Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Арахисовая халва
Арахисовая халва
Закусочный тортик из брокколи
Закусочный тортик из брокколи
Нежные и сочные чебуреки
Нежные и сочные чебуреки
Суп на мясном бульоне с макаронными изделиями
Суп на мясном бульоне с макаронными изделиями
Помидоры черри с виноградом на зиму
Помидоры черри с виноградом на зиму
Пасхальные гнезда
Пасхальные гнезда

Булочки-косички из сдобного теста на кефире


Булочки-косички из сдобного теста на кефире
Опубликовано 05.04.2023
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У сдобного теста на кефире масса плюсов. Первый – это возможность утилизировать остатки кефира и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Еще один плюс - сдобное тесто для булочек получается очень пышным, воздушным, быстро и хорошо поднимается, т.к. кефир способствует брожению. Ну, и пожалуй основной плюс в том, что сдобное тесто на кефире просто идеальное в работе. Из него можно сформировать булочки любой формы – от обычных круглых до замысловатых плетенок, завитушек или улиток. В готовой выпечке мякиш пористый по структуре, с крупными и мелкими дырочками, но он чуть плотнее, чем обычно, а корочка такая же тонкая и нежная. Булочки на кефире – рецепт очень удачный, непременно возьмите его на заметку! Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. Так же попробуйте, приготовьте сдобные булочки с кардамоном.

Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 60 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л. с небольшой горкой.


Для замеса теста:

- созревшая опара;
- сахар – 2/3 стакана + сахар на обсыпку булочек;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазки булочек;
- мука – 3,5-4 стакана (смотреть по тесту);
- кефир - 250 мл;
- масло сливочное – 70 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста?

Растираем дрожжи
Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.

Добавляем молоко и муку
Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.

Накрываем опару
Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.



Опара подошла
Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.

Смешайте масло, яйца, сахар
Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.



Влейте кефир
Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).

Добавьте опару
Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.



Просейте в тесто муку
Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.

Вымесьте тесто
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.



Накрываем тесто
При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.

Обомните тесто
Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.



Разделяем тесто
Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).

Формируем булочки
Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.

Перекладываем косички на противень
Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить булочки из теста со сливовым джемом.



Сладкие булочки из сдобного теста

Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно приготовить булочки с сосиской.



Булочки на кефире

Булочки из дрожжевого сдобного теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.01.2014 / 05:20
А кефира то сколько? В рецепте не указано?
29.01.2014 / 08:16
Пропустила кефир)
Кефира нужно 250 мл. (полный граненый стакан).
12.05.2015 / 17:25
Спасибо за рецепт. Испекла - тесто пышное, мягкое, вкусное!!!
11.06.2015 / 15:46
Отличный рецепт,спасибо.
26.06.2015 / 15:51
Тесто отличное. Подходит не только для булочек а и для пирожков со сладкой или фруктовой начинкой.
23.11.2015 / 09:52
соль в рецепте есть а когда добавлять не нашла
24.11.2015 / 07:55
Гость, добавляйте соль вместе с сахаром, маслом и яйцами
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!