготовления ужина вам надо будет глобально отмывать половину кухни, однако, при этом я не советую накрывать сковороду крышкой: так вы мигом лишитесь красивой золотистой корочки на печени с яблоками по-французски, которая так здорово смотрится в тарелке с ужином!

Обжариваем с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Масла в сковородке должно быть довольно много – чтобы печень успела прожариться, но не пересохнуть.
Если у вас, как и у меня, сковородка не вмещает сразу всю партию печени, жарьте по частям, готовые кусочки выкладывайте на тарелку – пусть ждут дальнейшей участи.

Параллельно с этим на второй сковороде разогреваем масло и обжариваем лук – до мягкой золотистости.

Добавляем яблоки. Вдыхаем аромат – чувствуете, чувствуете, как они щедро делятся своими запахами? И вот тут добавьте розмарин – рассыпьте его по яблокам и удивитесь, как органично один аромат сплетается с другим, превращаясь в роскошный, густой дух Свободы, Силы, Потока, Парения.

Обжариваем яблоки на среднем огне – фруктовые кусочки ни в коем случае не должны превратиться в кашу. Вовремя остановитесь!

Когда фрукты будут почти готовы, выкладываем печень и вливаем вино. Увеличиваем огонь и, очень аккуратно, но быстро помешивая, ждем испарения лишней жидкости.

Готово, печень с яблоками по-французски можно подавать. И наслаждаться – вкусным ужином, местами о Франции, сногсшибательными запахами.

А еще предлагаем вам попробовать тушеную в томате печень с грибами.
Приятного аппетита!

Несколько советов:
- для этого рецепта оптимально подходит куриная (индюшиная печень); в качестве альтернативы можно взять телячью печенку, а вот свиную покупать не рекомендую – она будет горчить, из нее лучше приготовить домашний паштет;
- растительное масло для обжаривания печени можно заменить на сливочное: с ним сложнее работать, однако, оно придаст печенке такой неповторимый привкус, что вы не пожалеете ни разу;

- если вы прошляпили нужный момент, и яблоки превратились в пюре, которое никто почему-то не хочет есть, не отчаивайтесь: добавьте немного сливочного масла, возьмите блендер и превратите все в паштет – он получится поистине восхитительным.
-
Куриная печень с яблоками и сладким перцем в мультиварке
-
Жареная печень с яблоками и луком
-
Куриная печень с яблоками
-
Творожное печенье
-
Печенье «Солнечный подсолнух»
-
Компот с яблоками и грушами на зиму
-
Аджика с помидорами и яблоками
-
Аджика с яблоками на зиму
Комментарии