Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Томатный хлеб с паприкой
Томатный хлеб с паприкой
Фруктово-ягодный десерт к новогоднему столу
Фруктово-ягодный десерт к новогоднему столу
Рецепт супа с галушками
Рецепт супа с галушками
Нет фото
Шарики из риса
Джем из красной смородины
Джем из красной смородины
Пахлава крымская
Пахлава крымская
Торт "Мечта занятой женщины"
Торт "Мечта занятой женщины"

Горчичный хлеб


Горчичный хлеб
Опубликовано 09.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Горчичный хлеб можно готовить с использованием горчичного масла, сухого горчичного порошка, готовой горчицы, или смешать масло с одним из двух горчичных компонентов. Учитывая, что горчичное масло продукт довольно дорогой и не у всех есть в запасах, в этом рецепте хлеба предлагается добавить в тесто готовую острую горчицу. Семена горчицы – компонент не обязательный, но с ними хлеб получается и вкуснее, и интереснее по структуре.
Молочные продукты в составе теста нужны для того, чтобы смягчить острый горчичный вкус и слегка осветлить тесто. Молоко можно заменить кефиром, простоквашей или йогуртом.

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 стакана (стакан 250 мл, граненый).

Ингредиенты для теста:

- вся опара;
- мука пшеничная – 3,5-4 стакана;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- горчица острая готовая – 1,5 ст. ложки;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- молоко или кефир – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:


Соединяем дрожжи с сахаром

Для приготовления опары и последующего замеса теста по рецепту горчичного хлеба возьмите большую миску с высокими бортиками или кастрюлю объемом 5 литров. Тесто на расстойке очень сильно поднимается, поэтому емкость должна быть просторной. Раскрошите дрожжи и смешайте их с ложкой сахара.



Вливаем теплую воду

Разотрите в кашицу, влейте теплую воду.



Добавляем муку

Размешайте дрожжи в воде, насыпьте 2 стакана просеянной муки.



Опара для горчичного хлеба

Опара для горчичного хлеба получится жидкой, примерно как тесто на блинчики. Поставьте опару в теплое место и обязательно накройте.





Опара через час

Через час на поверхности опары появятся дырочки и пузырьки воздуха. Это означает, что дрожжи «проснулись» и начали активно работать. Пора замешивать тесто.



Смешиваем горчицу с молоком

Приготовьте горчичную добавку в тесто. Выдавите из тюбика 1,5 ст. ложки готовой горчицы, залейте ее молоком или любым другим молочным продуктом. Добавьте соль. Перемешайте до соединения компонентов.



Вливаем горчицу в опару

Вылейте разведенную горчицу в опару. Хлеб с горчицей получается очень вкусным и оригинальным. Также если вы любите необычную выпечку, то вас непременно заинтересует рецепт лукового хлеба в хлебопечке.



Добавляем подсолнечное масло

Добавьте подсолнечное масло. Если есть горчичное масло – используйте его, тесто с горчичным маслом получится воздушным, слоистым и очень мягким.





Добавляем муку и смена горчицы

Просейте в опару еще 3 стакана муки. Насыпьте горчичные семена.



Ставим тесто в теплое место

Перемешивайте тесто ложкой пока мука не вберет всю жидкость. Потом выложите его на стол (просейте на стол еще полстакана муки) и продолжайте вымешивать руками. Постепенно забирайте в тесто муку, которую просеяли на стол. Готовое тесто для горчичного хлеба в духовке будет средним по плотности, плотнее, чем тесто на булочки или пирожки. Стенки и донышко посуды обмажьте маслом, положите в нее тесто. Поставьте посуду с тестом возле батареи или в другое теплое место, накройте и оставьте на 2-2,5 часа. Обминать тесто не нужно.



Готовое тесто

Через 2 часа или чуть больше тесто вырастет в несколько раз, доберется до края посуды, станет воздушным и очень мягким.



Перекладываем тесто  в форму

Осторожно переложите его в подготовленную форму для выпечки (ее смажьте маслом) и дайте еще раз подойти.



Горчичный хлеб

Выпекать горчичный хлеб в духовке нужно при температуре 180 градусов. Через 30-40 минут хлеб можно доставать, но из формы его вынимать не спешите, пусть хлеб немного отдохнет. Оставьте готовый хлеб в форме на 5-10 минут, потом остудите на решетке или под полотенцем. Разрезать любой домашний хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет и настоится.

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Елизавета Пирог из песочного теста с вишней
Гость Картошка тушеная со свининой
°•Печалька•°: Игры и конкурсы на Масленицу для всех возрастов
Денис: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Ирина: История чая
Вероника: История чая
Оля: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!