Гуцульские шухи
Опубликовано 15.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В богатых украинских семьях когда-то на Сочельник не подавали холодных закусок. Ужин состоял из разного рода супов, рыбы приготовленной всевозможными способами, грибов. Из холодных блюд присутствовала только кутья и узвар, которые никак не подходили под классификацию закуски. Но потом в меню начал появляться холодец из рыбы, он настолько полюбился всем, что органически вошедши в список из 12 блюд, так там и остался. Часто холодец подавали с тертым хреном, такое сочетание было очень вкусным и нравилось практически всем. Для смягчения слишком острого привкуса хрен смешивали со свеклой, добавляли уксус и соль.
Со временем свекла с хреном попали на столы и обычных людей. Это стало двигательной силой для создания других холодных овощных блюд, так званых зимних салатов. Одним из таких блюд являются гуцульские «шухи» которое готовят из свеклы, грибов, лука и чеснока.
Состав:
- свекла красная 3 штуки среднего размера,
- сушеные белые грибы 50 г,
- лук репчатый 1 шт,
- чеснок 3-4 зубчика,
- соль, перец.
Гуцульский салат "Шухи" со свеклой и белыми грибами - рождественский рецепт.
Рецепт с фото пошагово:
Сухие грибы замочите в воде на 2 часа. Потом отварить в течение 20 минут и полностью охладите.
Если у вас нет белых сухих грибов, для гуцульского салата "Шухи" вы можете использовать любые другие или, в крайнем случае, заменить их свежими.
Дальше переложите грибы на доску и порежьте полосками, если это позволяет размер самих грибов.
Лук очистите от шелухи и придайте им форму полуколец.
Раскалите хорошо сковороду, налейте растительное масло и поджарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки старайтесь чаще помешивать и не оставлять сковороду надолго без присмотра.
Свеклу испеките в духовке или сварите, охладите, очистите и порежьте не очень тонкими брусочками. Перед термической обработкой уделите время, выбору свеклы, остановив выбор на самых сладких и красных корнеплодах.
Когда лук достаточно пожарится, добавьте к нему грибы и подержите на огне около 2 минут.
Снимите с плиты, положите толченый чеснок и свеклу. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на холод на 2-3 часа, чтобы блюдо настоялось. Гуцульский салат "Шухи" со свеклой и белыми грибами готов.
- Суп фасолевый с белыми грибами в мультиварке
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Немецкий селедочный салат со свеклой и яблоком
- Салат с мясом и грибами «Рождественский венок»
- Фолье дуливо с томатным соусом и грибами
- Паста в сливочном соусе с беконом и шампиньонами
- Салат "Зимний сон"
- Салат с гребешками и рисом
Комментарии
Комментариев нет..