Вареники с ягодами в пароварке
Опубликовано 24.11.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Думаете, вареники с ягодами – блюдо строго сезонное? А вот и не так! Ну-ка, пошуршите в морозилке – там наверняка обнаружится судочек с мелкими клубничками, пакетик вишни без косточек, горстка смородины и черники. Ну а если запастись ягодами вы не успели, тогда можно приготовить вареники с квашенной капустой и картофелем. Все в дело, все на благо радостного настроения семьи! Представьте: вы берете в руку толстый, пышный вареник... Тесто – мягчайшее, ласковое, нежное. Впиваетесь зубами, откусываете небольшой кусочек – изнутри брызжет яркий сок. Сладкий и ароматный, он смешивается с ягодами, даря вкус лета, ощущение праздника, воспоминания о самых прекрасных мгновениях.
Вареники на пару – это классика. Ни с чем несравнимая классика, у которой столько достоинств, что любые варианты на заданную тему просто бледнеют и теряются. Ну, согласитесь, кто будет есть обычные хилые вареники, которые больше похожи на лепешки, если на столе стоит тазик с дымящимися, пышнотелыми, вкусными варениками, внутри которых – море ягод, океаны вкуса, безбрежные дали и необозримые горизонты?
Не знаю, как вы, а я вот допишу рецепт вареников с ягодами – и побегу искать в морозилке вишни, чернику и приготовлю вареники на пару в пароварке. Потому что приготовление вареников в пароварке очень простое и получаются они потрясающие вкусными!
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- ягоды;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала займемся тестом.
В миску наливаем кефир (который, кстати, легко заменяется кислым молоком). Насыпаем сахар, соль, соду.
Понемногу начинаем добавлять муку. В зависимости от густоты кефира, влажности муки и руки, которая готовит тесто, может «уйти» чуть больше или чуть меньше заявленных 2,5 стаканов. Не делайте слишком нежное, жидкое тесто – оно должно хорошо держать форму, поэтому не стремитесь обойтись минимальным количеством муки. В то же время не «забейте» его – в таком варианте оно будет жестким, тугим и сухим.
Тесто можно вымешивать руками (оно получается не очень тугое, много физических усилий прилагать не придется). При нежелании работать руками, воспользуйтесь насадкой «тесто», которая, как правило, входит в комплект любого миксера. Еще один вариант – кухонный комбайн, он справляется с замесом очень легко и быстро.
После того, как техника закончит игры с тестом, рекомендую дополнительно вымесить его на присыпанной мукой доске – это поможет ему стать более ровным, гладким, приятным. Затем тесту надо дать «отдохнуть» - накрыть полотенцем и не трогать хотя бы 15 минут.
Из готового теста формируем жгут толщиной примерно 3 см.
Нарезаем на кусочки шириной около 1,5 см.
Каждый кусочек обваливаем с двух сторон в муке, чуть сплющиваем пальцами.
Раскатываем в небольшой кружок. Не стремитесь делать его слишком тонким – кефирное тесто должно быть объемным.
На центр каждого кружочка выкладываем небольшое количество ягод. Если они крупные (клубника), стоит разрезать их на несколько частей.
Чуть присыпаем сахаром – вкусно, когда выделяющийся сок сладкий.
Хорошо скрепляем края, формируя полукруглый край.
Хорошо защипывайте края: сок должен остаться в варениках!
При желании можно «запечатать» вареники красивым зубчатым краем.
Выкладываем вареники в чашу пароварки. Из указанного количества продуктов получается 22-24 вареника – как раз на три стандартных чаши.
Варим на пару. Если ягоды мороженые, вареникам понадобится 8-10 минут, если же вы используете свежую клубнику-чернику-смородину, будет достаточно 6-7 минут.
Готовые вареники снимаем с поддонов пароварки и выкладываем в миску, щедро сдабривая сливочным маслом.
Отсутствие пароварки – не повод опускать руки и лишать себя удовольствия насладиться варениками с ягодами. Сейчас продаются специальные крышки – как металлические, так и пластиковые, силиконовые и даже тканевые. Они, как правило, имеют универсальный размер и подходят ко всем кастрюлям. Если покупать такое приспособление не хочется, можно просто натянуть марлю и выкладывать вареники прямо на нее.
