Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат «Мужской каприз»
Салат «Мужской каприз»
Токана с курицей
Токана с курицей
Яблочная стружка с красной рябиной по-словацки
Яблочная стружка с красной рябиной по-словацки
Рождественская кутья
Рождественская кутья
Плов из полбы с мясом
Плов из полбы с мясом
Песочный торт с заварным кремом
Песочный торт с заварным кремом
Японский суп с курицей и гречневой лапшой
Японский суп с курицей и гречневой лапшой

Горчичный хлеб


Горчичный хлеб
Опубликовано 09.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Горчичный хлеб можно готовить с использованием горчичного масла, сухого горчичного порошка, готовой горчицы, или смешать масло с одним из двух горчичных компонентов. Учитывая, что горчичное масло продукт довольно дорогой и не у всех есть в запасах, в этом рецепте хлеба предлагается добавить в тесто готовую острую горчицу. Семена горчицы – компонент не обязательный, но с ними хлеб получается и вкуснее, и интереснее по структуре.
Молочные продукты в составе теста нужны для того, чтобы смягчить острый горчичный вкус и слегка осветлить тесто. Молоко можно заменить кефиром, простоквашей или йогуртом.

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 стакана (стакан 250 мл, граненый).

Ингредиенты для теста:

- вся опара;
- мука пшеничная – 3,5-4 стакана;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- горчица острая готовая – 1,5 ст. ложки;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- молоко или кефир – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем дрожжи с сахаром
Для приготовления опары и последующего замеса теста по рецепту горчичного хлеба возьмите большую миску с высокими бортиками или кастрюлю объемом 5 литров. Тесто на расстойке очень сильно поднимается, поэтому емкость должна быть просторной. Раскрошите дрожжи и смешайте их с ложкой сахара.

Вливаем теплую воду
Разотрите в кашицу, влейте теплую воду.

Добавляем муку
Размешайте дрожжи в воде, насыпьте 2 стакана просеянной муки.

Опара для горчичного хлеба
Опара для горчичного хлеба получится жидкой, примерно как тесто на блинчики. Поставьте опару в теплое место и обязательно накройте.



Опара через час
Через час на поверхности опары появятся дырочки и пузырьки воздуха. Это означает, что дрожжи «проснулись» и начали активно работать. Пора замешивать тесто.

Смешиваем горчицу с молоком
Приготовьте горчичную добавку в тесто. Выдавите из тюбика 1,5 ст. ложки готовой горчицы, залейте ее молоком или любым другим молочным продуктом. Добавьте соль. Перемешайте до соединения компонентов.



Вливаем горчицу в опару
Вылейте разведенную горчицу в опару. Хлеб с горчицей получается очень вкусным и оригинальным. Также если вы любите необычную выпечку, то вас непременно заинтересует рецепт лукового хлеба в хлебопечке.

Добавляем подсолнечное масло
Добавьте подсолнечное масло. Если есть горчичное масло – используйте его, тесто с горчичным маслом получится воздушным, слоистым и очень мягким.



Добавляем муку и смена горчицы
Просейте в опару еще 3 стакана муки. Насыпьте горчичные семена.

Ставим тесто в теплое место
Перемешивайте тесто ложкой пока мука не вберет всю жидкость. Потом выложите его на стол (просейте на стол еще полстакана муки) и продолжайте вымешивать руками. Постепенно забирайте в тесто муку, которую просеяли на стол. Готовое тесто для горчичного хлеба в духовке будет средним по плотности, плотнее, чем тесто на булочки или пирожки. Стенки и донышко посуды обмажьте маслом, положите в нее тесто. Поставьте посуду с тестом возле батареи или в другое теплое место, накройте и оставьте на 2-2,5 часа. Обминать тесто не нужно.



Готовое тесто
Через 2 часа или чуть больше тесто вырастет в несколько раз, доберется до края посуды, станет воздушным и очень мягким.

Перекладываем тесто  в форму
Осторожно переложите его в подготовленную форму для выпечки (ее смажьте маслом) и дайте еще раз подойти.



Горчичный хлеб
Выпекать горчичный хлеб в духовке нужно при температуре 180 градусов. Через 30-40 минут хлеб можно доставать, но из формы его вынимать не спешите, пусть хлеб немного отдохнет. Оставьте готовый хлеб в форме на 5-10 минут, потом остудите на решетке или под полотенцем. Разрезать любой домашний хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет и настоится.

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!