Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке
Салат "Наполеон" с курицей и грибами
Салат "Наполеон" с курицей и грибами
"Гусарики" из слоеного теста и фарша в духовке
"Гусарики" из слоеного теста и фарша в духовке
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Чак-чак по-татарски из теста на водке
Чак-чак по-татарски из теста на водке
Тыквенный пирог в мультиварке
Тыквенный пирог в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке

Вареники с ягодами в пароварке


Вареники с ягодами в пароварке
Опубликовано 24.11.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Думаете, вареники с ягодами – блюдо строго сезонное? А вот и не так! Ну-ка, пошуршите в морозилке – там наверняка обнаружится судочек с мелкими клубничками, пакетик вишни без косточек, горстка смородины и черники. Ну а если запастись ягодами вы не успели, тогда можно приготовить вареники с квашенной капустой и картофелем. Все в дело, все на благо радостного настроения семьи! Представьте: вы берете в руку толстый, пышный вареник... Тесто – мягчайшее, ласковое, нежное. Впиваетесь зубами, откусываете небольшой кусочек – изнутри брызжет яркий сок. Сладкий и ароматный, он смешивается с ягодами, даря вкус лета, ощущение праздника, воспоминания о самых прекрасных мгновениях.

Вареники на пару – это классика. Ни с чем несравнимая классика, у которой столько достоинств, что любые варианты на заданную тему просто бледнеют и теряются. Ну, согласитесь, кто будет есть обычные хилые вареники, которые больше похожи на лепешки, если на столе стоит тазик с дымящимися, пышнотелыми, вкусными варениками, внутри которых – море ягод, океаны вкуса, безбрежные дали и необозримые горизонты?

Не знаю, как вы, а я вот допишу рецепт вареников с ягодами – и побегу искать в морозилке вишни, чернику и приготовлю вареники на пару в пароварке. Потому что приготовление вареников в пароварке очень простое и получаются они потрясающие вкусными!

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- ягоды;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала займемся тестом.
В миску наливаем кефир (который, кстати, легко заменяется кислым молоком). Насыпаем сахар, соль, соду.


в кефир добавить сахар, соль и соду

Понемногу начинаем добавлять муку. В зависимости от густоты кефира, влажности муки и руки, которая готовит тесто, может «уйти» чуть больше или чуть меньше заявленных 2,5 стаканов. Не делайте слишком нежное, жидкое тесто – оно должно хорошо держать форму, поэтому не стремитесь обойтись минимальным количеством муки. В то же время не «забейте» его – в таком варианте оно будет жестким, тугим и сухим.


добавляем муку

Тесто можно вымешивать руками (оно получается не очень тугое, много физических усилий прилагать не придется). При нежелании работать руками, воспользуйтесь насадкой «тесто», которая, как правило, входит в комплект любого миксера. Еще один вариант – кухонный комбайн, он справляется с замесом очень легко и быстро.


замесить тесто

После того, как техника закончит игры с тестом, рекомендую дополнительно вымесить его на присыпанной мукой доске – это поможет ему стать более ровным, гладким, приятным. Затем тесту надо дать «отдохнуть» - накрыть полотенцем и не трогать хотя бы 15 минут.




оставить тесто на 15 минут

Из готового теста формируем жгут толщиной примерно 3 см.


сформировать из теста колбаску

Нарезаем на кусочки шириной около 1,5 см.


порезать колбаску на кусочки

Каждый кусочек обваливаем с двух сторон в муке, чуть сплющиваем пальцами.


обвалять кусочки в муке

Раскатываем в небольшой кружок. Не стремитесь делать его слишком тонким – кефирное тесто должно быть объемным.




раскатать кружочки

На центр каждого кружочка выкладываем небольшое количество ягод. Если они крупные (клубника), стоит разрезать их на несколько частей.


выложить ягоды

Чуть присыпаем сахаром – вкусно, когда выделяющийся сок сладкий.


присыпать ягоды сахаром

Хорошо скрепляем края, формируя полукруглый край.


скрепляем края

Хорошо защипывайте края: сок должен остаться в варениках!


хорошо защипить края вареника

При желании можно «запечатать» вареники красивым зубчатым краем.


защипить края зубчатым краем

Выкладываем вареники в чашу пароварки. Из указанного количества продуктов получается 22-24 вареника – как раз на три стандартных чаши.


выложить вареники в чашу пароварки

Варим на пару. Если ягоды мороженые, вареникам понадобится 8-10 минут, если же вы используете свежую клубнику-чернику-смородину, будет достаточно 6-7 минут.

Готовые вареники снимаем с поддонов пароварки и выкладываем в миску, щедро сдабривая сливочным маслом.

Отсутствие пароварки – не повод опускать руки и лишать себя удовольствия насладиться варениками с ягодами. Сейчас продаются специальные крышки – как металлические, так и пластиковые, силиконовые и даже тканевые. Они, как правило, имеют универсальный размер и подходят ко всем кастрюлям. Если покупать такое приспособление не хочется, можно просто натянуть марлю и выкладывать вареники прямо на нее.

Используя тот же рецепт теста и общую технологию приготовления, можно сделать вареники и с другими начинками. На пару особенно вкусно получаются пухлые красавцы с картошкой со шкварками; картофельное пюре можно сочетать с грибами; в качестве наполнения возможно брать тушеную капусту (как свежую, так и квашеную). Классика жанра – вареники с отварным мясом или вареники с картофелем и печенью, причем можно использовать только фарш, а можно скомбинировать его с рисом, яйцом, грибами, жареным луком. Отлично выходят товарищи с творогом – как в сладком варианте, так и несладком (творог с укропом – изумительное сочетание!). Бабушка в моем детстве готовила вареники с гороховым пюре – мы макали их в растопленное масло, смешанное с чесноком, и, казалось, придумать что-то вкуснее было просто невозможно! В общем, нет предела полетам фантазии.
Ну, и фантазируйте на здоровье!


вареники на пару



пышные вареники



вареники в пароварке



вкусные вареники

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.11.2013 / 13:35
Действительно, очень нежные вареники и не сомневаюсь, что очень вкусные!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!