Щи из кислой капусты
Опубликовано 14.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Ни эффектной подачей, ни диковинными ингредиентами этот рецепт приготовления щей похвастаться не может. Хотя рецептов приготовления щей множество. Какие только не готовят это первое блюдо - из квашенной капусты, из свежей, зеленые щи в мультиварке.
Особенность щей в другом – это очень сытное, согревающее и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью после зимней прогулки. Готовятся щи из кислой капусты, как постное блюдо с грибами или крупой, так и на мясном бульоне с курицей или уткой. Но традиционный рецепт щей из квашеной капусты предписывает взять мясо с косточкой, сварить крепкий бульон и заправить его картошкой, луком с морковью и квашеной капустой, взятой в большом количестве. Капусту можно тушить отдельно и потом выложить в щи или томить ее в мясном бульоне пока она не станет мягкой. Подают щи горячими, со сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- крепкий мясной бульон – 3 литра;
- квашеная капуста – 500-700 гр;
- картофель – 5-6 средних клубней;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- зелень петрушки, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Квашеную капусту слегка отожмите от рассола, нарежьте помельче или оставьте как есть. Переложите в казанок, в котором разогрето 2 ст. л. растительного масла. Кроме этого капусту можно использовать для приготовления вареников с картофелем. Тушите под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая и подливая бульон или воду. Капуста должна стать мягкой и потемнеть. Поджаривать ее не нужно, наша задача довести капусту до мягкости.
Пока тушится капуста, нужно подготовить остальные овощи. Особенно это касается картофеля – к тому моменту, когда будет загружаться капуста, картошка должна быть полностью готова, иначе из-за кислоты она останется твердой. Две картофелины разрежьте на крупные куски и положите в закипевший бульон. Варите до готовности картофеля.
Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
Разрежьте морковь на кружочки и затем нашинкуйте брусочками.
В сковороде разогрейте ложку масла, спассеруйте лук и морковь до мягкости.
Оставшийся картофель нарежьте соломкой.
Достаньте из бульона сварившуюся картошку, разомните ее в пюре (чтобы щи были наваристее и гуще). Влейте 2-3 ст. л. бульона, разведите картошку.
В бульон выложите нарезанный соломкой картофель. Подождите пока бульон снова начнет кипеть.
Через 5 минут добавьте в бульон лук и морковь.
Вместе с овощами положите в щи размятый в пюре картофель. Размешайте, прикройте щи крышкой и варите на тихом огне до готовности овощей.
Тушеную квашеную капусту добавлять нужно когда все овощи сварятся. Сразу размешать щи, дать снова закипеть и варить еще минут 5-10. Пробовать щи на соль рекомендуется после добавления капусты, обычно их не подсаливают.
Готовые щи снимите с огня, накройте и дайте настояться. Подавать их нужно горячими, с мясом, зеленью и сметаной. Хлеб лучше взять ржаной или серый, цельнозерновой, чтобы он подчеркивал кисловатый вкус щей. Варить щи лучше с запасом, чтобы хватило на 2-3 дня – на следующий день они намного вкуснее, чем только что приготовленные. Так же попробуйте приготовить русские щи с томатной пастой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Кислые щи в горшочке
- Щи из кислой капусты с черносливом
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Щи из кислой капусты с белыми грибами
- Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
- Как приготовить щи из капусты с репой
- Постные щи из свежей капусты с крупой
Комментарии
Комментариев нет..