Новогодний десерт «Заснеженные шишки»
Опубликовано 25.12.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В предпраздничной суете нередко оказывается, что времени на то, что раньше было в планах, катастрофически не хватает. Можно сделать себе резервный список блюд на скорую руку – простых, быстрых, необычных. И можете не сомневаться – в заветный список вы будете заглядывать чаще, чем в основной, потому как нам свойственно переоценивать свои силы и возможности, да и форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть в любой момент.
Новогодний десерт «Заснеженные шишки» - это печенье, орехи и сгущенка. Печенье можно испечь (на это полчаса нужно, не больше), сгущенку сварить заранее или купить уже вареную в магазине, а подготовку орехов перепоручить кому-то из домашних. Или обойтись сгущенкой и печеньем. Готовится десерт очень быстро, но по внешнему виду и вкусу этого никогда не скажешь!
Ингредиенты:
- масло сливочное (растопить) – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 стакана (или чуть больше);
- любые орехи, нарубленные кусочками (если есть);
- сгущенное молоко (вареное) – 1 баночка;
- сахарная пудра – для украшения десерта.
Рецепт с фото пошагово:
Миксер мы задействовать не будем, поскольку этого рецепт новогоднего десерта очень простой и не требует лишних движений. Сахар и яйцо смешиваем и обычным венчиком слегка взбиваем. Как только увидите что появилась легкая пена, откладывайте венчик в сторону.
Поставьте на плиту сковородку со сливочным маслом. Растопите. Наберите в раковину холодной воды перенесите сковороду. Пока масло остывает (оно должно быть комнатной температуры или чуть теплее), просейте муку с разрыхлителем. Остывшее масло вылейте к яйцу с сахаром.
1,5 стакана просеянной муки высыпайте к маслу с яйцом и сахаром. Быстро все перемешайте, стараясь тесто поменьше мять. Если оно липкое и не собирается в комочек, подсыпьте еще чуть-чуть муки. В итоге должно получиться мягкое тесто, но не липкое. Теперь его нужно охладить в морозилке. Заверните тесто в пленку и отправьте охлаждаться в морозильную камеру на полчасика. В это время можно заняться другими делами, например, приготовить форшмак из селедки, который отлично дополнит ваше новогоднее меню.
Достаньте затвердевшее тесто. Натрите его через крупную терку прямо на противень. Ничем противень не смазывайте и не застилайте бумагой. Старайтесь тесто натереть так, чтобы оно распределилось по противню тонким равномерным слоем.
Поставьте противень в духовку с температурой 180-200 градусов и выпекайте до светло-золотистого цвета. Сильно не подрумянивайте корж. Краешки начнут темнеть – значит, пора печенье доставать. Дайте коржу немного остыть и прямо на противне переверните его рельефной стороной вниз. Ладошками придавите корж. Он сразу раскрошится на кусочки и вам останется только разломать их на более мелкие частички.
Когда раскрошенное печенье полностью остынет (для ускорения процесса можно вынести его на балкон), добавьте вареную сгущенку.
Добавляйте по ложке, перемешивая крошку со сгущенкой. Если в составе новогоднего десерта десерта "Заснеженные шишки" будут орехи, сначала смешайте их с печеньем, затем кладите сгущенку. Масса должна получиться вязкой, липкой и не однородной, т. е. корж сильно измельчать не нужно.
Возьмите рюмочку или кофейную чашечку подходящей формы и размера. Отрежьте кусок пищевой пленки, одну сторону смажьте растительным маслом (или сливочным растопленным). Застелите пленкой рюмку (чашку) так, чтобы сухая сторона пленки касалась стенок, а масляная была внутри. Наполните чашку подготовленной смесью, слегка утрамбовывая массу. Достаньте из чашки вместе с пленкой. Переверните на тарелку или разделочную доску, пленку аккуратно снимите. Получится симпатичная рельефная шишечка. Когда все будет готово, уберите новогодний десерт "Заснеженные шишки" в холодильник, где держите его до подачи к столу.
Перед тем, как новогодний десерт будет подаваться к столу, перенесите шишечки на плоское блюдо, обсыпьте сахарной пудрой. Как видите, ничего сложного нет, но результат великолепный!
А в качестве соленого хрустящего снека предлагаем вам приготовить печенье "Минутка".
Приятного аппетита!
На заметку. Если готовите десерт "Заснеженные шишки" из покупного печенья, выбирайте печенье галетное, суховатое, которое при измельчении останется кусочками, а не раскрошится в совсем мелкую крошку.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Новогодний десерт "Шишечки-иголочки"
- Фруктово-ягодный десерт к новогоднему столу
- Новогодняя закуска "Ёлочки" из авокадо
- Слоёный десерт из персиков с малиной
- Новогодний пряничный домик
- Новогодний салат с курицей и грейпфрутом «Гастрономическая жемчужина»
- Новогодний салат "Пони Флатершайн"
- Салат с черносливом, грибами и овощами "Новогодний"
Комментарии
Комментариев нет..