Итальянская запеканка из макарон
Опубликовано 17.03.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
В Италии это блюдо называется "penne al forno", то есть пенне (тип пакарон), приготовленные в духовке. Готовится соус, чаще всего томатный с мясным рагу и соус бешамель, макароны смешиваются с соусами и сыром и запекаются в духовке. Получается запеканка, которую режут ножом наподобие пирога и подают на второе.
Конечно, это блюдо сложнее готовить, чем те же макароны с томатным соусом. Но время, затраченное на приготовление такой запеканки, будет потрачено не зря. В духовке макароны приобретают совершенно другой вкус. Чем-то он напоминает лазанью: мучное изделие с томатным соусом, бешамель и сыром.
Я готовила это блюдо на свой лад: без бешамель и мяса, но с добавлением кабачка. В целом я постаралась сделать процесс приготовления максимально простым и быстрым.
Итальянская запеканка из макарон с сыром в духовке - фото-рецепт дня.
Для приготовления нам понадобятся:
- пенне (макароны-трубочки),
- 400мл. томатов с соку,
- 1 кабачкок,
- репчатый лук,
- чеснок,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- орегано,
- пармезан (не обязательно),
- моцарелла,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Нашинкуем мелко лук и чеснок, обжарим их до румяности на оливковом масле в глубокой сковороде.
Пока готовится зажарка, нарежем кабачок кубиками. Затем добавим его на сковороду к чесноку с луком и обжарим, помешивая, в течении 5-7 минут.
Затем вливаем на сковороду томаты в собственном соку. Они очень удобны тем, что помидоры уже нарезаны и очищены от кожицы. Со свежими пришлось бы повозиться.
Приправляем томатный соус сушеным орегано и солим. Прибавляем огонь и тушим соус в течении 15 минут.
Ставим воду для макарон. Их нужно отварить до состояния "al dente", то есть чуть недоварить, чтобы макароны остались жестковатыми. Если на упаковке написано "время приготовления 10 минут", то для "al dente" будет достаточно восьми.
Когда соус будет готов, снимаем сковороду с огня и немного остужаем соус. Нарежем моцареллу кубиками и добавим к соусу, перемешаем. Если добавить сыр в слишком горячий соус, то сыр расплавится и получатся неаппетитные нити.
Сливаем воду с готовых макарон, перекладываем их на сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.
Теперь выкладываем макароны с соусом в огнеупорную форму, разравниваем. Посыпаем сверху тертым пармезаном, если имеется.
Отправляем форму в духовку на 20 минут при 170 градусах.
Подавать это блюдо нужно сразу же в горячем виде. Запеканка легко разрезается ножом на порции. Перед подачей можно посыпать макароны тертым пармезаном или украсить зеленью.
Приятного аппетита!
- Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке
- Рецепт запеканки из макарон
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Запеканка из макарон с фаршем
- Запеканка из макарон с творогом и яблоками
- Как приготовить запеканку из макарон
- Мини-запеканка из фарша и картофеля
- Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Комментарии
Комментариев нет..