Оладьи с крапивой и одуванчиками на кефире
Опубликовано 20.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оладьи с крапивой и одуванчиком можно считать базовым рецептом. Их можно сделать сладкими или несладкими, добавить другую зелень или овощи, и в зависимости от состава ингредиентов подавать с различными соусами. Чтобы крапива не кусалась, ее нужно обдать кипятком. Легкую горчинку у листьев одуванчика удалить можно двумя способами – выдержать одуванчик в соленой воде или тоже обдать кипятком. Выбирайте один из способов, в рецепте будет подробно написано и о том, и о другом варианте.
Итак, в нашем меню оладьи с крапивой и одуванчиками на кефире, рецепт с фото которых смотрите ниже. Можете посмотреть и другие рецепты, например, капустные оладьи с индюшиными потрохами или оладьи на молоке к завтраку.
Ингредиенты:
- молодые листья одуванчика - небольшой пучок;
- молодая крапива – горсть (примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков);
- нежирный кефир или кислое молоко - 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- молотая куркума – щепотка;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л (по желанию);
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
1. Что бы приготовить оладьи с крапивой и одуванчиком, сначала нужно подготовить листочки одуванчика. Если вы хотите сохранить больше витаминов, то не подвергайте одуванчик длительной тепловой обработке. От горечи можно избавиться, выдержав листья 30 минут в холодной соленой воде. Положите листья в миску, добавьте пол чайной ложки соли и влейте стакан холодной воды. Через полчаса воду слейте, листья обдайте чистой водой и обсушите.
2. Второй способ. Вскипятите воду. Листья вымойте в холодной воде. Положите в миску, залейте кипятком на 1-2 минуты. Воду слейте, окатите листья холодной водой и дайте ей стечь.
3. Листья крапивы нужно залить кипятком (тогда они перестанут кусаться) и сразу же его слить. Обдайте крапиву холодной водой и чуть отожмите.
4. Подготовленные травы мелко порубите ножом или измельчите в блендере.
5. Для теста смешайте кислое молоко или нежирный кефир с яйцом. Взбейте венчиком.
6. Просейте в жидкую смесь муку.
7. Добавьте щепотку куркумы для цвета.
8. Все размешайте до однородной массы без комочков. Можно воспользоваться миксером или венчиком.
9. Добавьте в тесто измельченную крапиву и одуванчик. По желанию можно добавить различные пряные травы, перец.
10. Перемешайте зелень с тестом. По консистенции оно будет не очень плотным, с ложки будет выливаться свободно, как сметана средней густоты.
11. Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой набирайте тесто, выкладывайте в кипящее масло (на 1 оладий 1 ст. л. теста будет достаточно).
12. Когда оладьи с крапивой и одуванчиком подрумянятся, переверните их и поджарьте с другой стороны. Огонь делайте средним и следите за тем, чтобы оладьи не пригорели.
13. В зависимости от добавленных ингредиентов оладьи можно подавать как со сметаной, йогуртом, чесночным соусом, так и со сладкими соусами – вареньем, ягодным сиропом, сгущенкой или медом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
И, конечно же, мы не можем не посоветовать приготовить суп с крапивой и брынзой.
- Соленые оладьи на кефире с зеленью
- Яблочные оладьи на кефире
- Оладьи с мандаринами
- Вкусные оладьи на кефире со щавелем
- Оладьи с зелёным луком
- Яблочные оладьи на кефире
- Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
Комментарии
Комментариев нет..