Тыквенный торт со сметанным кремом
Опубликовано 15.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько же всего вкусного и интересного можно приготовить из тыквы! Тут и мясное рагу, и запеченная курочка, и разные супы, и запеканки, и салаты, и всевозможная выпечка. А десерты! Одних только чизкейков и сладких пирогов с тыквой десятки, если не сотни, а есть еще конфеты, варенье, джемы, цукаты, пудинги, мороженое и даже торты с тыквой. Да-да, самые настоящие торты! Из тыквы можно сделать и коржи, и крем добавив пряности, шоколад, орехи, сливки…
Тыквенный торт со сметанным кремом по этому рецепту получается очень нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой сметанного крема и тонким ароматом пряностей. Готовить его лучше накануне, чтобы он выстоялся несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты для коржей:
- тыква, натертая на мелкой терке – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт (крупное);
- сахар – полстакана (можно чуть больше);
- растительное масло – треть стакана;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сода (гасим уксусом) – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Для сметанного крема:
- сметана – 500 мл;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить торт из тыквы нам надо немного времени и совсем немного кулинарных умений. Рецепт очень простой, так что не пугайтесь, что не сможете его сделать.
Обратите внимание на такой момент – если в тесто положить много сахара, то, смешиваясь с тыквенным соком, он превратится в сироп, и коржи получатся липкими. Доставать из формы их будет проблематично, а сам торт будет слишком приторным. Поэтому лучше сделать сладкий крем, а коржи – умеренно сладкими.
В глубокую посуду, удобную для взбивания, насыпаем сахар (полстакана), разбиваем яйцо. Если яйца мелкие, положите в тесто две штуки.
Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром пока масса не побелеет и не станет пышной.
Вливаем растительное масло. Для коржей масло нужно брать рафинированное, без выраженного запаха.
Муку просеиваем, смешиваем с корицей, мускатным орехом. Еще можно добавить ванильный сахар, если любите выпечку с ароматом ванили.
Высыпаем мучную смесь в яично-сахарную массу, размешиваем ложкой. Сначала добавляем стакан муки, остальную можно будет добавлять позднее (если мука понадобится).
Все смешиваем до получения однородного теста. Добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Если тыква очень сочная, ее нужно слегка отжать, иначе муки понадобится гораздо больше и коржи будут плотными. В готовое тесто вливаем соду, погашенную уксусом, тщательно перемешиваем и сразу же начинаем печь коржи. У вас остались кусочки тыквы и вы не знаете, что с ней делать? Не огорчайтесь – вы можете приготовить запечь сладкую тыкву в духовке.
По консистенции тесто должно быть как тесто на оладьи, достаточно вязким, но не крутым.
Выкладывать в форму его нужно ложкой.
Для выпекания коржей понадобится разъемная форма диаметром 18 см. Получится 5 коржей. Форму смазываем маслом, выливаем 4-5 ст. ложек теста, распределяем его по донышку. Слой будет тонким, не более 1-1,5 см. Духовку заранее прогреваем до 200 градусов, ставим на средний уровень форму с тестом. Выпекается корж 6-7 минут до легкого подрумянивания.
Коржи из формы нужно вынимать горячими! По краю поддеваем корж деревянной шпажкой, потом лопаточкой отделяем его от донышка и переносим на доску или решетку. Если коржу дать хотя бы немного остыть в форме, он может прилипнуть к донышку и снять без повреждений его вряд ли получится. Остывшие коржи складываем стопкой и готовим крем.
Выливаем сметану в ковшик, добавляем сахар по вкусу. Взбиваем миксером пока сметана не загустеет и не приобретет консистенцию пышного крема. Скорость миксера выбираем среднюю, чтобы было легче отслеживать состояние крема. Важно не перебить крем, сметана может расслоиться или пойти крупинками. Если останется сметана, то можно приготовить еще и другой сметанный пирог и удивить гостей своими умениями.