Используя тот же рецепт теста и общую технологию приготовления, можно сделать вареники и с другими начинками. На пару особенно вкусно получаются пухлые красавцы с картошкой со шкварками; картофельное пюре можно сочетать с грибами; в качестве наполнения возможно брать тушеную капусту (как свежую, так и квашеную). Классика жанра – вареники с отварным мясом или вареники с картофелем и печенью, причем можно использовать только фарш, а можно скомбинировать его с рисом, яйцом, грибами, жареным луком. Отлично выходят товарищи с творогом – как в сладком варианте, так и несладком (творог с укропом – изумительное сочетание!). Бабушка в моем детстве готовила вареники с гороховым пюре – мы макали их в растопленное масло, смешанное с чесноком, и, казалось, придумать что-то вкуснее было просто невозможно! В общем, нет предела полетам фантазии.
Ну, и фантазируйте на здоровье!
В миску наливаем кефир (который, кстати, легко заменяется кислым молоком). Насыпаем сахар, соль, соду.
Понемногу начинаем добавлять муку. В зависимости от густоты кефира, влажности муки и руки, которая готовит тесто, может «уйти» чуть больше или чуть меньше заявленных 2,5 стаканов. Не делайте слишком нежное, жидкое тесто – оно должно хорошо держать форму, поэтому не стремитесь обойтись минимальным количеством муки. В то же время не «забейте» его – в таком варианте оно будет жестким, тугим и сухим.
Тесто можно вымешивать руками (оно получается не очень тугое, много физических усилий прилагать не придется). При нежелании работать руками, воспользуйтесь насадкой «тесто», которая, как правило, входит в комплект любого миксера. Еще один вариант – кухонный комбайн, он справляется с замесом очень легко и быстро.
После того, как техника закончит игры с тестом, рекомендую дополнительно вымесить его на присыпанной мукой доске – это поможет ему стать более ровным, гладким, приятным. Затем тесту надо дать «отдохнуть» - накрыть полотенцем и не трогать хотя бы 15 минут.
Из готового теста формируем жгут толщиной примерно 3 см.
Нарезаем на кусочки шириной около 1,5 см.
Каждый кусочек обваливаем с двух сторон в муке, чуть сплющиваем пальцами.
Раскатываем в небольшой кружок. Не стремитесь делать его слишком тонким – кефирное тесто должно быть объемным.
На центр каждого кружочка выкладываем небольшое количество ягод. Если они крупные (клубника), стоит разрезать их на несколько частей.
Чуть присыпаем сахаром – вкусно, когда выделяющийся сок сладкий.
Хорошо скрепляем края, формируя полукруглый край.
Хорошо защипывайте края: сок должен остаться в варениках!
При желании можно «запечатать» вареники красивым зубчатым краем.
Выкладываем вареники в чашу пароварки. Из указанного количества продуктов получается 22-24 вареника – как раз на три стандартных чаши.
Варим на пару. Если ягоды мороженые, вареникам понадобится 8-10 минут, если же вы используете свежую клубнику-чернику-смородину, будет достаточно 6-7 минут.
Готовые вареники снимаем с поддонов пароварки и выкладываем в миску, щедро сдабривая сливочным маслом.
Отсутствие пароварки – не повод опускать руки и лишать себя удовольствия насладиться варениками с ягодами. Сейчас продаются специальные крышки – как металлические, так и пластиковые, силиконовые и даже тканевые. Они, как правило, имеют универсальный размер и подходят ко всем кастрюлям. Если покупать такое приспособление не хочется, можно просто натянуть марлю и выкладывать вареники прямо на нее.
Используя тот же рецепт теста и общую технологию приготовления, можно сделать вареники и с другими начинками. На пару особенно вкусно получаются пухлые красавцы с картошкой со шкварками; картофельное пюре можно сочетать с грибами; в качестве наполнения возможно брать тушеную капусту (как свежую, так и квашеную). Классика жанра – вареники с отварным мясом или вареники с картофелем и печенью, причем можно использовать только фарш, а можно скомбинировать его с рисом, яйцом, грибами, жареным луком. Отлично выходят товарищи с творогом – как в сладком варианте, так и несладком (творог с укропом – изумительное сочетание!). Бабушка в моем детстве готовила вареники с гороховым пюре – мы макали их в растопленное масло, смешанное с чесноком, и, казалось, придумать что-то вкуснее было просто невозможно! В общем, нет предела полетам фантазии.
Ну, и фантазируйте на здоровье!
- Вареники в пароварке
- Рецепт ленивых вареников с творогом
- Вкусный бисквит в пароварке
- Яблочный сок и пюре в пароварке
- Вареники с творогом в мультиварке
- Запеканка из кабачков с сыром в пароварке
- Куриный суп в пароварке
- Вареники с вишней в мультиварке
Комментарии