Суп с крапивой и брынзой
Опубликовано 12.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп можно сварить с мясом или без – и он будет в любом случае очень вкусным. Все продукты, входящие в состав этого горячего супа, самые рядовые, без изысков – ведь суп-то пастуший, а значит, и никаких деликатесов в нем быть не может. Добавляем в бульон или воду овощи – какие есть, зелень – ту, что растет у вас на грядках, и обязательно пучок крапивы и брынзу, желательно овечью, с хорошо выраженным вкусом. Никаких точных пропорций в супе нет, как нет и строгих рекомендаций по приготовлению. Все делается быстро и просто.
Ингредиенты на 4 порции супа:
- вода, овощной или мясной бульон – 1 литр;
- картофель крупный – 2-3 шт;
- репчатый лук крупный – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- крапива – горсть листьев;
- петрушка или любая зелень – 1 пучок;
- брынза овечья – 100 грамм;
- масло растительное (или любой жир) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Поскольку ресторанная подача не планируется, овощи в суп с крапивой и брынзой можно нарезать произвольно – кубиками, дольками, мелко, крупно – это не принципиально. Картошку нарежьте кубиками средней величины (или как вам удобнее).
Воду или бульон доведите до кипения, положите нарезанный картофель. Воду сразу же посолите. Как только картошка начнет кипеть, сделайте небольшой огонь, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на небольшом огне. Чем дольше варится картофель, тем вкуснее и наваристее будет суп с брынзой и крапивой.
Минут через 15-20 картошка уже хорошо разварится и можно приступать к нарезке остальных овощей. Мелко шинкуем лук.
Режем морковку так, как нравится. Кружочками, например, или кубиками.
В сковороде разогреваем масло или любой жир. Кладем лук и морковь. Теперь следим за овощами, они не должны зажариваться до румяной корочки. Заметили, что лук стал прозрачным, а морковка размягчилась – снимайте сковороду с огня.
И отправляйте лук с морковкой в бульон к картофелю. Снова доведите овощной суп до кипения.
С веточек крапивы оборвите листья и сложите их в миску.
Залейте кипятком на 2-3 минуты. Потом обдайте крапиву холодной водой.
Чуть отожмите и нарежьте полосками.
В почти готовый суп положите мелко нарезанную крапиву. При тихом кипении продолжайте варить суп еще несколько минут.
Когда суп будет готов, снимите его с огня, дайте немного настояться под крышкой. Добавьте в суп свежую зелень, какую любите. Пока суп настаивается, в отдельную тарелку натрите кусочек брынзы на крупной терке.
Горячий суп разлейте по тарелкам. В каждую положите по 1-2 ст. ложки натертой брынзы. Сметана к такому супу не нужна. Вместо нее лучше положить на стол хороший пучок зеленого лука, чеснок, разную зелень и репчатый лук. Ну и про домашний хлеб не забыть, лучше ржаной или серый.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Крем-суп из крапивы
- Постный суп с крапивой и рисом
- Холодный кефирный суп с зеленью
- Итальянский суп из зеленого горошка и томатов в мультиварке
- Гороховый суп с копченой колбасой и ржаными сухариками
- Гороховый суп
- Куриный суп с нутом
- Суп с плавленным сыром и шампиньонами
Комментарии
Комментариев нет..