Лепешки с тыквой
Опубликовано 23.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лепешки с тыквой приготовить очень легко, и понадобится для них всего три основных ингредиента: кефир (или вода), мука и тыква. Но получается очень и очень вкусно! Тесто делают пресным, без добавления дрожжей, а начинку можно сделать сладкой, добавив к тыкве сахар, или несладкой – из тыквы, специй и жареного лука. Чтобы тыква не была водянистой, ее лучше тушить в небольшом количестве масла или отварить на пару. Жарят лепешки без масла, на сухой сковороде.
Готовые лепешки обязательно нужно «искупать» в кипятке и затем смазать сливочным маслом. Во-первых, смоется мука, во-вторых, подсушенные краешки станут мягче, ну и конечно же, лепешки, пропитавшись маслом, становятся необыкновенно вкусными.
Ингредиенты:
- нежирный кефир или вода – 250 мл;
- мука просеянная – 400-450 гр. в тесто + мука для раскатки лепешек;
- уксус – 1 ст. л;
- сода – пол-чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 700-800 грамм;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сахар – 4-5 ст. л (добавлять по вкусу);
- сливочное масло – для смазывания лепешек.
Рецепт с фото пошагово:
![тыкву нарезаем](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7b6e8e28f.jpg)
Для приготовления начинки очищенную от корки и семян тыкву нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем тыкву и под крышкой тушим до мягкости. Кусочки тыквы должны почти разваливаться при нажатии. Если тыква не дает сок, влить чуть-чуть воды, а перед тем, как выключать огонь, сделать его сильнее, чтобы испарилась лишняя влага.
![Тыкву разминаем](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7b982f130.jpg)
Тыкву немного остудим и толкушкой разминаем в пюре. По вкусу добавляем сахар. Начинка получится не очень густой, но при обжарке лепешек с тыквой вытекать она не будет.
![Кефир размешать с мукой](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7ba28faea.jpg)
Кефир должен быть слегка теплым (хотя бы комнатной температуры). Добавляем в него соду, гашеную в уксусе, соль. Размешиваем. Высыпаем 2/3 от необходимого количества муки. Замешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. Тесто получится мягким, пластичным. Накрываем его, даем постоять 15 минут.
![тесто на кусочки](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7baf8c9f0.jpg)
На подпыленном мукой столе делим тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Скатываем шарики. Несколько штук берем в работу, остальные накрываем, чтобы тесто не покрылось коркой.
![раскатываем тесто в круг](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7bb7db020.jpg)
На стол подсыпаем еще муки, расплющиваем шарик теста и раскатываем его в тонкий круг. Во время раскатки тесто и стол периодически посыпаем мукой.
![кладем начинку](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7bc1e79ed.jpg)
На одну сторону теста кладем начинку, распределяя ее по половине круга. Края смазываем кисточкой, смоченной в воде (чтобы тесто лучше склеилось).
![Складываем пополам](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7bd156bfd.jpg)
Складываем пополам. Вилкой проходимся по краю, слегка прижимая тесто. Получится красивый рельефный краешек.
Кстати, если вы любите побаловать своих родных вкусной домашней пищей, то также предлагаем испробовать рецепт хлебных лепешек с сыром, которые готовятся на сковороде.
![Выкладываем на сковороду](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7bdc52312.jpg)
Выкладываем 2 лепешки с начинкой из тыквы на сухую раскаленную сковороду. Сильно не зажариваем, переворачиваем лопаточкой когда на тесте появятся коричневатые пятнышки. Точно так же подрумяниваем вторую сторону. Готовые лепешки складываем стопкой на тарелку и накрываем миской.
![опускаем лепешки в кипяток](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7be8e9e31.jpg)
Когда все лепешки с тыквой будут готовы, кипятим пол-литра воды. Переливаем кипяток в большую миску. Шумовкой опускаем лепешки по одной, держим в кипятке полминуты. Мука смоется, а тесто немного распарится. Вынимаем из воды, даем жидкости стечь.
![смазываем лепешку сливочным маслом](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7bf19510e.jpg)
Перекладываем на блюдо и щедро смазываем лепешку сливочным маслом.
![Лепешки с тыквой](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7c3c3b80d.jpg)
Подаем лепешки с тыквой горячими, выложив стопкой на блюдо или нарезав кусочками.
![Рецепт лепешек с тыквой](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/52de7d80d52c4/52de7c58ad2f6.jpg)
А еще любителям тыквы предлагаем приготовить тыкву, фаршированную мясом запеченную в духовке.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
-
Как приготовить штрудель с тыквой
-
Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
-
Мясные лепешки с грибами под сырной корочкой
-
Лепешки с яичной начинкой в мультиварке
-
Сырные лепешки
-
Лепешки из нутовой муки с цукини
-
Рецепт сырных лепешек
-
Фалафель из нута в гречневых лепешках
Комментарии