Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой на зиму
Закуска на чипсах
Закуска на чипсах
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Рецепт морковного торта  "Елочка"
Рецепт морковного торта "Елочка"
Фетучини с грибами и ветчиной
Фетучини с грибами и ветчиной
Томатный соус «Нежный»
Томатный соус «Нежный»
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"

Бигус из свежей капусты


Бигус из свежей капусты
Опубликовано 19.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бигус по вкусу и способу приготовления очень похож на тушеную капусту. Разновидностей этого блюда десятки, но традиционно готовят бигус из квашеной и свежей капусты с жирным мясом, копченостями и черносливом. Из специй используют только черный перец и тмин (да и то – по желанию), ни томат, ни помидоры в бигус не добавляют, а богатый, насыщенный вкус готовому блюду дают сами ингредиенты, которых, кстати, совсем немного. Мясо выделяет сок и жир, копчености добавляют аромат, чернослив дает чуть сладковатый вкус, а кислая капуста – нужную кислинку и сочность.
В упрощенном варианте бигус готовят из свежей капусты. Конечно, вкус будет совсем другим, но зато такой бигус приготовить можно из еще более доступных продуктов и в любое время года. Согласитесь, летом вряд ли кто будет квасить капусту специально для того, чтобы приготовить бигус, а свежая капуста всегда под рукой. Кислинку готовому блюду дадут томаты (или томатный соус), а сытность и отменный вкус – свиные ребрышки, зажаренные до красноты. Готовится любой бигус без добавления жидкости, поэтому тушить капусту нужно долго, не меньше часа, и на тихом огне.

Ингредиенты:

- свиные ребра – 600 гр;
- капуста белокочанная свежая – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- сало свиное – 100-150 гр (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- свежие или консервированные томаты – 300 гр;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- тмин – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


Свиные ребра

Свиные ребра для бигуса из свежей капусты нужно выбирать с хорошей прослойкой жира, тогда в бигус не придется добавлять смалец или вытапливать жир из свиного сала. Ребра нарезаем довольно крупно, чтобы в каждом куске была реберная косточка, жир и мясо. Если ребра «мясные», и жира на них немного, нужно нарезать сало мелкими кубиками и вытопить на сковороде. Потом перелить жир в казанок, шкварки выбрать (или оставить – на ваше усмотрение).

Кстати, если у вас остались неиспользованные в блюде ребрышки, то можете потушить свиные ребра в мультиварке.


Режем лук

Режем крупными полукольцами репчатый лук.


обжариваем до зажаристой корочки

Выкладываем ребра в казанок или в глубокий сотейник и обжариваем до зажаристой корочки. Обжарка мяса в бигусе очень важна: вытапливается жир, в котором будут тушиться овощи, мясо «запечатывается» румяной корочкой и остается сочным, ну и конечно у готового блюда вкус будет более насыщенным. Когда ребра хорошо обжарятся, добавляем к ним лук и томим на небольшом огне до мягкости лука.


натереть морковь на крупной терке

Пока обжаривается мясо, подготовим остальные овощи. Морковку натрем на крупной терке.




Нашинкуем капусту

Нашинкуем капусту. Тонкая нарезка не нужна, капусту режьте как для борща или даже крупнее, чтобы она при длительном приготовлении не превратилась в однородную кашу.


к мясу и луку добавляем морковь

Сначала к мясу и луку добавляем морковь. Слегка обжариваем, сильно не подрумянивая.


Добавляем мелко нарезанные томаты

Добавляем мелко нарезанные томаты. Если помидоры консервированные (в собственном соку), разминаем их вилкой и выливаем в казанок вместе с соком.


добавляем капусту

Теперь пришла очередь капусты. Закладываем ее небольшими порциями, перемешивая и давая время немного размягчиться. Капуста при высокой температуре быстро отдает сок, оседает и теряет объем. Когда вся капуста будет в казане, солим бигус из свежей капусты по вкусу, накрываем крышкой и томим на тихом огне примерно час. Периодически помешиваем, контролируя степень готовности капусты.




Бигус из свежей капусты

В готовом бигусе капуста будет мягкой, но не разваренной. Тмин и перец добавляем по вкусу незадолго до готовности бигуса. Горячим раскладываем по тарелкам и подаем к столу с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!


Рецепт бигуса из свежей капусты

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!