Промазываем кремом остывшие коржи, убираем пирог в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Украшаем по своему желанию. Можно бока обсыпать толченым печеньем или орехами, а верх украсить цветной кокосовой стружкой и цукатами.
На заметку. Остальную муку, указанную в рецепте, можно добавлять в тесто если заметите, что оно становится жидковатым. Натертая тыква будет выделять сок, и пока дело дойдет до последнего коржа, тесто станет водянистым. Вот тогда (или чуть раньше) и нужно будет подсыпать муку.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Обратите внимание на такой момент – если в тесто положить много сахара, то, смешиваясь с тыквенным соком, он превратится в сироп, и коржи получатся липкими. Доставать из формы их будет проблематично, а сам торт будет слишком приторным. Поэтому лучше сделать сладкий крем, а коржи – умеренно сладкими.
В глубокую посуду, удобную для взбивания, насыпаем сахар (полстакана), разбиваем яйцо. Если яйца мелкие, положите в тесто две штуки.
Миксером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром пока масса не побелеет и не станет пышной.
Вливаем растительное масло. Для коржей масло нужно брать рафинированное, без выраженного запаха.
Муку просеиваем, смешиваем с корицей, мускатным орехом. Еще можно добавить ванильный сахар, если любите выпечку с ароматом ванили.
Высыпаем мучную смесь в яично-сахарную массу, размешиваем ложкой. Сначала добавляем стакан муки, остальную можно будет добавлять позднее (если мука понадобится).
Все смешиваем до получения однородного теста. Добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Если тыква очень сочная, ее нужно слегка отжать, иначе муки понадобится гораздо больше и коржи будут плотными. В готовое тесто вливаем соду, погашенную уксусом, тщательно перемешиваем и сразу же начинаем печь коржи. У вас остались кусочки тыквы и вы не знаете, что с ней делать? Не огорчайтесь – вы можете приготовить запечь сладкую тыкву в духовке.
По консистенции тесто должно быть как тесто на оладьи, достаточно вязким, но не крутым.
Выкладывать в форму его нужно ложкой.
Для выпекания коржей понадобится разъемная форма диаметром 18 см. Получится 5 коржей. Форму смазываем маслом, выливаем 4-5 ст. ложек теста, распределяем его по донышку. Слой будет тонким, не более 1-1,5 см. Духовку заранее прогреваем до 200 градусов, ставим на средний уровень форму с тестом. Выпекается корж 6-7 минут до легкого подрумянивания.
Коржи из формы нужно вынимать горячими! По краю поддеваем корж деревянной шпажкой, потом лопаточкой отделяем его от донышка и переносим на доску или решетку. Если коржу дать хотя бы немного остыть в форме, он может прилипнуть к донышку и снять без повреждений его вряд ли получится. Остывшие коржи складываем стопкой и готовим крем.
Выливаем сметану в ковшик, добавляем сахар по вкусу. Взбиваем миксером пока сметана не загустеет и не приобретет консистенцию пышного крема. Скорость миксера выбираем среднюю, чтобы было легче отслеживать состояние крема. Важно не перебить крем, сметана может расслоиться или пойти крупинками. Если останется сметана, то можно приготовить еще и другой сметанный пирог и удивить гостей своими умениями.
Промазываем кремом остывшие коржи, убираем пирог в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Украшаем по своему желанию. Можно бока обсыпать толченым печеньем или орехами, а верх украсить цветной кокосовой стружкой и цукатами.
На заметку. Остальную муку, указанную в рецепте, можно добавлять в тесто если заметите, что оно становится жидковатым. Натертая тыква будет выделять сок, и пока дело дойдет до последнего коржа, тесто станет водянистым. Вот тогда (или чуть раньше) и нужно будет подсыпать муку.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Бисквитный торт «Весенний» со сметанным кремом
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Медовик с черносливом
- Торт из ореховых блинчиков со сметанным кремом
- Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
- Торт со сметанным кремом
- Торт "Рыжик" со сметанным кремом
- Торт «Монастырская изба»
Комментарии