Булочки-косички из сдобного теста на кефире
Опубликовано 05.04.2023
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У сдобного теста на кефире масса плюсов. Первый – это возможность утилизировать остатки кефира и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Еще один плюс - сдобное тесто для булочек получается очень пышным, воздушным, быстро и хорошо поднимается, т.к. кефир способствует брожению. Ну, и пожалуй основной плюс в том, что сдобное тесто на кефире просто идеальное в работе. Из него можно сформировать булочки любой формы – от обычных круглых до замысловатых плетенок, завитушек или улиток. В готовой выпечке мякиш пористый по структуре, с крупными и мелкими дырочками, но он чуть плотнее, чем обычно, а корочка такая же тонкая и нежная. Булочки на кефире – рецепт очень удачный, непременно возьмите его на заметку! Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. Так же попробуйте, приготовьте сдобные булочки с кардамоном.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 60 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л. с небольшой горкой.
Для замеса теста:
- созревшая опара;
- сахар – 2/3 стакана + сахар на обсыпку булочек;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазки булочек;
- мука – 3,5-4 стакана (смотреть по тесту);
- кефир - 250 мл;
- масло сливочное – 70 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста?
Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.
Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.
Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.
Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.
Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.
Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).
Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.
Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.
При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.
Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.
Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).
Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.
Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить булочки из теста со сливовым джемом.
Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно приготовить булочки с сосиской.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.
Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.
Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.
Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.
Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.
Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).
Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.
Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.
При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.
Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.
Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).
Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.
Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить булочки из теста со сливовым джемом.
Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно приготовить булочки с сосиской.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Французская плетенка с сыром и картофелем
- Булочки с маком
- Наполеон в мультиварке из творожного теста
Комментарии
29.01.2014 / 08:16
Пропустила кефир)Кефира нужно 250 мл. (полный граненый стакан).
26.06.2015 / 15:51
Оксана
Стр: [1] »